Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.02.201312:48
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили Индекс открытости бюджета Таджикистана

Результаты исследования «Индекса открытости бюджета», проведенного Международным бюджетным партнерством (International Budget Partnership, IBP), обсуждены во вторник, 19 февраля, в ходе круглого стола в Душанбе.

Данное мероприятие организовано отделением Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия (ИОО-ФС) в Таджикистане совместно с министерством финансов РТ при финансовом содействии IBP.

В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, международных финансовых организаций, гражданского общества и СМИ.

По словам заместителя министра финансов Таджикистана Шавката Сахибова, так получилось, что сами бюджетные процессы в республике достаточно скрыты от общества. «Хотя качество реформ зависит от степени вовлеченности и заинтересованности каждого члена нашего общества. В этом плане такой инструмент, как индекс открытости государственного бюджета, очень полезен для нас», - сказал он, выразив признательность авторам исследования.

Исполнительный директор ИОО-ФС в РТ Зухра Халимова отметила, что относительно результатов «Индекса открытости бюджета» могут быть разные ощущения, разные мнения. «Однако любые индексы, которые производятся международными организациями, не являются панацеями и не обязательно становятся решением проблемы», - подчеркнула она.

По мнению З. Халимовой, говорить об открытости бюджета приходится не только во имя открытости, а для того, чтобы общественность смогла активно участвовать в обсуждении бюджета.

«Необходимо создавать какие-то институты общественных слушаний на местных уровнях. Такие слушания должны стать одним из главных компонентов создания бюджетов», - сказала она, отметив, что подобный институт не существовал в прошлом, поэтому его нужно создавать с нуля.

Халимова считает, что каждый гражданин Таджикистана должен знать, что происходит с налогами, которые он платит, и с доходами, которые он использует в жизни.

Экономист Британского министерства по вопросам международного развития (DFID) в РТ Собир Курбанов отметил, что по оценкам первого исследования открытости бюджета Таджикистана, гражданское общество республики либо не информировано о бюджетном процессе, либо информация до них не всегда доходит. «Сейчас стоит задача не просто улучшать технологию бюджетного процесса, а также повышать качество оказания государственных услуг», - считает он.

По итогам работы круглого стола будет разработан проект резолюции по дальнейшим шагам, направленным на реализацию рекомендаций IBP по улучшению Индекса открытости бюджета Таджикистана, которая будет опубликована в ближайшие дни.

Напомним, результаты исследования прозрачности бюджетов в 100 странах мира, в том числе в Таджикистане, были опубликованы на официальном сайте IBP 23 января этого года. Открытость бюджета Таджикистана была исследована этой неправительственной организацией впервые.

Наша республика в рейтинге IBP оказалась в числе стран, не отвечающих основным стандартам прозрачности. Таджикистан набрал всего 17 баллов из 100 возможных, оказавшись на последнем месте среди стран СНГ, которые представлены в рейтинге.

IBP при составлении рейтинга прозрачности бюджетов оценивает несколько факторов: доступность и полноту данных о том, как правительство распоряжается средствами налогоплательщиков, возможность участия общества в бюджетном процессе, а также влияние законодателей и контролирующих органов на формирование бюджета. Рейтинг составляют независимые эксперты, у которых нет обязательств перед правительствами.

Между тем, министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов не совсем согласен с такими выводами IBP. Однако он признается, что с прозрачностью бюджета в Таджикистане существуют проблемы. «В подобных исследованиях не всегда все показывается реально, - сказал Наджмиддинов в конце января на пресс-конференции в Душанбе. - При составлении этих рейтингов не учитывают того, где мы с вами находимся. На самом деле мы проводим очень большую работу по прозрачности бюджета - мы регулярно публикуем свои отчеты в газетах. В скором времени мы планируем публиковать местные бюджеты в региональной прессе».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267