Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.02.201309:34
Источник изображения: news.tj

Россия предоставит убежище афганке, принявшей христианство

Беженку из Афганистана хотят депортировать из Перми на родину, где ее могут казнить за вероотступничество.

19-летняя Руя Иваз Али в Карагае Пермского края приняла православие и отреклась от ислама. Как сообщил 59.ru юрист сети «Миграция и право» Борис Поносов, семья Руи в 2008 году бежала из Афганистана в Таджикистан. Там Руя, ее родители и трое братьев получили статус беженцев. В 2011 году семья смогла сделать поддельные паспорта и пересечь границу России. Они добрались до Омска.

«Эти люди жили под чужими именами. В статусе беженцев им отказали и выслали в Очерский центр для иммигрантов (Пермский край) – говорит юрист. – Руя носила чужое имя Мерхар. В убежище суд им тоже отказал. Более того, стало известно, что живет семья по липовым паспортам».

В октябре минувшего года в Карагае Руя вместе с братом тайно приняли православие. Они оба крестились. «Родители, все узнав, избили дочь и отреклись от нее, – продолжает собеседник. – Семье даже с настоящими паспортами снова отказали в статусе беженца, так как все они были под следствием по факту незаконного пересечения границы РФ. А 24 ноября 2012 года пришло извещение о депортации семьи из России».

- Я не знаю, что меня ждет, - говорит Руя. - Я плачу каждую ночь, понимая, что шансов остаться в России у меня почти нет. А в Афганистане меня, скорее всего, ждет смерть. По законам Шариата меня должны убить как неверную. На родине я несколько раз видела, как девушек прямо на улице жестоко забивали камнями до смерти. Сейчас я молюсь Богу и готовлюсь к такой же участи, цитирует ее слова Lifenews.ru.

В Пермской соборной мечети подтвердили опасения беженки. По законам Шариата человека, отказавшегося от ислама, ждет суровое наказание.

В тоже время известный мусульманский богослов и экс-муфтий Египта Али Джумаа считает, что факт отказа от собственной религии является «грехом, который будет наказан Богом в Судный день», отмечает Islamnews.ru. Он подчеркивает, что вера остается делом личных отношений между человеком и Всевышним.

Между тем, Vesti.ru сообщает, что Россия готова предоставить временное убежище афганской девушке.

Однако в признании беженкой девушке вновь было отказано. В тоже время ей может быть предоставлено временно убежище на территории РФ. «Принимая во внимание обстоятельства, в которых оказалась Руя Иваз Али, ФМС России считает, что в настоящее время, без попечения родителей и взрослых членов семьи ее возвращение на родину невозможно, а предоставление ей временного убежища на территории России является гуманным решением в данной ситуации», — сообщили ИТАР-ТАСС в ФМС России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312549