Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.02.201311:32
Источник изображения: news.tj

«Живите долго, дорогие мои шурави!»

23 февраля в честь 20-й годовщины образования Вооруженных сил Республики Таджикистан состоится военный парад, в котором примут участие около 10 тысяч солдат и офицеров частей и соединений, силовых структур. А также воины- интернационалисты…

ДЛЯ воинов-интернационалистов это уже четвертый военный парад…

…Сейчас, когда на нашей планете локальные войны, военные конфликты стали почти обычным делом, мы должны воспитывать в себе такие чувства, как солидарность, бескорыстие, милосердие, добрая воля. А ещё каждому человеку необходимо воспитать в себе чувство национальной гордости, патриотизма, одним словом - чувство Родины. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, а через неё – о чести Отечества!

Примером мужества и героизма стали подвиги советских солдат во времена войны в Афганистане. Чтобы понять причины той войны,существуют два взгляда. Но какие противоречивые! Действительно, по-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно емкое и страшное слово – война.

О мужестве и самопожертвовании наших солдат можно говорить бесконечно. Уверен в том, что они заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной. Наша святая обязанность – хранить добрую и верную память о них.

В эти дни наряду со столь знаменательной датой для нас, воинов-интернационалистов, есть и свой «задушевный» праздник: каждый год 15 февраля мы отмечаем очередную годовщину вывода войск из Афганистана. Перед глазами каждого из нас проходит хроника тех страшных времен и радостные, счастливые, улыбающиеся лица, когда, наконец, все позади: бои, потери, обстрелы. Но не все дожили до этого счастливого дня...

В годы афганских событий мало кому из воинов-интернационалистов довелось участвовать, не то чтобы в военном параде, но и обычном строевом марше: не те были времена. Спасибо нашему главнокомандующему, военному руководству за возможность осуществить нашу давнюю заветную мечту. С особым старанием и усердием чеканят шаг воины-интернационалисты, хотя самому младшему из них уже далеко за сорок.

…Разведчики Бахриддин и Рашид в составе сводного отделения в своем последнем боевом выходе попали в засаду. А им сегодня улетать домой. Как говорится, чем ближе к дому, тем больше время кажется вечностью. Опытные бойцы, прикрывая собой остальных, без потерь вывели сослуживцев из «мешка». Как только оказались в безопасной местности, послышался клич: «Дембель в опасности!», и побежали они что есть сил в расположение своего родного 345-го гвардейского полка.

На плацу личный состав построился провожать своих дембелей. Командир полка давал последние напутствия и награждал государственными наградами отличившихся бойцов. Церемония награждения подходила к концу, а Бахи и Рашида нет. «В «мешке» они», - доложил замполит. «Опять эти раздолбаи…, но они вернутся», успел подумать командир, как ворвались ребята в строй. Довольный ими, поглаживая свои усы, он, пригрозив им пальцем, продолжил зачитывать Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За проявленное мужество и героизм награждены гвардии сержант Калонов Бахриддин, уроженец Шахринавского района, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», гвардии рядовой Азизов Рашид, уроженец города Канибадам, медалью «За боевые заслуги». На кителях у них засверкали столь желанные награды, зазвучал марш «Прощание славянки», и сам «батяня», отдавая честь дембелям, торжественным маршем прошелся в строю...

С годовщиной вывода войск из Афганистана и Днем Вооруженных сил вас, мужики! Живите долго, дорогие мои шурави!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: воин-интернационалист,Душанбе,Исхок Шукуров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501