Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.02.201310:56
Источник изображения: news.tj

Сила слова

Ведущему специалисту отдела периодики и печати Министерства культуры Садри Умару на днях напомнили о былых временах, когда он, еще будучи корреспондентом Первого канала республиканского телевидения, подготовил материал о девочке по имени Фарзона. Оказалось, что этот репортаж 13-летней давности стал причиной исцеления безнадежно больного ребенка, который, выбрав путь своего кумира, ныне учится на филологическом факультете Института языков. Они встретились и вспомнили, как все было…

ШЕСТИЛЕТНЯЯ дочь сельского учителя из Шуроабадского района Фарзонаи Махмади в 2000 году, заболев остеомиелитом, впоследствии была прикована к постели. Попытки врачей вылечить ее недуг в течение нескольких лет ни в Кулябе, ни Душанбе не дали желаемого результата. Тогда отец девочки решил к проблеме своей семьи привлечь внимание широкой общественности, в надежде на то, что возможно, таким образом им удастся найти спасительный рецепт у народных целителей. Для этого он обратился в редакцию самой популярной тогда передачи на Первом канале - программы «Субх». Там его выслушали и буквально на следующий день к ним отправили съемочную группу.

В назначенный день репортаж, кардинально изменивший дальнейшую судьбу Фарзоны, был показан по телевидению. Только по прошествии многих лет она, когда уже стала студенткой, стала понимать, насколько же действенными были слова журналиста, что ее - девочку из высокогорного района - по линии благотворительной организации «Маркази солимии кудакон» (Центр реабилитации детей), переименованной в 2006 году на «Дехкадаи сулх» (Деревенька мира), повезли на лечение в далекую Германию.

Сама Фарзона, рассказывая о событиях прошлой давности, отметила, что в том году вместе с ней в Германию должны были отправиться и двое парней. «Но их родители из боязни, что дети могут навсегда остаться там, не решились их отправить, и поэтому меня повезли одну», - вспоминает она.

Первое время ее сопровождал переводчик из Афганистана, а после постепенно она сама начала понимать немецкую речь, и уже через пару месяцев могла понемногу излагать свои мысли на немецком. «Мне там очень понравилось, и я весьма признательна врачам, поставившим меня на ноги, и дяде-журналисту. Всегда буду помнить и поддерживать теплые отношения с семьей, в которой я жила», - говорит Фарзона.

«У меня четверо сыновей, а с появлением Фарзоны нашу семью Аллах наградил и дочкой, - говорит журналист Садри Умар. - Я очень горд тем, что она выдержала серьезное испытание судьбы, не сдалась и сейчас уверенно идет к поставленной цели. Из ее слов я понял, что Германия для нее стала второй родиной, и она в признательность, выбрав профессию филолога немецкого языка, намерена свою жизнь посвятить пропаганде языка, культуры, традиций и обычаев этого народа. После окончания учебы она решила ещё раз посетить свою приемную маму - Силвия-ханум, и, думаю, это ее благородное желание обязательно сбудется».

…По словам директора ОО «Дехкадаи сулх» Сафара Ёрова, только в прошлом году по линии их организации на лечение в Германию были отправлены 26 детей до 11 лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516