Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.02.201320:15
Источник изображения: Lenta.ru

Влиятельный молдавский олигарх лишился должности в парламенте

Парламент Молдавии в пятницу, 15 февраля, упразднил должность первого-вице спикера. Об этом сообщает «Новости-Молдова». Эту должность до последнего времени занимал представитель одной из входивших в правящую коалицию партий (Демократической партии), влиятельный олигарх Влад Плахотнюк.

Должности он был лишен по инициативе другой правящей партии — Либерально-демократической, лидер которой Влад Филат занимает пост главы правительства Молдавии. Конфликт между демократами и либерал-демократами (а также между Филатом и Плахотнюком лично) на днях привел к распаду коалиции. Однако на этом он исчерпан не был. Депутаты от партии премьера продолжали настаивать на том, чтобы упразднить занимаемую Плахотнюком должность (сторонники этой идеи утверждают, что такая должность не соответствует конституции).

В итоге соответствующее решение все-таки было принято. Необходимые голоса для этого предоставила оппозиционная партия коммунистов. В одиночку партия Филата располагала примерно третью голосов в парламенте, то есть без поддержки бывших партнеров по коалиции утвердить это предложение она не могла. Однако инициативу либерал-демократов поддержала оппозиция (по информации агентства, помимо коммунистов, которые контролируют около трети мест в парламенте, за это голосовали также малочисленные депутатские группы, возглавляемые бывшими коммунистами Вадимом Мишиным и Игорем Додоном).

За последнее время правящие либерал-демократы и оппозиционные коммунисты уже неоднократно голосовали в парламенте солидарно. В прессе это расценили как подготовку к формированию новой, «красно-зеленой» коалиции (в соответствии с партийными цветами коммунистов и либерал-демократов будущий альянс стали называть «арбузом»).

Официально ни партия премьера, ни коммунисты, возглавляемые бывшим президентом Молдавии Владимиром Ворониным, пока не подтверждают наличие планов по созданию такой коалиции. Однако неофициально в компартии подтвердили, что готовы к сотрудничеству. «Поддержим, но на определенных условиях. Например, если будет отменен запрет на использование серпа и молота в политических целях (этот запрет, введенный правящей коалицией, вступил в силу минувшей осенью — прим.Ленты.Ру»,— заявил изданию «Коммерсантъ-MD» один из влиятельных коммунистов.

Правящая коалиция в Молдавии, состоявшая из нескольких партий и названная «Альянсом за европейскую интеграцию», была создана в 2009 году. Участники коалиции сформировали парламентское большинство и разделили места в правительстве, сменив у власти коммунистов. Однако скандалы и взаимные претензии в итоге привели к распаду альянса. 13 февраля глава правительства объявил, что его партия из коалиции выходит. При этом он выступил с обвинениями в адрес некой «темной личности», заявив, что этот человек использует государственные учреждения в собственных интересах. На просьбу уточнить, о ком идет речь, премьер заявил, что имеет в виду Плахотнюка.

Глава правительства допустил, что участники «Альянса за европейскую интеграцию» могут разработать новое соглашение (для этого была даже создана рабочая группа). Правда, пока что продолжается противостояние между ЛДП и ДП, которое отражается и на подконтрольных им государственных структурах (силовые ведомства, находящиеся, как считается под влиянием демократов, завели уголовные дела на нескольких министров, назначенных в правительство партией Филата, а сегодня, 15 февраля, в здании правительства даже прошли обыски).

Плахотнюк, который является заместителем председателя Демократической партии, комментируя последние события, уже заявил, что фактически в парламенте создан альянс либерал-демократов и коммунистов. Он также призвал к отставке главы правительства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490