Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.02.201319:34
Источник изображения: Lenta.ru

Задержан глава налоговой службы Молдавии

В Молдавии задержан директор Государственной налоговой инспекции Николай Викол, сообщает Publika.md. Его подозревают в коррупции, злоупотреблении полномочиями и нарушении неприкосновенности частной жизни.

Срок задержания определен в 72 часа. Намерены ли следователи добиваться его продления, не уточняется.

Задержанию начальника налоговой службы, напомним, предшествовали обыски в здании его ведомства, начавшиеся утром 15 февраля. Следственные мероприятия проводили сотрудники прокуратуры и национального центра по борьбе с коррупцией.

Обыски, по информации ресурса, продолжались около пяти часов. Затем следователи уехали, забрав с собой налоговой службы. Сообщалось, что его везли в центр по борьбе с коррупцией, чтобы «предъявить официальные обвинения».

Как пояснили позднее в антикоррупционном центре, представители налоговой инспекции вымогали у предпринимателей деньги (по 5-10 тысяч евро каждый месяц), обещая в обмен сохранить в тайне выявленные налоговые нарушения. Кроме того, они, по данным следствия, незаконно прослушивали телефонные разговоры (по информации Moldnews, предполагается, что записи делались с целью шантажа).

К злоупотреблениям налоговиков, как выяснило следствие, были причастны и некоторые бывшие и действующие сотрудники центра по борьбе с коррупцией.

Сам Викол утверждает, что ни в чем не виноват. Последние события он считает попыткой запугать его и его коллег.

15 февраля, отметим, обыски прошли также в здании правительства. Сообщалось, что это связано с расследованием уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

Коррупционные скандалы в руководстве Молдавии происходят на фоне продолжающегося конфликта между партиями, входившими до недавнего времени в правящую коалицию (коалиция распалась 13 февраля, когда о выходе из нее объявил глава правительства Молдавии, лидер одной из коалиционных партий Влад Филат).

Конфликт между коалиционными партиями обострился в начале нынешнего года, в связи с «охотничьим скандалом» (скандалом вокруг охоты с участием высокопоставленных чиновников, во время которой был случайно застрелен человек). Премьер-министр, возглавляющий Либерально-демократическую партию, тогда выступил за отставку генерального прокурора Валерия Зубко, принимавшего участие в охоте и неофициально заподозренного в убийстве. Зубко, назначенный на этот пост по квоте другой коалиционной партии (Демократической), в отставку в итоге все же ушел. Однако прокуратура, со своей стороны, возбудила уголовное дело против министра здравоохранения Андрея Усатого (назначенца от партии премьера), его заподозрили в должностных злоупотреблениях. Позднее было заведено дело и на другого министра от партии Филата — Вячеслава Негруцу.

Ставшая теперь объектом внимания следователей налоговая инспекция, как отмечает Moldnews, подконтрольна либерал-демократам. А антикоррупционный центр, по словам одного из лидеров уже распавшейся коалиции Михая Гимпу, находится под влиянием Демократической партии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525