Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.02.201312:37
Источник изображения: news.tj

Великобритания заинтересована в использовании территории Таджикистана

Вопрос использования территории Таджикистана при выводе британских войск из Афганистана обсужден на встрече министра транспорта РТ Низома Хакимова с послом Великобритании в РТ Робином Орд Смитом.

Как сообщает пресс-служба Минтранса РТ, стороны обсудили вопрос подписания соглашения между правительством РТ и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по обеспечению транзита военного имущества и военнослужащих посредством территории Таджикистана, в связи с участием Вооруженных сил Великобритании в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.

По словам источника, на встрече также обсужден вопрос ускорения подписания соглашения между правительствами двух государств о воздушном сообщении между Таджикистаном и Великобританией.

Ранее, в декабре прошлого года, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания в течение 2013 года выведет из Афганистана 3 тысячи 800 своих военнослужащих — почти половину нынешнего военного контингента.

«Благодаря успеху наших войск и сил Афганистана мы сможем в два захода, в 2013 и 2014 году, вернуть наших военных домой, оставив примерно 5 тысяч 200 военнослужащих к концу 2013 года по сравнению с нынешними 9 тысячами», - сказал Кэмерон, выступая в британском парламенте.

Окончание всех операций НАТО и передача контроля над безопасностью в регионе планируются к концу 2014 года.

До этого Британия заявляла, что поддержка афганского правительства продолжится и после вывода войск. В частности, Лондон будет до 2017 года тренировать афганских военных и полицию, а также оказывать гуманитарную и экономическую поддержку.

Напомним, вопросы использования территории Таджикистана для вывода английского контингента ISAF в 2014 году был обсужден еще в марте прошлого года на встрече президента РТ Эмомали Рахмон с министром по вопросам вооруженных сил Великобритании Ником Харвей.

Президент Рахмон заверил британского министра, что решение таджикской стороны будет представлено британской в самое ближайшее время по дипломатическим каналам.

По данным Минобороны Великобритании, в 2014 году им предстоит вывести из Афганистана около 11 тысяч контейнеров и около 3 тысяч бронемашин.

Британский министр тогда сообщил журналистам, что группа переговорщиков по вопросам транзита грузов и войск из Афганистана посетит также Казахстан и Киргизию, «поскольку если хотя бы одна из этих стран выпадет из переговорного прогресса, то никакого маршрута не получится».

«Мы также будем проводить переговоры с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном по вопросу того, какая часть нашего имущества (вывозимого из Афганистана) может иметь ценность для этих стран», — сказал Харвей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274