Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.02.201315:01
Источник изображения: Lenta.ru

Сто тысяч подписантов напомнили Обаме об оккупации Азербайджана

На сайте Белого дома завершился сбор подписей в поддержку петиции, посвященной нагорно-карабахскому конфликту. Об этом сообщает Trend.

Петиция была опубликована в разделе программы законотворческих инициатив избирателей «We The People» 23 января. Чтобы президентская администрация Барака Обамы откликнулась на коллективную просьбу, за месяц ее должны были поддержать не менее ста тысяч человек. По данным на 19 февраля, петиция собрала 100 тысяч 533 подписи (количество проголосовавших можно посмотреть здесь).

Ее авторы требуют от Белого дома «обратить пристальное внимание на нагорно-карабахский конфликт и тот факт, что 20 процентов азербайджанских территорий оккупированы армянскими вооруженными силами». В петиции подчеркивается, что США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ и должны принимать активное участие в урегулировании конфликта.

Как пишет Trend, в документе также содержится просьба к президенту Бараку Обаме выступить с заявлением по данному вопросу, однако в самой петиции об этом не упоминается.

Стоит отметить, что официальный Вашингтон признает факт оккупации азербайджанских территорий. Об этом неоднократно говорилось в ежегодных отчетах Госдепартамента США о правах человека. Официальную позицию американских властей в январе прошлого года подтвердил заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин.

Нагорный Карабах в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х годов там развернулось движение местных армян за воссоединение с Арменией, а в 1991 году регион объявил о независимости от Азербайджана. Власти республики пытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. В ходе Карабахской войны под контроль НКР также перешли семь районов Азербайджана (так называемый «пояс безопасности»).

Нагорно-Карабахской Республике не удалось добиться признания независимости на международном уровне. В Баку считают этот регион «оккупированной территорией». Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся до сих пор.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478