Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.02.201312:06
Источник изображения: news.tj

HRW: В Центральной Азии продолжается массовое нарушение прав и репрессии

В 2012 году ни в одном из пяти центральноазиатских государств не было принято серьезных мер по решению застарелых проблем с правами человека, таких как широко распространенная безнаказанность за пытки, уверена международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

В опубликованном 31 января докладе HRW, посвященном соблюдению прав и свобод человека в 2012 году, в частности говорится, что в Таджикистане продолжалось применение репрессивного закона о религии и было введено законодательство об ограничении религиозного образования.

«Власти ограничивали свободу СМИ, блокируя доступ к независимым информационным сайтам и социальным сетям, таким как «Азия-Плюс», Facebook и YouTube, - отмечают правозащитники организации. - Широко распространенными проблемами оставались пытки и недозволенное обращение с задержанными, а также семейное насилие в отношении женщин, даже после того, как в сентябре таджикский суд приговорил полицейского к семи годам тюрьмы за пытки».

Также подчеркивается, что в июле сообщалось о десятках погибших и множестве раненых в Хороге – административном центре Горно-Бадахшанской Автономной области на юго-востоке страны, после того как правительство отправило туда войска, чтобы арестовать виновных в убийстве руководителя местной службы госбезопасности.

«На конец июля, по официальным данным, в результате насилия погибли 17 солдат правительственных войск, 30 боевиков и 20 гражданских лиц, однако независимые источники сообщали, что жертв среди населения было больше», - говорится в докладе.

Между тем, правозащитники HRW утверждают, что в Казахстане было начато суровое и беспрецедентное подавление свободы слова и политического плюрализма, которое сопровождалось заключением в тюрьму известных оппозиционеров и гражданских активистов и закрытием оппозиционной группы и ключевых независимых СМИ.

В Узбекистане усилились репрессии против гражданского общества. «Власти этой страны помещали правозащитников под домашний арест и подвергали их изолированному задержанию за мирную гражданскую активность, продлевали тюремные сроки оппозиционерам без соблюдения процессуальных гарантий и депортировали международных журналистов, пытавшихся посетить страну. Ташкент игнорирует давние запросы 11-ти правозащитных экспертов ООН на посещение Узбекистана», - отмечается в докладе.

По данным HRW, Туркменистан остается одним из самых репрессивных и закрытых государств мира.

Тем временем, в докладе говорится, что в Кыргызстане и в Таджикистане были отмечены незначительные, позитивные шаги по улучшению ситуации с правами человека. Но в целом, отмечается в нем, плачевная ситуация с правами человека в этих странах не улучшилась, несмотря, к примеру, на правительственные обещания заняться проблемой пыток - получивших широкое распространение в обеих странах - в ходе визитов в каждую из них спецдокладчика ООН по пыткам.

«Уровень нарушений и общее ухудшение ситуации с основными свободами в Казахстане и Узбекистане в 2012 году шокируют, - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. - Несмотря на это, Евросоюз и США в большей степени избегали публичного выражения озабоченности вопиющей ситуацией с правами человека во всех центральноазиатских государствах в то самое время, когда жертвы репрессий нуждались в их голосе в защиту прав и свобод».

В докладе HRW оценивает прогресс в области прав человека за прошедший год в более чем 90 странах, включая анализ ситуации, сложившейся после «арабской весны».

«Готовность новых правительств уважать права и свободы будет тем фактором, который определит, приведет ли «арабская весна» к зарождению подлинной демократии или попросту выродится в новые версии авторитаризма», - отмечает HRW.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:17На севере Таджикистана кыргызстанец совершил наезд на сотрудника ГАИ
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0111:24В Согде разоблачена группа педагогов с "липовыми" дипломами. ВИДЕО
17.0111:13В Таджикистане охотники отстрелили 57 голов баранов «Марко Поло»
17.0110:37Сотрудники узбекских спецслужб задержали гражданина Таджикистана с наркотиками и оружием


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572