Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.02.201310:22
Источник изображения: news.tj

Отказываемся от «вышки»?

Таджикистан - одна из последних стран Центральной Азии, где еще не отменена смертная казнь. Но, хотя благодаря мораторию, принятому в 2004 году, в Таджикистане смертные приговоры не приводились  в исполнение почти 9 лет, законно отказаться от смертной казни мы все еще не можем.

ДЕВЯТЬ лет назад Таджикистан ввел мораторий на смертную казнь на неопределенный срок. Но так как смертная казнь остается в законодательстве республики, вопрос об ее отмене или возвращении к ней остается открытым и активно обсуждается.

Сторонники смертной казни считают, что такая мера наказания может выступить весомым фактором, сдерживающим преступность и восстанавливающим социальную справедливость в таких преступлениях, как жестокое убийство, изнасилование с отягчающими обстоятельствами и т.п. Но как считают эксперты, применение смертной казни в Таджикистане недопустимо при нынешней судебной системе страны.

«В развитых странах вероятность судебной ошибки составляет 5-10%, - говорит политолог Парвиз Муллоджанов. - У нас эта вероятность очень высокая, и в этих условиях введение моратория имеет большое положительное значение. Я считаю, что вообще ни одна страна к этому не готова, и поэтому всегда должна быть возможность, чтобы у осужденного всегда было право на апелляцию». 

Правозащитники, выступающие за полную отмену смертной казни в Таджикистане, считают, что такая высшая мера наказания противоречит правам человека.

«Жизнь дана Богом, никто не имеет  ее отнимать, - считает руководитель ОФ «Перспектива+» Ойнихол Бобоназарова. - Право людей на жизнь принято в ведущих международных организациях, Совет Европы принял обращение об отмене смертной казни во всем мире до 2015 года».

Как считает политический обозреватель Нурали Давлатов, смертная казнь могла быть  актуальна в Таджикистане во время гражданского противостояния. «Смертная казнь может быть в какой-то степени оправданна, когда в стране неспокойно, - считает журналист. - В обычное, мирное время правильнее ввести мораторий или вовсе отменить смертную казнь».

Одним топором коррупцию не искоренишь

СЕГОДНЯ к смертной казни прибегают в 68 странах мира. Чаще к казни приговаривают в Китае, Иране, Саудовской Аравии, и США (34 штата), причем методы высшей меры наказания у стран разные. В Иране могут прибегать к отсечению частей тела за такие преступления, как кража, нередко прибегают к повешению при помощи строительных кранов или к такому виду казни, как побитие камнями. Саудовская Аравия славится одной из самых жестких систем наказания в мире. Там могут расстрелять, отсечь голову или даже распять за такие преступления, как прелюбодеяние, религиозное отступничество, или организацию оппозиционных группировок.

Но если казнь за прелюбодеяние или гомосексуализм считается в нашем обществе неприемлемой, высшая мера наказания за коррупционные преступления, которая практикуется в Китае, среди нас порой вызывает одобрение, ведь угроза смертной казни может отбить охоту у чиновников брать взятки. Но, с другой стороны одним топором коррупцию не искоренить. «Китай тоже не лишен судебных ошибок, - считает Парвиз Муллоджанов. – Да, они применяют смертную казнь, но полностью коррупцию это не искореняет, ведь причин коррупции много, и только репрессивными методами ее не победить».

Нужны условия

ЧТОБЫ полностью отказаться от смертной казни, Таджикистану необходимо внести соответствующие поправки в основной закон страны, ведь в Конституции республики Таджикистан говорится, что никто не может быть лишен жизни за исключением судебного решения. Чтобы изменить Конституцию, необходимо проводить референдум.

В годы введения моратория вопрос отмены смертной казни не находил поддержки у населения – в 2002 году согласно соцопросам свыше 70% таджикистанцев высказались за применение смертной казни в судебной системе страны. В последующие годы эта цифра снижалась, а в позапрошлом году опрос, проведенный общественным фондом «НОТАБЕНЕ» показал, что 63% опрошенных против сохранения смертной казни в Таджикистане. Правда, в этом опросе участвовало всего свыше 2 тыс. человек, поэтому говорить о том, что референдум по поправкам в Конституцию наверняка даст положительный результат, пока еще рано. «Мораторий на смертную казнь в нашей стране может продлиться сколь угодно долго, - считает Парвиз Муллоджанов. – Пока что наше общество настроено в пользу применения высшей меры наказания, большая часть населения считает, что смертная казнь должна применяться, пусть и в ограниченном количестве».

Как считает депутат Махмадали Ватанов, в вопросе отмены смертной казни нужно опираться не только на мнения населения, но и на статистику. «Опросы в нынешней ситуации проводить сложно, учитывая, что в одном населенном пункте могут выступать против смертной казни, а в другом – за, - говорит депутат. - Чтобы говорить о необходимости отмены смертной казни, нужно поднять статистику количества тяжких преступлений за последние годы. Но мораторий на применение смертной казни у нас действует почти 9 лет, и время показало, что мы можем обходиться без нее».

Если мораторий, как и раньше, будет длиться годы или даже Таджикистан официально откажется от смертной казни, в судебной и тюремной системах государства необходимы реформы, ведь у нас все еще нет учреждений, специализированных на заключенных с пожизненным сроком заключения. «В Таджикистане, прежде чем отменить смертную казнь, необходимо подготовить условия для содержания этой категории, - считает Нурали Давлатов. - Пожизненное заключение вовсе не означает, что заключенный будет сидеть в местах заключения до конца своей жизни. В ряде стран существует практика досрочного освобождения или практика помилования».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090085