Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

18.02.201311:46
Источник изображения: news.tj

Энергосберегающие лампы: Масштабы угрозы…

Правительство Таджикистана в свое время обязало определенные структуры надлежащим образом утилизировать ставшие отходами энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. Насколько предписания правительства выполнены адресатами и каков масштаб угрозы?

По решению правительства с 2009 года Таджикистан начал переход на энергосберегающие лампы. О вреде отработанных (ставших ртутьсодержащими отходами) ламп начали думать несколько позже: в марте 2011 года вышло постановление правительства (№97) «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила.

Почему до сих пор нет утилизационных установок?

В СООТВЕТСТВИИ с постановлением правительства, в течение 2011-2012 годов Государственный комитет по инвестициям, Комитет по охране окружающей среды, ГУП "ЖКХ", исполнительные органы, органы самоуправления посёлков и сел и Минэкономразвития должны были принять необходимые меры по закупке и вводу в эксплуатацию не менее 5 установок по демеркуризации (удаление ртути с целью исключения отравления людей и животных – прим. Ред.) отработанных ртутьсодержащих ламп.

Однако до сегодняшнего дня ни одна из таких установок в республике так и не заработала. Лишь недавно стало известно, что в Душанбе скоро будет введена первая из них.

Установка утилизационного центра осуществляется в рамках проекта «Управление твердыми бытовыми отходами города Душанбе», средства на который в виде гранта и кредита были выделены ЕАБР. Центр реализации проекта был создан в октябре 2012 года, а сам проект начал разрабатываться в апреле 2010 года, еще до появления постановления правительства №97.

По словам директора Центра по реализации данного проекта Джамшеда Лакаева, факторы, сдерживающие создание утилизационного центра, были объективные.

- Когда мы начинали реализацию проекта, этот компонент – демеркуризационная установка – не предусматривался. Мы внесли компонент в проект после соответствующего указа председателя города от 2011 года,- говорит Дж. Лакаев. - Документация ЕБРР, согласование с ними, процедура подготовки тендерных документов и ее проведение заняли около 9 месяцев. Потом при перевозке оборудования из России были проблемы на территории Узбекистана, где его чуть не конфисковали. Решение этого вопроса заняло около месяца.

Оборудование было доставлено лишь в начале 2012 года. По словам Дж. Лакаева, под оборудование потребовалось строительство специального объекта, на что также ушло время.

- Чертеж здания мы сделали после получения из завода-изготовителя чертежа оборудования, где-то в апреле 2012 года,- говорит он. - Потом начали проектирование здания под оборудование. Когда приступили к строительству в конце прошлого года, нам сказали, что закладные детали не должны устанавливаться в зимнее время. Из-за этого работы прекратились, но на днях они должны уже возобновиться.

Стоимость оборудования (комплекса) составила около 600 тысяч сомони ($123 тыс.), стоимость здания - около 150 тысяч сомони ($30 тыс.). После введения в эксплуатацию центр должен за сутки утилизировать 3000 ламп 42 мм диаметром и 1 525 мм длины и, как выяснилось, за определенную плату. В настоящее время, по словам Дж. Лакаева, они подготовили ценники:

- Это будет стоить копейки, примерно, дирамов 5 за единицу лампы. Деньги будут выделены хукуматами столичных районов,- говорит он.

Пункты приема есть, но никто не знает о них

ВЛАСТИ уверяют, что система сбора непригодных энергосберегающих ламп (ЭСЛ) уже создана, и она работает.

- В каждом районе и городе при коммунальных службах созданы отдельные помещения-хранилища, организованы бумажные коробки для хранения ламп,- сказал «АП» начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства ГУП «ЖКХ» Абдусаттор Болтаев.

Пункты приема, как уверяют уполномоченные лица, уже существуют. По словам замначальника управления охраны окружающей среды Душанбе А. Музаффарова, в связи с этим среди населения ведутся разъяснительные работы. Однако беглый опрос среди горожан показал, что они вовсе не знают о том, что отработавшие ресурс ЭСЛ нельзя выбрасывать вне специально отведенных мест. Большинство опрошенных нами респондентов не знают, что есть специальные пункты сдачи данных ламп, потому что никто их не информировал об этом.

При изложении данной ситуации А. Музаффаров оправдывается: «Да, надо признать, что работы ведутся неэффективно…». Мы же ставим под сомнение этот вопрос: ведутся ли вообще такие работы?

Замначальника управления охраны окружающей среды Душанбе Абдукудус Музаффаров говорит, что в городе есть специальные места по сбору ламп. Они находятся при местных органах власти и ЖУ, куда жители могут сдавать непригодные лампы.

Тем временем, как недавно стало известно, НПО «Фонд поддержки гражданских инициатив» также организовал в Душанбе 4 пункта приема непригодных ЭСЛ – по одному во всех столичных районах. По словам руководителя организации Муаззамы Бурхановой, для стимулирования населения пункты обменивают 5 непригодных ЭСЛ на одну новую.

Замдиректора душанбинского завода по производству ЭСЛ Мухаммадхуджа Ахмедов в интервью «АП» также сообщил, что принимают по всей республике непригодные лампы. Однако эти лампы будут использовать для вторичного производства. Это может дать, по его данным, в среднем 30% сырья.

- Мэрия Душанбе должна выделить средства для нас, ведь мы утилизируем отработавшие ресурс лампы,- говорит он. - Если выделят деньги, мы будем покупать отработанные лампы у населения, таким образом, заинтересовав его, чтобы их не выбрасывали.

На данный момент неизвестно, за счет каких источников власти выделят средства. Возможно, хукумат получит их с того же населения как за дополнительные ЖК услуги. То есть жители будут платить за утилизацию, эти деньги пойдут заводу, а потом эти же деньги будут стимулировать людей сдавать лампы. Замкнутый круг получается.

Сколько было собрано непригодных ЭСЛ?

НАМ не удалось выяснить информацию об общем количестве собранных непригодных ЭСЛ по республике. Как говорит начальник отдела ГУП «ЖКХ» Абдусаттор Болтаев, на сегодня собрано около 14 тысяч непригодных ЭСЛ в районах и городах. По его словам, сюда не входят, в частности, Душанбе, Худжанд, Чкаловск, Яван, Нурек, Варзоб.

В интервью «АП» ведущий специалист Управления охраны окружающей среды Согдийской области Наргис Очилова сообщила, что на сегодня в городах и районах области собрано около 43 тысяч непригодных энергосберегающих ламп.

Нам неизвестно, сколько собрано, в частности, в Душанбе, Яване, Нуреке и Варзобе.

Опираясь на статистику Согдийской области, предположим, что здесь было собрано минимум столько же.

На основе этого постараемся провести грубый подсчет размера потенциальной угрозы.

В республике функционируют несколько заводов по производству ЭСЛ. Только один душанбинский завод за 2012 год произвел более 140 тысяч ламп. С 2009 года, по данным Таможенной службы, импортировано 2 млн. 697 тысяч ламп. Получается, что как минимум в стране в течение 3-х лет находится в среднем 3 млн. ЭСЛ. Допустим, что из всего количества была реализована лишь половина.

Среднее время службы энергосберегающих ламп составляет 8 тысяч часов. Но это в идеале и при соблюдении многих инструкций, в частности, о непрерывном цикле эксплуатации, без частого включения/выключения. В реальных условиях бытового применения, по данным специалистов, срок эксплуатации ламп значительно короче.

Опять же при приблизительном подсчете, если за три с лишним года стала непригодной около половина из реализованного количества энергосберегающих ламп, получается 700 тысяч ламп. Отнимем от этой цифры 43 тысячи собранных ламп в Согдийской области и и даже если предположить, что в остальных регионах было собрано втрое больше, получается, что предполагаемый масштаб угрозы составляет около полумиллиона непригодных ламп, о судьбе которых неизвестно ничего.

Очевидное игнорирование постановления правительства

ПРИВЕДЕМ пункты из постановления правительства, неисполнение которых наиболее очевидно:

В соответствии с постановлением, уполномоченные органы должны были «провести среди населения целенаправленные организационно-агитационные работы», надлежащим образом информировать потребителей о правилах и условиях эффективного и безопасного использования ртутьсодержащих ламп, их хранения, порядке сбора и утилизации». Был ли «надлежащим образом» исполнен этот пункт, показал наш блиц-опрос. По крайней мере, каждый гражданин решит это сам, исходя из того, был ли он информирован о ртутьсодержащих лампах.

Также в постановлении предписывается «обязать физических и юридических лиц при импорте, производстве, обороте ртутьсодержащих ламп обеспечить перевод на госязык правил обращения и технической документации» и обеспечить запрет на реализацию товаров при отсутствии перевода на государственный язык. При кратком экскурсе близлежащих торговых точек мы увидели на прилавках только продукцию на английском и китайском языках, но не на таджикском или даже русском.

Вышеназванные предписания правительства адресованы, в частности, Агентству по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции, исполнительным органам власти и ГУП «ЖКХ».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090147