Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.02.201309:20

В Душанбе обсудили методологию выборочного обследования дехканских хозяйств Таджикистана

Методология выборочного обследования дехканских хозяйств в Таджикистане обсуждена 1 февраля в Душанбе на  заседании Методологического совета Агентства по статистике при Президенте РТ.

Данная методология была разработана в рамках проекта ФАО «Усиление поддержки национальной информационной системы продовольственной безопасности совместно с сотрудниками Агентства по статистике, для совершенствования статистического учета деятельности дехканских хозяйств. Проект финансируется Европейским Союзом.

Как сообщили «АП» в представительстве ФАО в РТ, необходимость разработки подобной методологии заключалась в том, что за счет восстановления и реформы сельского хозяйства день за днем увеличивается количество дехканских хозяйств. В этой связи стали возникать новые трудности для своевременного сбора  достоверной информации по производству сельскохозяйственной продукции. На данный момент численность таких хозяйств в Таджикистане насчитывается более 74 тысяч.

«Статистика страны считается одной из основных ветвей информационной системы и совершенствование системы учета сельского хозяйства, особенно дехканских хозяйств, является одной из приоритетных задач проекта», - подчеркнул в ходе заседания руководитель проекта ФАО Сангинбой Сангинов. - Продовольственная безопасность охватывает все стороны социальной и экономической жизни страны  и для ее обеспечения очень важно качество и  надежность информации».

Ознакомив участников с принципами использования выборочного анализа и представив конкретные примеры на основе разработанных баз данных, международный эксперт ФАО Мамука Нодирашвили отметил, что «данная методология представляет собой хорошую альтернативу  сплошному опросу, используемому в настоящее время при сборе статистических данных о состоянии дехканских хозяйств, что становится очень трудоемкой и почти невыполнимой задачей, приводя к ухудшению качества статистической информации».

В настоящее время методология апробирована в 11 районах республики. Участникам были представлены результаты анализа электронного обследования выбранных районов, в частности,  база данных по городу Турсунзаде по сплошным и выборочным методам учета, отмечены их положительные и отрицательные стороны.

По словам заместителя директора Агентства по статистике Киемиддина Норова, опыт  сотрудничества агентства с проектом ФАО в реализации проекта обнадеживает. «С учетом первых достигнутых результатов поставлена цель шаг за шагом перейти к использованию новой методологии во всех регионах страны, - сказал он. - Такой метод работы снимет нагрузку с сотрудников учреждений по статистике и будет способствовать своевременному сбору данных».

Участники заседания решили с учетом мнений специалистов принять данную методологию к сведению, а начальникам отраслевых управлений и отделов Агентства, после тщательного ее изучения, представить проект финальной версии документа на утверждение руководства Агентства. В случае принятия документа о переходе к выборочному обследованию дехканских хозяйств, планируется провести дополнительное обучение сотрудников районных органов статистики данной методологии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254