Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.02.201316:16
Источник изображения: Lenta.ru

За прорыв в Белоруссию шведского самолета наказали прапорщика

В Белоруссии осужден местный пограничник в связи с прошлогодним несанкционированным полетом шведского самолета, который беспрепятственно вторгся в воздушное пространство республики. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад». Военнослужащий, состоящий в звании прапорщика, признан виновным в нарушении правил несения службы и приговорен к двум годам колонии.

По официальной версии, самолет-нарушитель, залетевший в воздушное пространство Белоруссии в начале июля, был своевременно обнаружен пограничным нарядом. Однако дежурный, как утверждает БЕЛТА, «по собственной небрежности не передал принятое донесение в подразделение ВВС и ПВО Вооруженных Сил Беларуси и вышестоящему дежурному». Из-за этого, как утверждается, несанкционированный полет не был пресечен.

«Белорусские новости», основываясь на информации из собственных источников, писали ранее, что военнослужащий, который должен был передать информацию о нарушении границы начальству, «в то ранее утро готовился к сдаче наряда и мыл полы». «Информацию-то он принял, но дальше не передал: вернулся к швабре и так увлекся наведением порядка, что вообще забыл о самолете, пересекшем границу со стороны Литвы», — отмечало издание.

Несанкционированный полет над Белоруссией, организованный шведским рекламным агентством Studio Total, состоялся 4 июля 2012 года. Легкий самолет Jodel, управляемый сотрудниками агентства, взлетел с литовского аэродрома, без разрешения пересек белорусскую границу и взял курс на Минск. По пути с самолета сбрасывались плюшевые мишки с надписями в поддержку свободы слова.

Избавившись от груза, самолет беспрепятственно покинул белорусскую территорию и прилетел обратно в Литву. Затем шведы вернулись на родину.

Белорусские власти сначала категорически отрицали факт полета, не желая, очевидно, признавать промах своих пограничников и ПВО. Однако в итоге президент Александр Лукашенко признал, что полет состоялся. После этого руководство пограничного комитета и ПВО было отправлено в отставку. Было также возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были задержаны двое жителей Белоруссии: фотограф, опубликовавший снимки плюшевых мишек, и риэлтор, через которого шведы, посещавшие ранее Белоруссию (в рамках подготовки к акции), снимали жилье. Их обвинили в «пособничестве нарушению границы». Позднее задержанных отпустили под подписку о невыезде.

Комитет госбезопасности Белоруссии также отправил представителям шведского агентства повестки с предложением явиться на допрос. Шведы на это ответили отказом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625045