Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.02.201315:15
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии потребовали убрать из больниц двуязычные плакаты

Латвийский центр государственного языка потребовал убрать из общественных мест плакаты против коррупции в медицинской системе, на которых надписи сделаны на двух языках — латышском и русском. Об этом сообщает DELFI.

Представитель центра Антон Курситис заявил, что подобные плакаты могут размещаться в публичных местах лишь в том случае, если надписи на них сделаны на государственном языке. Информация на других языках, по словам Курситиса, может быть доступна по отдельному запросу.

Пытаясь объяснить свою позицию, он заявил следующее: «Ни один нормативный акт не запрещает размещать информацию и на иностранном языке. Но здесь другая проблема — русский язык не может быть "равнее" языков других меньшинств».

Кампанию против взяточничества в латвийской медицине развернуло местное антикоррупционное бюро (KNAB). По его инициативе в ряде больниц и были развешаны двуязычные плакаты. Директор бюро Ярослав Стрельченок сообщил, что русский текст на них специально отпечатали менее крупным шрифтом. Использование же этого языка на плакатах, по его словам, является очевидным из-за большого количества русскоязычных жителей страны.

После того, как в бюро поступили претензии от центра госязыка, оно заказало новый тираж плакатов, где текст отпечатан только на латышском языке. Теперь их будут размещать в общественных местах,а двуязычные — в тех местах, которые общественными не считаются.

Это уже не первая подобная инициатива центра государственного языка. В ноябре прошлого года ведомство потребовало от полиции убрать из вестибюля своего управления все русскоязычные материалы об обеспечении безопасности жилья и борьбе против наркотиков. Теперь соответствующие буклеты выдаются только по просьбе посетителей.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. В феврале прошлого года в стране прошел референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного (наравне с латышским), однако почти 80 процентов проголосовавших выступили против этой инициативы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00