Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.02.201309:24
Источник изображения: ИА "Авеста"

Доклад Human Rights Watch: Ухудшения в Казахстане и Узбекистане шокируют

Avesta.Tj | 02.02.2013 | Международная правозащитная организация Human Rights Watch 31 января опубликовала отчёт "Центральная Азия: Массовые нарушения прав человека, репрессии", в котором заявляет, что правительства стран региона должны прекратить подавление свободы слова и преследование критиков власти, сообщает ИА REGNUM.

Уровень нарушений и общее ухудшение ситуации с основными свободами в Казахстане и Узбекистане в 2012 г. шокируют, отмечается в докладе. Несмотря на это, Евросоюз и США в большей степени избегали публичного выражения озабоченности вопиющей ситуацией с правами человека во всех Центрально-Азиатских государствах в то самое время, когда жертвы репрессий нуждались в их голосе в защиту прав и свобод.

В 2012 году власти Казахстана и Узбекистана усилили преследования ярых критиков правительства, в то время как ни в одном из пяти Центрально-Азиатских государств не было принято серьезных мер по решению застарелых проблем с правами человека, таких как широко распространенная безнаказанность за пытки, говорится в Всемирном докладе Хьюман Райтс Вотч.

В Казахстане было начато суровое и беспрецедентное подавление свободы слова и политического плюрализма, которое сопровождалось заключением в тюрьму известных оппозиционеров и гражданских активистов и закрытием оппозиционной группы и ключевых независимых СМИ. В Узбекистане усилились репрессии против гражданского общества. Власти этой страны помещали правозащитников под домашний арест и подвергали их изолированному задержанию за мирную гражданскую активность, продлевали тюремные сроки оппозиционерам без соблюдения процессуальных гарантий и депортировали международных журналистов, пытавшихся посетить страну. Ташкент игнорирует давние запросы 11-ти правозащитных экспертов ООН на посещение Узбекистана.

Туркменистан остается одним из самых репрессивных и закрытых государств мира. В Киргизии и в Таджикистане были отмечены незначительные, позитивные шаги по улучшению ситуации с правами человека. Но в целом, плачевная ситуация с правами человека в этих странах не улучшилась, несмотря, к примеру, на правительственные обещания заняться проблемой пыток - получивших широкое распространение в обеих странах - в ходе визитов в каждую из них спецдокладчика ООН по пыткам.

"Уровень нарушений и общее ухудшение ситуации с основными свободами в Казахстане и Узбекистане в 2012 г. шокируют, - заявил Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Несмотря на это, Евросоюз и США в большей степени избегали публичного выражения озабоченности вопиющей ситуацией с правами человека во всех центральноазиатских государствах в то самое время, когда жертвы репрессий нуждались в их голосе в защиту прав и свобод".

В докладе Хьюман Райтс Вотч оценивает прогресс в области прав человека за прошедший год в более чем 90 странах, включая анализ ситуации, сложившейся после "арабской весны". Готовность новых правительств уважать права и свободы будет тем фактором, который определит, приведет ли "арабская весна" к зарождению подлинной демократии или попросту выродится в новые версии авторитаризма, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Репрессии в Казахстане последовали вслед за событиями декабря 2011 года в Жанаозене, когда полиция и правительственные войска открыли огонь по нефтяникам и другим, убив 12 человек (по официальным данным - в ходе подавления беспорядков погибло 16 человек - прим. ИА REGNUM). В течение 2012 года власти преследовали активистов-нефтяников, оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов, освещавших забастовки в Мангистауской области, которые предшествовали декабрьским событиям. Десятки человек были осуждены за их предполагаемую роль в забастовках и насилии, включая лидера незарегистрированной партии "Алга!" Владимира Козлова, который в октябре был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы.

В декабре суды Алма-Аты нейтрализовали критические голоса, запретив деятельность в Казахстане партии "Алга!" и ключевых независимых СМИ, которые на скоротечных судебных процессах были объявлены "экстремистскими". Ситуация с правами человека в Казахстане в 2012 году также омрачалась правдоподобными и серьезными заявлениями о пытках и смертью в декабре 2011 году 50-летнего мужчины, после того как он был жестоко избит сотрудниками правоохранительных органов, находясь в заключении.

Киргизия все еще борется с последствиями межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года, в результате которых сотни человек погибли, тысячи получили ранения. Вопреки относительному спокойствию в южной Киргизии, этнические узбеки все еще подвергаются задержанию, пыткам и вымогательству в отсутствие правовой защиты, несмотря на принятие в Киргизии в 2012 году национального превентивного механизма против пыток. Правозащитник Азимжон Аскаров отбывает пожизненный срок, несмотря на то, что уголовное преследование сопровождалось пытками и серьезными нарушениями стандартов справедливого судебного разбирательства.

Власти ограничивали право на свободное выражение мнений, блокируя доступ к независимому информационному сайту по Центральной Азии Ferghana.ru и запретив показ документального фильма о геях-мусульманах. Серьезной и широко распространенной проблемой остается гендерное насилие.

В Таджикистане продолжалось применение репрессивного закона о религии и было введено законодательство об ограничении религиозного образования. Власти ограничивали свободу СМИ, блокируя доступ к независимым информационным сайтам и социальным сетям, таким как "Азия-Плюс", Facebook и YouTube. Широко распространенными проблемами оставались пытки и недозволенное обращение с задержанными, а также семейное насилие в отношении женщин, даже после того, как в сентябре таджикский суд приговорил полицейского к семи годам тюрьмы за пытки.

В июле сообщалось о десятках погибших и множестве раненых в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области на юго-востоке страны, после того как правительство отправило туда войска, чтобы арестовать виновных в убийстве руководителя местной службы госбезопасности. На конец июля, по официальным данным, в результате насилия погибли 17 солдат правительственных войск, 30 боевиков и 20 гражданских лиц, однако независимые источники сообщали, что жертв среди населения было больше.

Туркменистан не предпринял каких-либо содержательных шагов для улучшения хронически вопиющей ситуации с правами человека вопреки мартовскому разгромному заключению ключевого экспертного органа ООН - Комитета по правам человека, который рассматривал соблюдение Туркменистаном Международного пакта о гражданских и политических правах и сформулировал детальные рекомендации по выявленным проблемам.

Правительство принудительно отправляет диссидентов в психиатрические учреждения и преследует людей, впавших в немилость у властей. Известные политзаключенные отбывают длительные сроки по сфабрикованным обвинениям, в то время как страна остается закрытой для любого независимого правозащитного мониторинга. Независимые активисты гражданского общества и журналисты не могут свободно работать, правозащитники постоянно подвергаются риску репрессий со стороны правительства.

В Узбекистане, вопреки неоднократно декларированной авторитарным президентом Исламом Каримовым "либерализации" судов и тюрем, пытки остаются эндемическим явлением в системе уголовного правосудия страны, в которой отсутствует независимая судебная система. Так, в июле милиция на западе страны задержала иеговиста Гульчехру Абдуллаеву по подозрению в хранении "запрещенной" литературы. Абдуллаева жаловалась, что сотрудники милиции на четыре часа в жару поставили ее лицом к стене без пищи или воды. После этого они надели ей на голову противогаз и перекрыли доступ воздуха.

Правительство спонсирует принудительный труд взрослых и детей на сборе хлопка; четвертый год подряд оно отказывалось удовлетворять запрос Международной организации труда о направлении независимых наблюдателей для проведения мониторинга по сбору урожая.

США, Евросоюз и отдельные его страны-члены в своих связях с центральноазиатскими государствами в 2012 году уделяли внимание преимущественно экономике, энергетике и вопросам безопасности в контексте Афганистана, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

"Слишком часто в Вашингтоне, Брюсселе и европейских столицах решали собственные проблемы, вместо того чтобы увязывать развитие сотрудничества с улучшением ситуации с правами человека в Центральной Азии, - говорит Хью Уильямсон. - Молчание на фоне злостных нарушений прав человека в долгосрочной перспективе лишь способствует повышению рисков для стабильности и безопасности, к которому ведет политика правительств, систематически игнорирующих верховенство закона".

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00