Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.02.201311:42
Источник изображения: news.tj

Новые электросчетчики экономят электричество и не позволяют воровать

ОАО «Южные электрические сети» по пилотной системе установило в городе Сарбанд электронные карточные электросчетчики. В случае полного перехода на них в зимнее время появится возможность обеспечить людей электричеством на 17-18 часов в сутки. Об этом нам рассказал заместитель директора компании Махмадхон ГУЛОМОВ.

- Как работают карточные электронные электросчетчики и когда начали их устанавливать?

- Главная особенность электронных электросчетчиков в том, что при их установке потребителем обязательно производится предоплата за использование электроэнергии. На предприятии электрических сетей города Сарбанд установлен компьютер, при помощи которого учитываются оплаченные суммы, и эти счетчики находятся под контролем. При израсходовании суммы предоплаты счетчик автоматически отключает подачу электроэнергии. Такие счетчики по пилотной программе стоят уже с августа месяца 2012 года в жилых домах Сарбанда. На сегодня мы установили 1750 электросчетчиков.

- Какова цена электронных электросчетчиков, и должно ли население покупать их?

- Цена каждого электросчетчика составляет 35 американских долларов, но он устанавливается бесплатно (!) за счет компании «Барки точик».

Со своими клиентами мы заключаем двусторонний договор. Но в нашем договоре есть одна особенность, и она заключается в том, что в случае потери электронной карты для ее восстановления клиент должен заплатить 400 сомони. Не хотелось бы чем-то обидеть наших клиентов, но уже есть случаи, когда потребители электроэнергии заявляли о пропаже электронной карточки, таким способом пытаясь отказаться использовать этот счетчик, а когда мы говорим, что они должны в таком случае заплатить штраф, карточка в тот час же находится. Поэтому со всеми пользователями электронных электросчетчиков мы провели разъяснительные работы по правильному их использованию.

Конечно, все новое вначале кажется трудным. Но в нашем случае не прошло и несколько месяцев, как многие уже привыкли и довольны. Главным образом, потому что были обеспечены электроэнергией все 24 часа в сутки вместо 10 часов...

- Каким образом?

- Объясню. После установки электронных электросчетчиков все электрощиты были выведены наружу и до жилья клиентов бы проложен специальный безопасный кабель. Это одна сторона вопроса - безопасность. Другая сторона вопроса заключается в том, что в трех ячейках, на которых мы клиентам установили электронные электросчетчики, в октябре, ноябре и декабре 2011 года было передано до 1,5 млн. кВт/часов электроэнергии в месяц. Этого объема электроэнергии раньше хватало на 10 часов. В течение трех месяцев 2012 года эти клиенты вместо 1,5 млн. кВт/часов получили всего 900 тысяч кВт/часов электроэнергии. И это на 24 часа. То есть, благодаря этим электросчетчикам, мы смогли и сэкономить электроэнергию, и улучшить ее обеспечение.

Следовательно, можно сказать, что коммерческие потери электроэнергии значительно снизились. И каждый киловатт нашей электроэнергии был подан клиенту качественно. Наряду с этим исчезли и случаи ее воровства.

Еще одной стороной вопроса является то, что если за три месяца 2011 года сумма оплаты каждого потребителя составляла в среднем 23 сомони, то за 3 месяца 2012 года средняя сумма оплаты электроэнергии составила 53 сомони.

В этих счетчиках есть еще один плюс. Когда остается 8 кВт/часов до окончания суммы предоплаты, он «предупреждает» хозяина о том, что сумма предоплаты заканчивается, и если клиент начинает в доме использовать электрооборудование больше 5 кВт/часов, автоматически отключается электроэнергия. Если хозяин отключает лишнее электрическое оборудование, счетчик экономит.

- Вы намерены обеспечить электронными счетчиками всех потенциальных своих клиентов? Сколько времени на это понадобится?

- У нас есть такая программа, но сейчас мы не можем говорить об определенном времени. Все зависит от средств. Наше предприятие обсуживает 12 городов и районов Курган-тюбинского региона Хатлонской области, и число наших бытовых клиентов достигает 138 тысяч. Для обеспечения всех их счетчиками необходимо 4 млн. 830 тысяч американских долларов или 25 млн. сомони. К сожалению, наше предприятие и «Барки точик» такими средствами не располагают. Поэтому мы обратились в «Барки точик», Министерство энергетики и промышленности, чтобы они нашли нам доноров.

- Некоторые клиенты, которые используют электронные счетчики, жалуются, что не могут произвести предоплату больше 500 кВт/часов. В чем причина?

- С учетом расходов электроэнергии за 2011 год мы решили продолжить установку электронных электросчетчиков и во второй очереди довести их число до 4 тысячи. В этой очереди, возможно, мы откажемся от ограничения и предоставим возможность клиенту оплатить столько, сколько он желает, но, думаю, что возможность людей на предоплату в среднем будет составлять до 500 кВт/часов. В будущем мы отменим это ограничение. В настоящее время клиентов обслуживает один компьютер. Согласно плану, мы должны установить еще несколько компьютеров и еще больше улучшить обслуживание.

- Эти счетчики отвечают мировым стандартам?

- Естественно, каждое оборудование, которое ввозится в страну, проходит государственную экспертизу стандарта. В случае несоответствия стандартам таможня запрещает ввоз оборудования. Мы провели государственную экспертизу. Кроме того, производитель счетчиков – китайская компания - предоставила нам гарантию на 20 лет. Поэтому мы можем сказать, что эти счетчики отвечают всем требованиям международного стандарта.

- Какой район после Сарбанда у вас на очереди?

- После Сарбанда мы намерены начать работу в районных центрах, которые охватывают 2-2,5 тысячи клиентов. В дальнейшем перейдем на сельскую местность. По нашим подсчетам, при переходе всей республики на использование таких счетчиков появится возможность в осенне-зимнее время обеспечить население 17-18 часами электроэнергии в сутки. Можете сами подсчитать: в трех ячейках или 1750 клиентам в месяц удалось сэкономить от 500 то 600 кВт/часов электроэнергии. Если подсчитать экономию таким способом по всей республике, то появятся хорошие возможности большего обеспечения населения электроэнергией.

Если мы найдем донора и обеспечим всех своих клиентов такими электросчетчиками, расходы на их закупку и установку окупятся в течение одного года. Также улучшится финансовое состояние предприятия, так как осуществляется предоплата суммы потребления электроэнергии, и, соответственно, исчезнут и долги.

Немаловажно и то, что уменьшатся загрузка трансформаторов и случаи аварии в них, ведь на ремонт трансформаторов требуются большие средства.

- Что вы будете делать с бытовыми и промышленными предприятиями?

- Поэтапно мы всех клиентов, в том числе рестораны и столовые, а также малые промышленные предприятия обеспечим такими электросчетчиками. Есть трехфазовые карточные электронные счетчики, которые будут установлены на этих предприятиях. В городе Сарбанд уже начали их устанавливать. Что касается крупных промышленных предприятий, то… в будущем мы посмотрим, как быть с ними.

- Одними из ваших проблемных клиентов являются подразделения Министерства мелиорации и водных ресурсов, за счет использования мощных насосных станций которого с каждым годом образуются большие долги. Как поступите с такими предприятиями?

- Вы правы, сумма долга государственных водохозяйственных предприятий городов и районов достигла несколько миллионов сомони. Наш регион является аграрным, и для содействия обеспечению продовольственной безопасности каждый из нас должен поддержать сельскохозяйственную отрасль. Конечно, необходимо найти пути решения этой проблемы. Но решение этого вопроса не зависит только от нас…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Сайрахмон НАЗРИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090041