Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.02.201311:17

Узбекистан тщательно взвешивает последствия вступления в ВТО для узбекской экономики

Avesta.Tj | 15.02.2013 | Правительство Узбекистана рассматривает членство в ВТО в качестве важного этапа на пути дальнейшей интеграции Узбекистана в глобальную экономическую систему и продолжает процесс вступления в эту организацию, "тщательно взвешивая” при этом последствия такого шага для узбекской экономики. Об этом заявил в среду в Вашингтоне посол Республики Узбекистан в США Илхом Нематов.

"Переговорный процесс сегодня, конечно же, продолжается, но я хотел бы подчеркнуть, что вступление Узбекистана в ВТО должно отвечать в первую очередь интересам узбекской экономики и не должно негативно сказываться на занятости, таможенной политике и экономике Узбекистана, и мы не должны вступать туда только ради самого вступления”, заявил Нематов, выступая в Институте Центральной Азии и Кавказа, где состоялось экспертное обсуждение на тему "ВТО и Центральная Азия”.

По словам Нематова Узбекистану приходится тщательно оценивать то, какой экономический и социальный эффект окажет вступление в ВТО на трудовые ресурсы, промышленность и сельское хозяйство.

"По данным доклада, который был подготовлен Агентством США по международному развитию, это несомненно окажет негативный эффект на автомобильную и текстильную промышленность, и поэтому наши экономисты сегодня очень тщательно взвешивают это, и мы обсуждаем с секретариатом ВТО и нашими партнерами, на каких условиях Узбекистан должне вступать в ВТО”, сообщил посол.

"Я хотел бы привести один пример того, почему Узбекистан так тщательно взвешивает вступление в ВТО. В само начале нашей независимости наша экономика была полностью монополизирована хлопком, и мы производили его в то время в объеме 6 миллионов тонн. Сегодня Правительство Узбекистана добилось осуществления долгосрочных реформ и, благодаря этим реформам, мы диверсифицировали нашу экономику. Сегодня мы экспортируем высококачественные автомобили, произведенные вместе с "Дженерал моторс”, а также высококачественную продукцию текстильной, химической, машиностроительной и электронной промышленности, сельского хозяйства и многих других отраслей. Благодаря благоприятному климату для зарубежных инвесторов, в течение последних 20 лет мы привлекли в нашу экономику более 120 миллиардов долларов, из которых 35 процентов являются прямыми иностранными инвестициями, и именно поэтому мы должны очень тщательно взвесить, на каких условиях Узбекистан станет членом ВТО, в чем мы выиграем и в чем проиграем”, сказал узбекский дипломат.

Нематов сообщил также, что Узбекистан ведет активное обсуждение этих вопросов с ВТО и своими торговыми партнерами.

"Во-первых, мы работаем над тем, чтобы привести наше национальное законодательство в соответствие с правилами и нормами ВТО. Во-вторых, мы создали межведомственную рабочую группу, которая осуществляет координацию переговорного процесса между Узбекистаном и ВТО. Кроме этого мы, конечно же, создали небольшой совет, который работает с секретариатом ВТО, и сформировали девять рабочих групп по конкретным вопросам взаимодействия с ВТО”, сообщил он.

"Это очень важный шаг на пути дальнейшей интеграции Узбекистана в мировое сообщество, и мы будем продолжать этот процесс, но этот процесс, как вы знаете, не является простым, это долгосрочный процесс и сегодня Правительство Узбекистана делает все возможное для ускорения этого процесса, чтобы стать членом этой важной Всемирной торговой организации”, подчеркнул посол Узбекистана в США.

Источник НЛ «Шелковый путь»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246