Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.201314:44
Источник изображения: Радио Свобода

Объявлены имена украинских заложников

Давлат Назриев, начальник управления информации МИД РТ 15 февраля выступая на брифинге в Душанбе сообщил, что  «согласно информации правоохранительных органов трое граждан  Украины Семеляков Александр Адександрович, Яремчук Василий Леонидович и Ленок Евгений Владимирович были освобождены из плена похитителей в ходе спецоперации 31 января в Душанбе».

​​На брифинге также сообщили, что «по делу, связанному с взятием заложников задержаны гражданин Казахстана  Партоев Сафарходжа Атоевич и Таджикистана Шахбози Абдуҳалим. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 181 – захват заложников и статье 250 – вымогательство, следствие продолжается».

Отмечалось также «в настоящее время состояние здоровья граждан Украины хорошее и они проживают в доме, арендованном министерством внутренних дел Таджикистана. Они участвуют в деле в качестве свидетелей».
Сообщалось также, что граждане Украины находятся в постоянном контакте с посольством своей страны.

Заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД РТ Шоххусайн Коров сообщил Радио Озоди, что граждане Украины являются бизнесменами и что операция их освобождения из плена осуществлялась в городе Душанбе.


По словам Корова, граждане Украины находятся под охраной сотрудников УБОП и они должны дать показания с тем, чтобы внести ясность в обстоятельства их похищения.

При этом Шоххусейн Коров  воздержался говорить о подробностях обстоятельств взятия в заложники граждан Украины и о личности захватчиков, отметив, что следственные процедуры должны завершиться в ближайшие дни.

.

Несмотря на то, что со времени освобождения граждан Украины, оказавшихся в заложниках в Таджикистане, прошло больше двух недель, вопросов по поводу этого инцидента не стало меньше.  И хотя в СМИ, в основном в украинских, были опубликованы десяток сообщения со ссылкой на посольство Украины, но до сих пор не известно, кто эти граждане, с какой целью приехали в Таджикистан, с кем вели переговоры, и вообще что за бизнес они вели.

Посол Украины Виктор Никитюк ответил на вопросы Радио Озоди об украинских гражданах, побывавших в заложниках в Таджикистане.

​​Озоди: Как обстоят сейчас делами с гражданами Украины? Что происходит?

Никитюк: Идет процесс расследования уголовного дела, связанного с захватом граждан Украины. С нашими гражданами все в порядке. Посольство постоянно с ними находится на связи. Думаю, что в ближайшее время они возвратятся домой. Здесь они живут на благоустроенной квартире. Им обеспечена охрана. Вопросы по проживанию, питанию, связи с родственниками решены. Все возникающие текущие вопросы решаем совместно с нашими гражданами и таджикскими коллегами.

Озоди: На начальном этапе сообщалось, что у них проблемы с документами…      

Никитюк: И по документам все в порядке, и вопросы решены. На первом этапе, пока освободили людей, пока были осуществлены неотложные действия, пока дали посольству возможность с ними контактировать, и вопросы решились. Никаких недоразумений с ними не происходило.    Все решалось очень быстро и оперативно. У нас было полное взаимопонимание и с таджикскими коллегами, и с нашими гражданами.
 
Озоди: В чем проблемы? Они должны дать показания по делу и могут ехать домой? Так ли это?

Никитюк: Ну, да. Идет следствие по уголовному делу. Поэтому наших граждан попросили принять участие в этих неотложных следственных действиях. Как только этот процесс будет закончен, а он уже подходит к концу, они смогут возвратиться на родину.    

Озоди: О каком промежутке времени идет речь? Когда эти процедуры закончатся?

Никитюк: Что касается завершения следственных действий, это не моя компетенция, этим занимается МВД Таджикистана. Я за них не могу сказать. Но, мое мнение, эти действия будут завершены уже в самое ближайшее время.   

Озоди: Что это за граждане? Какова была цель их приезда в Таджикистан?  Можно ли с ними встретиться, узнать в каком они состоянии, какие у них теперь проблемы? Как случилось, что они попали в заложники? Вы же с ними разговаривали и у вас есть информация?

Никитюк: Да, я с ними разговаривал, информация у меня есть. Но, к сожалению, это не моя компетенция комментировать те вопросы, о которых вы спрашиваете. Поэтому вопросу вам необходимо общаться, либо непосредственно с этими гражданами.
   
Озоди: А как на них выйти, есть у вас их координаты?

Никитюк: Есть координаты, но, поскольку это люди, которые являются потерпевшими, и им обеспечена соответствующая охрана, я, к сожалению, не могу вам сообщить их координаты. Их координаты может сообщить либо МВД, которое занимается этим делом, либо их родственники.

Озоди: Виктор Олегович, а информация о том, что им угрожали, действительно ли имеет место? Они вам говорили об этом? 

Никитюк: Об этой информации, так же как и вы, я читал в масс-медиа. Я же не присутствую при проведении следственных действий, поэтому я сам свидетелем не являюсь. А о том, что имели место угрозы, или нет, вам могут сказать те, кто ведет следствие, или сами потерпевшие граждане.   

Озоди: А сами граждане вам говорили об этом?

Никитюк: Я могу одно сказать, если предположить, что такие угрозы действительно имели место, то я, как юрист, считаю, им должна быть дана соответствующая правовая оценка. Но комментировать были ли угрозы, или нет, это компетенция либо МВД, либо самих граждан.

Озоди: Вы, как посол Украины,  свою обеспокоенность по этому поводу правоохранительным органам выражали, или нет?

Никитюк: Посольство находится в постоянном контакте и с гражданами и с МВД Таджикистана. Все возникающие вопросы мы с ними решаем согласованно, оперативно, конструктивно.  

Озоди: В том числе и вопросы их безопасности?

Никитюк: А как же, весь комплекс вопросов.


Днем ранее посол Украины в Таджикистане официально прокомментировал инцидент с украинскими заложниками в Душанбе ИА «Авеста»:

«Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам МВД Таджикистана, которые принимали участие в освобождении украинских граждан. Жизни наших сограждан угрожала непосредственная и реальная опасность. Эта опасность была устранена благодаря высокопрофессиональным действиям таджикских правоохранителей. Похитители задержаны. Что может быть важнее спасения жизни людей? В этом - главное, суть, самое ценное.
Хотелось бы, чтобы и журналисты, представители этой всеми уважаемой профессии, в поисках сенсации не теряли суть из поля зрения.
Во вторых, не могу не поблагодарить коллег из МИД Таджикистана. Ведь информация двигалась по цепочке Посольство - МИД - правоохранительные органы. Цепочка сработала слаженно и оперативно. Для недавно открывшегося посольства Украины в Таджикистане это очень хороший опыт. Большое спасибо, уважаемые коллеги!

В настоящее время освобождённые граждане Украины живут в благоустроенной квартире, обеспечены охраной, с их документами тоже всё в порядке. МВД Таджикистана предоставило материальную поддержку для оплаты за проживание и питание. Решается вопрос о материальной помощи по линии МИД Украины. Возвращение на родину планируется в ближайшие дни, после завершения неотложных следственных действий.

Наши сограждане неоднократно были в Посольстве, мы постоянно на связи как с ними, так и с МВД Таджикистана, все возникающие вопросы решаются конструктивно и согласованно.

Что касается угроз со стороны похитителей, а также наличия у последних влиятельных друзей и родственников - об этом может знать только следствие. Как бывший сотрудник прокуратуры, знаю, насколько важно не навредить следствию, не допустить утечки информации, что является важным условием не только полного и всестороннего расследования дела, но и обеспечения безопасности потерпевших. Если угрозы имеют место - им должна быть дана правовая оценка. Если МВД сочтёт необходимым - оно даст комментарий по этому поводу.

Наконец, убеждён, что Украина и Республика Таджикистан имеют прекрасные перспективы для углубления сотрудничества, а инцидент, который произошёл, не скажется на мнении наших сограждан о гостеприимстве и добрых традициях дружбы между нашими странами».

МИД Украины 6 февраля сообщил об освобождении в Душанбе трех граждан Украины, которых держали в заложниках неизвестные лица. Сообщалось, что о захвате заложников украинскому МИД стало известно от дипломатического представительства Украины в Узбекистане. Сообщалось также, что за освобождение заложников похитители требовали $100 тыс.

Правоохранительными органами Таджикистана было установлено место содержания заложников. 31 января была проведена операция по их освобождению.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254