Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.02.201311:09
Источник изображения: news.tj

ЕС призвал власти Сирии к переговорам с оппозицией

Главы МИД 27 стран Евросоюза призвали накануне, 18 февраля представителей сирийских властей провести переговоры с оппозиционерами для поиска путей политического урегулирования кризиса в стране, сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Все (министры) ободрены недавней инициативой лидера коалиции (национальной сирийской оппозиционной коалиции — ред.) шейха Муаза аль-Хатыба относительно политического диалога. Мы надеемся, что представители сирийского режима не упустят эту возможность, за которой мы видим прекращение насилия», — сказал она журналистам по завершении министерской встречи, отмечает РИА Новости.

Министры иностранных дел стран ЕС большинством голосов поддержали продление эмбарго на поставки вооружений в Сирию, сообщает Немецкая Волна. Великобритания настаивала на продаже повстанцам «нелетального» военного снаряжения.

Евросоюз не будет поставлять сирийской оппозиции оружие. Об этом стало известно после встречи министров иностранных дел стран ЕС. Большинство глав внешнеполитических ведомств выступили за продление действующего до 1 марта 2013 года эмбарго на поставку вооружений в Сирию по крайней мере еще на три месяца.

Так же, спецпосланникООН по Сирии ЛахдарБрахими, выступая на конференции Лиги арабских государств в Каире, 17 февраля, призвал власти Сирии и оппозицию к проведению переговоров с целью разрешения военно-политического кризиса в стране. Л.Брахими предложил провести переговоры под эгидой ООН, сообщает РБК.

По его словам, предложение главы Сирийского национального совета Муаза Аль-хатыба«открыло возможность для переговоров». «Власти Сирии подтвердили сказанное ими ранее - они готовы начать диалог и прийти к мирному решению вопроса», - отметил Л.Брахими. «В том случае, если переговоры пройдут на принадлежащей ООН территории, между оппозицией и адекватной делегацией от правительства, это станет первым шагом к выходу из мрака гражданской войны», - заключил спецпосланник.

Как сообщает Rusnovosti.ru, правительство готово начать переговоры как на территории страны, так и за её пределами. Более того, к диалогу приглашаются представители всех оппозиционных движений, в том числе воюющих с правительственным войсками. Как заявил министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар, переговоры могут начаться без предварительных условий.

Ранее сирийские власти говорили о готовности к диалогу только с теми оппозиционерами, «чьи руки не запятнаны кровью», и только на территории Сирии.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156330