Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.02.201313:54
Источник изображения: news.tj

Почему таджикская оппозиция не проявляет активности накануне выборов?

До очередных президентских выборов осталось всего 8 месяцев, а в политической жизни страны – полный штиль. Правящая Народная демократическая партия хотя и неофициально, но уже заявила свою позицию – ее кандидатом будет действующий президент Эмомали Рахмон. НДПТ уже развернула широкомасштабную деятельность.  Почему же до сих пор молчит таджикская оппозиция? Она боится «высовываться», не уверена в своих силах или решила, что все уже предрешено?

Мы говорим «оппозиция», подразумеваем – ПИВТ…

ОСНОВНЫМ конкурентом правящей партии на выборах считается Партия исламского возрождения Таджикистана. После парламентских выборов 2010 года лидер ПИВТ М. Кабири заявлял, что Народная демократическая партия проиграла их во всех смыслах. «В Таджикистане выиграла партия, которая не победила на выборах», - заявил он тогда. Но в чем причина молчания ПИВТ теперь, перед президентскими выборами? На сегодняшний день партия ограничилась лишь заявлением о том, что намерена принять участие в президентских выборах.

- Да, Партия исламского возрождения Таджикистан еще не определилась окончательно по выбору кандидата, но мы уже объявили, что будем участвовать в избирательной кампании, - заявил Саидумар ХУСАЙНИ, депутат таджикского парламента и зампред Партии исламского возрождения Таджикистана. - А если другие партии хотят присоединиться к нам, мы готовы рассмотреть их предложения. Что касается работы по выборам, то мы пока воздерживаемся от активной публичной деятельности в этом направлении, зная о том, что, в отличие от других партий, нас за это могут обвинить в нарушении порядка предвыборной агитационной работы.

По словам С. Хусайни, партия активизировала свою работу во всех отделениях, проводятся различные мероприятия, что может послужить хорошим плацдармом для предстоящей работы по выборам.

- Но вместе с тем хочу отметить, что подготовку к предстоящим выборам мы ведем.  У нас есть опыт проведения таких кампаний. А усиление деятельности нашей партии, хотя и не очень заметное для СМИ, правящая партия успела оценить, о чем говорит активизация их работы в последнее время, - сказал зампредседателя ПИВТ.

ОСДПТ: «Цыплят по осени считают!»

- ВЕРНО то, что до очередных президентских выборов остается не так много времени, но, как говорится, цыплят либо по осени считают, либо вовсе не считают. НДПТ хотя и неофициально, но все же, объявляя свою позицию по выборам, внесла определенную интригу, но эта интрига не для оппозиции, - считает лидер Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло ЗОЙИРОВ. - Да, правящая партия развернула широкомасштабную деятельность по  подготовке к выборам. Но к каким? К недемократичным и непрозрачным выборам, к тоннелю без просвета? Чтобы еще раз зачеркнуть все принципы выборов и голоса избирателей? Власти боятся равноправных, прозрачных выборов. Тому яркое свидетельство - отказ изменить Закон о выборах в сторону равноправного создания избирательных комиссий от политических партий.

- Даже в такой измученной войной стране, как Афганистан, разные политические силы уже сейчас действуют, определяют позиции и даже своих кандидатов в президенты. А ведь у них выборы - в 2014 году. Почему молчат таджикские политпартии? У них нет даже ясной позиций по выборам – выдвигать своего кандидата или единого кандидата от всей оппозиции…

- Вся разница в том, что в такой измученной войной стране, как Афганистан, оппозиция – это вся страна и страна свободных людей. Я не согласен с тем, что наша оппозиция не предпринимает активных действий в этом направлении. Оппозиция прошла две стадии переговоров, и уже на 80% ясно, что будет единый кандидат. Кто будет? Кому надо, тот и будет знать, но в свое время, т.е. перед выборами.

- Ранее Вы говорили, что без реформы Закона о выборах и без обеспечения равных условий для всех партий участие оппозиции в выборах не имеет смысла. Закон не поменяли. Оппозиция идет на выборы? 

- Внесение изменений - абсолютно верно в смысле законности, демократичности и прозрачности выборов. Это вариант, к которому мы стремимся. Но и в противном случае участвовать в выборах имеет смысл, чтобы доказать «непорядочность» не выборов, а власти, организовавшей «непорядочные» выборы.  

Компартия: «Мы пойдем своим путем!»

КОМПАРТИЯ Таджикистана на выборах президента страны не будет вступать в коалицию с другими политическими партиями республики, заявил в ноябре 2012 года лидер коммунистов Шоди ШАБДОЛОВ. Он подчеркнул, что КПТ также не намерена поддерживать единого кандидата в президенты от оппозиционных партий. По словам лидера Компартии, данное решение обусловлено идеологическими принципами. «Коммунисты по идеологическим соображениям никак не могут войти в коалицию ни с Партий исламского возрождения, ни с социал-демократами, ни с другими политическими партиями страны, - сказал Шабдолов. - Мы даже не можем выдвигать единого кандидата вместе с правящей Народной демократической партией, так как мы не признаем приватизацию государственных объектов, а НДПТ поддерживает такую политику».

Изменилась ли позиция таджикских коммунистов за прошедшие с ноября три месяца, неизвестно. Ожидается, что Коммунистическая партия определится со своим кандидатом на пост президента на своем съезде, который состоится ближе к выборам.

У Демпартии и ПЭРТ будут свои кандидаты

У ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ партии Таджикистана сейчас, после мучительного объединения, выборов нового лидера и признания его Минюстом, хватает своих организационных проблем. Тем не менее, Демпартия намерена выдвигать своего кандидата. Как сообщил новоизбранный лидер демократов Саиджафар ИСМОНОВ, 10 февраля состоялось первое заседание политсовета партии.

- Он рассмотрел вопрос активизации первичных ячеек партии на местах и принял решение расширить свой состав с 11 до 13 человек. Решением политсовета будет создан официальный сайт партии, а также будет возобновлено издание партийной газеты «Адолат». Мы примем участие в предстоящих выборах и выдвинем кандидата от своей партии. Кого именно, определит съезд.

Также о выдвижении своего кандидата на выборах сообщил представитель Партии экономических реформ, депутат Махмадшариф НОЗИМОВ. «На днях состоялось собрание партии, на котором были обсуждены вопросы ее деятельности, в частности и по подготовке к выборам. Наша партия будет участвовать в них со своим кандидатом».

Прогнозы экспертов

ТО, что таджикские партии не делают громких заявлений, еще не значит, что они пассивны, считает политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ. «Обсуждение идет, особенно в Партии исламского возрождения, Социал-демократической партии, а также среди демократов и в Компартии», - говорит политолог.

- Почему мы еще не  узнали их позицию? Видимо, они еще не пришли к единому мнению. Но, думаю, еще есть время для окончательного выбора позиции – будет ли объединенный кандидат, и если да, то кто. У Демократической партии много разногласий, и, возможно, они так и не смогут прийти к единому мнению. У социал-демократов есть лидер – Рахматилло Зойиров, и, скорее всего, однопартийцы его и выдвинут в кандидаты. На сегодняшний момент в Компартии я не вижу человека, которого можно было бы выдвинуть в качестве кандидата в президенты. ПИВТ, очевидно, о своем решении объявит скоро, на своем юбилейном съезде. Думаю, ПИВТ не будет выдвигать в кандидаты своего лидера Мухиддина Кабири. Дело в том, что в оппозиционных партиях понимают: результат президентских выборов уже предопределен и в выборной кампании оппозиция будет участвовать лишь для укрепления своего имиджа. Основной упор оппозиция сделает на парламентские выборы следующего года.

По мнению политолога Рашида Г. АБДУЛЛО, оппозиционные партии прекрасно понимают, что в предстоящих президентских выборах у них вряд ли есть возможность на равных соперничать с действующим президентом. Но и оставаться в стороне от этого политического события они не будут. По этой причине партии будут участвовать в выборах, чтобы быть в политическом процессе.

- Естественно, они будут предпринимать какие-то действия, делать критические заявления по предвыборной ситуации, по итогам выборов, но не более того. Об этом свидетельствует и высказывание лидера ПИВТ о том, что на выборах возможно выдвижение кандидата, даже не состоящего в Исламской партии. Прохождение в парламент для них более реальная задача, и оппозиция прекрасно понимает это.

- Может ли оппозиция вообще отказаться от участия в выборах?

- Я не думаю, что это выгодно оппозиционным партиям. Резкие движения нужны, когда ситуация обостряется. А в данном случае лучший вариант для оппозиции – принять участие в выборах и набрать необходимые баллы в этом процессе. Оппозиционные партии, особенно ПИВТ, стремятся достичь не сиюминутных результатов, а работать на перспективу. Мы видим, к чему привели резкие движения во многих странах Востока. Оппозиция также понимает это, и постарается избежать кризисных ситуаций.

Вообще, отличительная черта нашей оппозиции – критика властей без указания четких путей выхода из ситуации. Это «болезнь» многих оппозиционных партий. Возьмем последние события в арабских странах. Оппозиция приходит к власти, но не знает, что делать дальше. Страна постепенно погружается в глубокий кризис. В этом отношении грамотно сработала оппозиция в Иране, и сейчас мы видим, что несмотря на долгую и жесткую блокаду страна держится, развиваются наука, культура, экономика. В принципе, программы наших оппозиционных партий мало чем отличаются от программы партии власти, с той разницей, что последняя что-то еще делает для страны, - говорил эксперт. - Я не вижу конкретной программы оппозиционных партий по тем или иным направлениям – по экономике, культуре, сельскому хозяйству, с цифрами, выкладками. Такого пока нет, и это демонстрирует слабость теоретической работы оппозиции. Они не предлагают народу что-то новое, чего нет у их оппонентов. Кто бы что ни говорил, а у правящей партии есть программа действий по всем направлениям, и они делают что-то.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
вали
18.02.2013 08:33
Гость
IP:109.74.68.229
жить так здорово некаму нехочеться умерет в тюрме как собака.
18.02.2013 07:26ответ на сообщение →kfrn (17.02.2013 20:13)
User kfrn (17.02.2013 20:13:29) wrote:
Вот вам и ответ на ваш коммент. Ни одного комментария, то есть можно с уверенностью сказать, что народ выборы интересуют мало. Если помните куча комментариев была на такую никчемную новость как получение медали сыном рахмона. На мой взгляд точка не возврата как вы выразились уже пройдена. Дальше у страны будет все меньше и меньше реального суверенитета. Страна то конечно будет называться как и сейчас Таджикистан, но править там будет не местное население.   

 Бародар охир ягон касе намонд, гапзаноя хамаша печондан.

saidumar
17.02.2013 20:21ответ на сообщение →kfrn (17.02.2013 20:13)
Гость
IP:195.69.171.49

Мы, люди всегда надеемся на лучшее. Так что будем надеяться на то что еще не все потерянно. 

17.02.2013 20:13
Вот вам и ответ на ваш коммент. Ни одного комментария, то есть можно с уверенностью сказать, что народ выборы интересуют мало. Если помните куча комментариев была на такую никчемную новость как получение медали сыном рахмона. На мой взгляд точка не возврата как вы выразились уже пройдена. Дальше у страны будет все меньше и меньше реального суверенитета. Страна то конечно будет называться как и сейчас Таджикистан, но править там будет не местное население.   
saidumar
17.02.2013 10:45
Гость
IP:195.69.238.218

  Вот это тема, ВЫБОРЫ,  должно волновать всех тех кому не безразлично судьба РТ, то есть собственная судьба и будущее потомков. Если не изменится внутренняя политическая обстановка страны в ближайшее время, то дольше уже судьбу граждан РТ решать будут совсем другие люди без учета мнения самих граждан РТ. 

  Будет пройден точка возврата к шансу изменить все, шанс попробовать заново строит страну. Если 2013 год граждане республики перешагнут всеобщим соглашательством, трусостью, по принципу "моя хата с края" то экономический, политический тупик в стране неминуем. Подвергается опасности само понятие суверенное государство Таджикистан. Из-за внутренней политики которая вела все эти годы нынешняя власть, произойдет анекдотичное, тем что власть все эти годы хвалится что искоренил, противостояние в народе по принципу "вовчики" - "юрчики", как минимум становится возможным начало "вовчики" - "юрчики" 2.0. Народ разочаровавшись в светском образы жизни, воспринял светский образ жизни как спасения от нужды, разочаровавшийся и обманувшись, больше и скоро приближается к тем людям и силам, которые хоть и мнимо заботятся и его душе и сочувствуют его страданиям.

  Абсурд, после гражданской войны, после революции предполагающее эволюцию общественных взаимоотношений, у граждан страны прав и свобод стало меньше чем при СССР. Такое могло произойти только с нами таджиками. 

saidumar
17.02.2013 10:16
Гость
IP:195.69.238.218

  После того как, парламентский совет и правительство РТ отклонили требования ПИВТ и инициативной группы внести поправки закон «О выборах РТ», у ПИВТа и Инициативной группы появился шанс опротестовать  в суде решение парламентского совета и правительства РТ.

   Раз ни ПИВТ, ни Инициативная группа этого не сделали, значить они согласились (юридически) с властью и теперь закон О выборах считают Конституционным.

   Складывается впечатление, что инициативную группу и ПИВТ из власти попросили: - «Ребята давайте в демократию поиграем. Нравятся такие игры международным спонсорам. И вам лишняя реклама. Вы пошумите, мы ответим, вы заткнетесь и, все останутся при своих барышах. А народ нашу игру съесть и не подавится».

    Получается нынешняя власть гуманнее и порядочнее поступает с народом, не давая никаких надежд, просто и тупо правит им. А оппозиция, поступая так, полумерами, дает надежду бедным людям, а потом кидает обратно в пасть ядовитой змеи. Эти действия оппозиции намного жестче и бессердечно по отношению к народу, чем действия власти.

    Больше пользы было бы для государственного устройства РТ в будущем, если все аппозиционные партии отказались бы участвовать на выборах. Все равно заранее известно что даже власти сложно будет доказать что выборы состоялись справедливо и соответствовали законам страны, так как: с учетом России более 2,5 миллионов населения страны (это больше половины избирателей) находятся за приделами РТ. А закон требует: «Статья 34. Установление результатов выборов Президента Республики Таджикистан - Выборы Президента считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины избирателей, внесенных в списки избирателей». Избирательная комиссия по закону обязана внести в избирательные списки этих граждан (трудовых мигрантов и т.д.). С учетом тех взрослых граждан, которые лишены законом права голосовать (осужденные) и тех граждан, которые просто игнорируют выборы и не пойдут на избирательные участки, заранее понятно в выборах НЕ примет участие более половины избирателей, внесенных в списки избирателей. То есть выборы и так не состоятся, даже с такой конституцией и законом о выборах. Тогда не понятно, власть и аппозиция, кого обманывает себя или своих избирателей? Практичнее в такой ситуации, перефразируйте в конституции слово президент на слово Чаноби Оли, ни надо будет проводить выборы, денег государственных сэкономите.  

    Выборы, если не пересмотреть закон о Выборах, они должны быть перенесены, хотя бы для уточнения процесса голосования.

   Нельзя очередной раз выставить страну и граждан страны на посмешище перед мировым сообществом своим тупым упорством. 

                Перед законом все одинаково равны, и президент и пастух! Нет закона - нет государства - нет общности людей, нет граждан, есть сильные и слабые, есть хозяин и раб.

    Уже заканчивается февраль месяц 2013 года, можно сказать граждане РТ профукали шанс изменить свою жизнь к лучшему. Теперь уже точно вашу жизнь будут планировать другие.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290