Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.02.201305:56

В Вашингтоне обсужден вопрос вступления Центрально-Азиатских государств в ВТО

Avesta.Tj | 18.02.2013 | Форум с участием экспертов, политических и экономических аналитиков на тему «ВТО и Центрально-Азиатские страны» состоялся в городе Вашингтоне по инициативе Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, в форуме, который открылся под председательством руководителя данного Института доктора Фредерика Старра, приняли участие послы Центрально-Азиатских стран, широкий круг специалистов, а также заместитель помощника Торгового представителя США по вопросам Южного и Центрально-Азиатских стран г0-жа Мара Бурр и начальник отдела Центральной Азии Торгового представителя США госпожа Лори Кьюри.

В ходе форума посол Республики Таджикистан в США Нуриддин Шамсов подробно рассказал о ходе вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию.

Он отметил, что правительство РТ в мае 2001 года официально подало заявление в Секретариат ВТО. В июле 2001 года Генеральный Совет ВТО на своем собрании рассмотрел заявление Республики Таджикистан и принял решение о создании Рабочей группы по вступлению Таджикистана в ВТО. После одиннадцатилетних усилий правительства республики, 2 марта 2013 года Таджикистан станет полноправным членом ВТО.

Было подчеркнуто, что со вступлением Таджикистана в ВТО появится необходимость аннулирования поправки Закона Джексона-Вэника, которая является препятствием для инвестиционно-торговых отношений Таджикистана и США.

В связи с чем, Таджикистан надеется, что правительство и соответствующие органы США предпримут все шаги для аннулирования данной поправки со стороны Конгресса США. Также было отмечено, что членство в этой организации позволит правительству РТ сфокусировать свое внимание стратегическим целям страны – обретения энергетической и продовольственной независимости и выхода страны из коммуникационной изоляции.

Заместитель помощника Торгового представителя США по вопросам Южного и Центрально-Азиатских стран Мара Бурр от имени Торгового представителя США поздравила РТ со вступлением в ВТО и добавила, что США продолжат сотрудничество с Таджикистаном в этом направлении.

Она подчеркнула, что у стран Центральной Азии огромный торгово-экономический потенциал. Вступление стран региона в ВТО будет способствовать дальнейшему присоединению к региональной и всемирной торговой сети.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513