Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.02.201311:01
Источник изображения: Lenta.ru

Медведев поручил проверять на плагиат дипломы и диссертации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил к 31 марта 2013 года разработать систему проверки на плагиат студенческих дипломов и диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук и порядок размещения этих работ в интернете. Об этом сообщается на сайте правительства.

Разрабатывать «план внедрения информационной системы», которая позволит заниматься проверкой на плагиат, должны министр по взаимодействию с открытым правительством Михаил Абызов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр экономического развития Андрей Белоусов.

Ранее о необходимости размещать диссертации в интернете говорил глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. По его словам, научные труды буду будут вывешиваться для обсуждения на специальном форуме за месяц (если идет речь о кандидатских) или за три месяца (для докторских) до даты предполагаемой защиты. Филиппов упоминал также и необходимость проверять на плагиат диссертации по гуманитарным наукам.

В начале февраля Медведев обратил внимание на запредельное количество «липовых» кандидатов и докторов наук и предложил бороться с этим, выкладывая все работы (в том числе студенческие курсовые) в интернете. Агентство стратегических инициатив предложило Минобрнауки лишать аккредитации вузы, которые не будут выполнять этого требования. Ряд преподавателей выступал против такого нововведения, замечая, что в процессе написания курсовой студент имеет право на ошибку и что было бы несправедливым выкладывать ученические работы в открытый доступ.

Интерес к плагиату в научных работах возник после разоблачения диссертационного совета по отечественной истории при МПГУ. В нем, как выяснилось в конце 2012 года, защищались диссертации с поддельными публикациями и отзывами и с большим процентом некорректных заимствований. В феврале 2013 года президиум ВАК рекомендовал лишит степени 11 человек, защитившихся в этом совете, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.

Кроме того, некорректные заимствования были выявлены активистами и в диссертациях, защищенных в других местах, в частности, в тексте работы депутата Госдумы Владимира Бурматова. Для координации усилий по поиску плагиата депутаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков создали «общественный комитет против фальсификации науки „Антиплагиат“». Комитет, как ожидается, должен стать аналогом немецкого сайта VroniPlag, посвященного поиску заимствований в диссертациях.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468771