Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

15.02.201310:15
Источник изображения: Lenta.ru

Россия отказалась сокращать арсенал без уступок США по ПРО

Россия отказалась обсуждать дальнейшее сокращение ядерных вооружений, пока США не пойдут на уступки по ПРО. Как пишет «Коммерсантъ», об этом сообщают источники в МИДе и Генштабе после визита в Москву заместителя госсекретаря США Роуз Гетемюллер (Rose Gottemoeller). Переговоры по другой теме — о сотрудничестве в сфере уничтожения химического оружия — оказались более плодотворными.

Накануне визита Гетемюллер в Москву стало известно, что США хотят предложить России сократить ядерные арсеналы — включая все виды вооружений — наполовину. Однако в МИДе «Коммерсанту» заявили, что ПРО остается «краеугольным вопросом», который препятствует разоружению.

По словам источника газеты, две стороны продолжают искать способ предоставления Москве гарантий того, что система противоракетной обороны НАТО не будет направлена против России. При этом сейчас обсуждают гарантии, не нуждающиеся в одобрении Конгресса США, — в отличие от юридически обязывающих гарантий, которых ранее добивалась Москва.

Кроме сокращения арсеналов стороны обсуждали подписание нового соглашения, которое могло бы заменить программу Нанна — Лугара, по которой с 1991 года США выделяли средства на ликвидацию российского ядерного и химического оружия. Срок действия программы истекает в июне, и Россия ранее решила ее не продлевать, так как больше не нуждается в дотациях. Что касается нового соглашения, то, по словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, Москва «осталась довольна содержанием консультаций», но к подписанию документа стороны пока не готовы.

Новый виток напряженности в российско-американских отношениях наметился в конце 2012 года в связи с принятием в США «закона Магнитского», устанавливающего санкции в отношении некоторых российских чиновников. В России после этого был принят закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. В феврале глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-президент США Джо Байден говорили о возможности нормализовать отношения двух стран в сферах общих интересов, в сфере борьбы с распространением оружия массового уничтожения.

Что касается ядерного разоружения, то в Вашингтоне говорят, что США могут пойти и на одностороннее сокращение стратегического арсенала, если достигнуть соглашения с Россией не удастся. В Москве к этой инициативе относятся скептически. Так, в Генштабе РФ «Коммерсанту» заявили, что это «политический ход», призванный склонить Россию к смягчению позиции относительно ПРО.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160114