Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.02.201308:24
Источник изображения: news.tj

Более 130 человек ранены, 37 погибли в результате серии взрывов в Багдаде

Число жертв взрывов, прогремевших в воскресенье на рынке и торговых площадках в столице Ирака и пригороде, достигло 37 человек, более 130 получили ранения.

Как отмечает Московские Новости, ранее сообщалось о 28 погибших и 80 раненых. Полиция отмечает, что жертв могло быть еще больше, но сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить и обезвредить несколько взрывных устройств.

Сообщалось также, что одно из взрывных устройств было спрятано в автомобиле, припаркованном у открытых торговых лотков в районе, населенном преимущественно шиитами - они и составили большинство жертв теракта.

Еще две аналогичные бомбы взорвались в районах аль-Амин и Хусейния, взрыв прогремел также на торговой улице в Садр-Сити (Мадинат-эс-Садр), пригороде столицы.

Пока ответственность за теракты никто на себя не взял, сообщает Lenta.ru, однако ранее подобные атаки проводились суннитскими экстремистами, такими как близкая к «Аль-Каеде» организация «Исламское государство Ирак». Боевики группировки считают шиитов отступниками от веры и обвиняют их в связях с иранскими шиитами. В последнее время группировка «Исламское государство Ирак» призывает к активным выступлениям против шиитского правительства.

В тот же день в городе Фаллуджа на запад от Багдада боевик открыл огонь по военному посту, убив одного мирного жителя и ранив еще пятерых, включая двух военнослужащих.

Кроме того, ИТАР-ТАСС сообщает, что в субботу вечером в одном из населенных шиитами- хазарейцами районов Кветты экстремисты взорвали мощную бомбу, спрятанную в автоцистерне для воды, припаркованной в одном из оживленных рынков города. В результате взрыва целый ряд строений, домов полностью разрушены, погибло 85 человек.

Губернатор пакистанской провинции Белуджистан Наваб Зульфикар али Магри подверг критике действия служб безопасности страны в связи с терактом. «Вылазка террористов против представителей общины шиитов-хазарейцев совершена из-за попустительства служб безопасности», - заявил губернатор по время посещения одной из больниц, где находятся пострадавшие в результате взрыва.

Ответственность за этот теракт взяла на себя экстремистская группировка «Лашкар-е-джангви».

По данным Associated Press, с начала февраля в результате терактов в Ираке погибли более ста человек. За январь в стране погибли 178 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937570