Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

19.02.201309:32

Александр Князев о визите Блейка в Таджикистан: "Американцам требуются твердые гарантии!"

Визит Роберта Блейка в Душанбе имеет целью окончательное решение вопроса о размещении американских и натовских военных объектов на территории Таджикистана, поскольку передислокация войск из Афганистана уже началась и американской стороне срочно требуются твердые гарантии. Об этом, комментируя анонсированный приезд помощника Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Таджикистан 20 февраля, заявил координатор региональных программ Института Востоковедения РАНАлександр Князев в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению эксперта, "российской стороне этот процесс остановить еще не поздно, в ином случае уже до конца текущего года может быть инициирован другой - по выводу российской военной базы из республики. Очевидно, что США сделали ставку на Рахмона по принципу "сукин сын, но наш сукин сын", понятно же, что им абсолютно безразличен характер этого режима, когда речь идет о стратегических планах по размещению части выводимых из Афганистана войск в странах региона". "То, что со стороны США не будет каких-либо финансово-экономических преференций, влияющих на социально-экономическую ситуацию в республике, тоже очевидно, все обойдется поддержкой "гражданского общества" и силовых структур, на взятки ключевым чиновникам. Но население Таджикистана не ограничивается душанбинской прослойкой вестернизированной молодежи и части интеллигенции, как правило, националистически настроенной и видящей в Западе "меньшее зло"... Эта прослойка сейчас активизируется многочисленными западными НПО на "цветные сценарии", но не с целью их реализации, а в качестве рычага давления на Рахмона, для полноты гарантий...", - отметил Александр Князев.

Специалист убежден, что "России в этой ситуации нужно бы заморозить все рабочие отношения с Рахмоном, активизировав работу с реальными и перспективными политическими силами Таджикистана, реально отражающими интересы не какой-то одной семьи, но общества в целом". "Такие силы в Таджикистане есть, в том числе - находящиеся в России, недовольные Рахмоном есть даже внутри самого правящего дангаринского клана", - отмечает Князев.

Более того, по мнению Князева, "пока в отношении российской политики в Таджикистане трудно сказать что-либо позитивное - та же льготная квота на ГСМ воспринимается в Таджикистане исключительно как очередная поддержка лично Рахмону и его семье, в этой обстановке трудно добиваться каких-то своих целей, не способствует это и позитивной атмосфере вокруг российской военной базы". "Мало того, что не выполняются обещания по соглашению с Россией, - добившись льготной квоты на поставки ГСМ из РФ, режим Рахмона сохранил прежний уровень розничных цен на эти ГСМ для населения, что повышает уровень и без того не слабых протестных настроений в обществе. На мой взгляд, руководство Таджикистана играет в очень опасную для себя игру, пытаясь продолжать чрезмерно многовекторную политику в момент, когда нужно было бы определиться. Рискну предположить, что процесс окончательной внешнеполитической переориентации Таджикистана (и не только его) в сторону Запада достигает критической точки, когда поздно будет говорить о каком-то российском влиянии и о каких-либо российских интересах в регионе. Особенно, учитывая дистанцирование от России Узбекистана и шаткие позиции в Киргизии и даже в Казахстане", - констатирует координатор региональных программ ИВ РАН.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
21.02.2013 09:19
Гость
IP:176.115.90.91

«Есть несколько вариантов развития ситуации в Афганистане, - продолжил генсек. - Мы рассматриваем их все, включая создание переходного правительства или приход к власти талибов». «При этом факт остается фактом: улучшения ситуации в республике ОДКБ не ожидает», - констатировал он.

Поэтому, сообщил Бордюжа, на уровне президентов стран ОДКБ одобрен комплекс мер, который позволит избежать негативного развития событий в странах с учетом фактора Афганистана, включая укрепление границ, повышение потенциала пограничных ведомств, усиление координации деятельности спецслужб».

 Если помните мои комментарии по поводу вывода войск и ситуации в Афгане после 2014 года и то что возможно 201 ВБ усилят и увеличат количество личного состава базы, получается везде прав я. Так что пускай ко мне обращаются подскажу как лучше сделать в Афганистане и РТ. На счет достижения мира в Афганистане писал еще 2011 году "Афганистан тупик: выход есть" по моему вариант который тогда предлагал, единственный вариант который подходит для афгана чтобы они пришли к мирной жизни.

20.02.2013 11:27ответ на сообщение →Светлый (20.02.2013 05:44)
User Светлый (20.02.2013 5:44:35) wrote:
User Derflug (20.02.2013 3:23:45) wrote:
Svetliy- IDIOT.

  Ну каких еще аргументов стоит ждать от подобных оппонентов?  

 Это не оппоненты, быдло есть быдло. таких и могила не исправит. Забей на них просто и всё.  


Sorei 1956
20.02.2013 11:02ответ на сообщение →Светлый (19.02.2013 20:42)
Гость
IP:217.118.91.38
.
Малай
20.02.2013 08:44
Гость
IP:82.145.208.197
почему же на все 100%?  Россия кормилица 2 млн рабочих и их семей! Скреп Россия-Иран(Евразийство) ,и есть то самое идеальное пространство для нас таджиков.И исторически и настоящая жизненная необходимость. А где америка-там горе и разруха,деморазврат,там сауд.вахабизм,наркота....
zol
20.02.2013 07:21ответ на сообщение →Derflug (20.02.2013 03:23)
Гость
IP:50.8.12.174
User Derflug (20.02.2013 3:23:45) wrote:
Svetliy- IDIOT.

 Soglasen s vami na 100%.

20.02.2013 05:44ответ на сообщение →Derflug (20.02.2013 03:23)
User Derflug (20.02.2013 3:23:45) wrote:
Svetliy- IDIOT.

  Ну каких еще аргументов стоит ждать от подобных оппонентов?  

Derflug
20.02.2013 03:23
Гость
IP:76.120.46.219
Svetliy- IDIOT.
saidumar
19.02.2013 22:36
Гость
IP:176.115.89.71

   Резкие изменения в ЦА в ближайшие годы не выгодно ни Америке ни России, а Китайцам вообще все побоку (им сейчас больше интересна Африка, например у России с Африкой товарооборот где то 8 млрд, а у Китая уже выросло до 150 млрд. в год). Поэтому серьезных измененный в ЦА не будет если конечно сами народы не восстанут (такое положение даже хороший шанс для порабощенных узурпаторами народов ЦА, чтобы самим изменит свою жизнь). Американцы даже нашли вариант чтобы на несколько лет в СА и ЦА взять тайм аут (им надо до конца разобраться в Сирии (затянулась революция), потом в Иране, да и дома у них проблем хватает), они будут договариваться с талибами по поводу хотя бы временного мирного сосуществования и тем и другим надо собраться с мыслями и силами (будут играть с талибами в игру под названием "демократия" периодически талибам будут бросать "кости" и по понемногу будут уступать им  свое влияние в внутренней политики афгана). 

  С порядком и маршрутами вывода войск все уже давно решен. Обострение в отношениях России и США вот два игрока друг другу нервы там где хоть немного соприкасаются в мире их интересы. А действие и желание правителей ЦА государств это мышиная возня в чужом амбаре. 

saidumar
19.02.2013 21:45ответ на сообщение →зол (19.02.2013 19:57)
Гость
IP:176.115.89.71

Россия не уйдет, то есть у главы РТ даже при большом желании не получится. 

Система так выстроено и так принудительно прирастало (больше из-за глупости) что нынешнею власть может защитить (главное от своих граждан защитит, граждан РТ) только ВБ России  (дождемся, я уже предполагал что ВБ наоборот усилят максимум к началу 2014 года).

 Во всех странах мусульманского мира взрывают (совершают теракты, Аль Кайда, Хесболах и т.д.) сунниты мусульмане, а американцы сейчас больше против шиитов и различных течении шиизма. 

Например для закреплении мысли, посмотрите недавние(да и все) теракты в Пакистане совершают сунните против шиитов, в Сирии бьют алавита Асада в основном мусульмане суните, и т.д. Американцы в таких случаях (смерть шиитов) забывают о правах человека, потому что их политику в этих регионах в основном финансируют Сауд. Аравия, Катар. Они преследуя каждый свои цели делают одно кровавое дело. Адская смесь, одни преследуют религиозные цели и дальнейшую арабизацию азиатского региона, другие хотят заработать больше денег на трупах мусульман. 

  Мы сунните, а этически, по языку и по культуре ближе к иранцам шиитам. Этой нашей особенность в драке сильных мира сего, можно было хорошо воспользоватся, но как всегда все наши правители прос...ли. Тепер нас просто превратили в сторонних наблюдателей, и дальнейшей истории Ислама и в истории С и ЦА. Статисты в чужой игре.

19.02.2013 21:41ответ на сообщение →зол (19.02.2013 19:57)
User зол (19.02.2013 19:57:34) wrote:
Таджики 100 % согласны что США останутся в Центральной Азии, не будь их весь регион будет охвачен исламистами фундаменталистами, американцы очень прагматичны, до сих пор они относились к таджикам как в Таджикистане и в Афганистане очень дружественно,нейтрально помогали чем могли и будут помогать и в будущем, они настроены ни на короткие сроки а на долгие годы. Гегемонии русских в бывшей советской Центральной Азии наступил конец давным давно когда они же русские,украинцы и белорусы решали судьбу СССР в Беловещенской пуще. Теперь всеми путями привести этот регион назад в русское лоно не удастся, русская политка по отношению к региону и к Таджикистану очень не внятно, у них есть амбиции но только амбиции ни чем не основанное без фундамента. Они кидаются из одной стороны в другую, совершив сиюминутные решения не вдумываясь к каким результатам могут привести эти скоропостижные решения в будущем.Русские до сих пор живут с настальгией о прошлом, великодержавное их прошлое до сих пор выслеживает их души и мысли, а вокруг другие реалии, и надо строить эти отношения учитывая эти реалии а не путем диктата и угрозы на примере Таджикистана и таджиков. Таджики очень дорого поплатились в прошлом когда эти же русские устроили гражданскую войну в Таджикистане, у таджиков память свежа и жива и будет не легко русским переубедить таджиков в обратное.  

Чем тебе не нравится МУСУЛЬМАНИ ты хочеш жить с масонами. 

19.02.2013 21:13ответ на сообщение →1234567 (19.02.2013 21:04)
User 1234567 (19.02.2013 21:04:31) wrote:
Согласен на все 100%,если конечно Россия поможет нам ещё в смене власти было бы лучше...

 В России сейчас со страшным скрипом идут процессы смены той прослойки, которая продалась пендосам, думаю в ближайшее время мы увидим на чьей стороне Россия (в положительном смысле)... 

1234567
19.02.2013 21:04ответ на сообщение →Светлый (19.02.2013 20:42)
Гость
IP:109.68.234.11
Согласен на все 100%,если конечно Россия поможет нам ещё в смене власти было бы лучше...
19.02.2013 20:42

США - это страна паразит, это страна, которая строит свое благосостояние на крови и костях других народов, вся их ЛЖЕдемократия ничто иное как пустое прикрытие алчного желания выкачать как можно больше ресурсов  из страны, превратить регион в кровоточащую рану на которую они постоянно сыпят соль, яркий пример Сербия и Хорватия, Ирак, Ливия, Сирия, Тунис, Египет, Афганистан (с приходом куда производство наркотиков только возросло, возросла и активность радикально настроенных исламских фундаменталистов). Цель США, это подкупив кучку продажных чиновников их руками развалить страну, уничтожить национальную идентичность, превращая людей в озлобленных, кровожадных людишек и все время подливать масло в огонь поддерживая социальную, политическую и экономическую нестабильность. Да Россия тоже не подарок, но как говориться из двух зол (а в нашем случае из трех - США, Китай и Россия) выбирают наименьшее. Россия - это единственная страна, которая, как бы там ни было, обеспечивает заработок двум миллионам наших сограждан, на деньги которых живут оставшиеся четыре миллиона человек и поддерживается на плаву полудохлая экономика Таджикистана. Россия, как бы там ни было, стремиться воссоздать союзное государство и это правильно, только интеграционные решения позволят развиваться вперед а не катиться в средневековье превращаясь во второй Афганистан. Никакая Америка не пустит к себе наших мигрантов, Китай вообще просто нас уничтожит как это происходит с уйгурами в Уйгуро-Циньзянской Автономной Области. Именно Россия позволила таджикам после многовекового гнета тюркских династий обрести свое государство. Да пускай не сразу, но тем не менее в 1929 году Таджикистан стал независимым государством в составе СССР выйдя из под подчинения Узбекистана. Именно Россия, за 70 лет отстроила Душанбе и др. города, дороги, мосты, ГЭСы, заводы (которые уничтожили за последние 20 лет "независимости" и только один остался который работает в пол силы и то на карман одной семьи), школы, больницы, инфраструктуру. Именно Россия взрастила новое поколение ученных, поэтов, композиторов, архитекторов и многих-многих других. А именно мохнатая длань США в 90-х годах разрушила союз, именно США развязали кровавую бойню в Таджикистане руками продажных партократов, именно США и реализация плана Далеса превратили некогда самый образованный народ в неграмотных трудовых мигрантов. Соотечественники, я тоже не в восторге от современной России, но у нас нет иного пути как быть с ней. Наш маленький Таджикистан не в состоянии быть самостоятельным и не зависящим от сверхдержав, тем более с такими чиновниками, да и даже с теми кто придет вместо них. Еще раз повторюсь, из двух зол выбирают наименьшее и это Россия. Да хранит Аллах наш народ и нашу Родину.    

зол
19.02.2013 19:57
Гость
IP:216.201.132.178
Таджики 100 % согласны что США останутся в Центральной Азии, не будь их весь регион будет охвачен исламистами фундаменталистами, американцы очень прагматичны, до сих пор они относились к таджикам как в Таджикистане и в Афганистане очень дружественно,нейтрально помогали чем могли и будут помогать и в будущем, они настроены ни на короткие сроки а на долгие годы. Гегемонии русских в бывшей советской Центральной Азии наступил конец давным давно когда они же русские,украинцы и белорусы решали судьбу СССР в Беловещенской пуще. Теперь всеми путями привести этот регион назад в русское лоно не удастся, русская политка по отношению к региону и к Таджикистану очень не внятно, у них есть амбиции но только амбиции ни чем не основанное без фундамента. Они кидаются из одной стороны в другую, совершив сиюминутные решения не вдумываясь к каким результатам могут привести эти скоропостижные решения в будущем.Русские до сих пор живут с настальгией о прошлом, великодержавное их прошлое до сих пор выслеживает их души и мысли, а вокруг другие реалии, и надо строить эти отношения учитывая эти реалии а не путем диктата и угрозы на примере Таджикистана и таджиков. Таджики очень дорого поплатились в прошлом когда эти же русские устроили гражданскую войну в Таджикистане, у таджиков память свежа и жива и будет не легко русским переубедить таджиков в обратное.  
сугати
19.02.2013 17:12
Гость
IP:178.173.4.75

надо дат гарантия и разместит военный баз нато ,сша строил в тожикистане военный учебный центр ...границы укрепил помог денгами техниками......то что построен за денги нато руский за 29 лет все разрушать и уходят..... россия свои обещание не исполнил с мигрантам


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250