Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.02.201307:05
Источник изображения: news.tj

Пособие для имам-хатибов в Таджикистане так и не издано

В Таджикистане так и не опубликовано пособие под названием «52 пятничные проповеди», предназначенное для имам-хатибов соборных пятничных мечетей. Ранее ответственный за это издание Комитет по делам религии ссылается теперь на Исламский центр Таджикистана.

О том, что в ближайшее время в Таджикистане будет издано пособие с темами проповедей и тезисами к ним для имам-хатибов, председатель Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Абдурахим Холиков заявлял еще в начале 2010 года.

В пособии, как утверждают в комитете, будут перечислены 52 обязательные темы для пятничных проповедей - по одной на каждую неделю года. Имам-хатибы не должны будут отклоняться от предложенных тем.

Как сообщил IslamNews начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии Таджикистана Солехджон Завкиев, разработкой пособия в данный момент занимается отдел фетвы Исламского центра Таджикистана, он же и будет раздавать свои брошюры имам-хатибам пятничных мечетей.

«Ответственность за пособие несет Исламский центр, поскольку фетвы дают именно там. Как только издание утвердят члены Совета улемов, думаю, оно не будет нуждаться в экспертизе со стороны Комитета по делам религии или других соответствующих органов, поскольку только улемы Исламского центре могут давать фетву, соответствующую нашему мазхабу, и их работа не нуждается в перепроверке», - утверждает Завкиев.

По словам представителя Комитета по делам религии, в пособии кроме 52 тем для пятничных молитвах также будут отрывки сур из Корана и фетвы на их основании.

В Исламском центре Таджикистана сообщили, что разработкой данного пособия все еще занимаются в отделе фетвы, и когда будет завершена работа неизвестно.

Ранее в интервью IslamNews, комментируя данный вопрос, независимый эксперт по религиозным вопросам Фаридун Ходизода заявил, что раз Комитет по делам религии все еще не разослал перечень тем для пятничных молитв, значит, они плохо работают и не выполняют поставленные задачи, что очень досадно.

Ф. Ходизода отметил, что в курсе, что духовенство несколько раз обсуждало перечень тем, и само пособие уже несколько раз переделывалось. Однако, по его мнению, в таких вопросах не стоит «вдаваться в демократию» и учитывать мнения всех, так как процесс может растянуться до бесконечности.

«Ведь имам-хатибов, которым позволено проводить пятничные проповеди более 340, и каждый из них в список вносит что-то новое. Уже появилось несколько версий пособия для пятничных молитв: то поступает новое предложение, вносятся поправки, то меняется политическая ситуация в стране, опять вносятся поправки. В общем, этот перечень на полшага отстает от ситуации в стране, и поэтому разрабатываются новые и новые версии. Хотя я не верю, что он будет с самого начала универсальным, ведь в мире все меняется, и невозможно за этим угнаться», - отметил Ходизода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00