Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.02.201308:53
Источник изображения: news.tj

В Кулябе все еще ждут белорусский трактор

Белорусский трактор «Беларусь-82.1» , который по предварительным прогнозам до конца 2012 года должен выйти из механического цеха Кулябского предприятия «Сомон Кулоб Тачхизот», так до Куляба и «не добрался», застряв в коридорах кредитных учреждений Таджикистана.

Как задумывалось

Белорусские тракторы МТЗ будут собирать на предприятии «Сомон Кулоб тачхизот» в городе Кулябе на юге Таджикистана. Об этом журналистам сообщили в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана 14 мая 2012 года.

Соглашение об открытии производства белорусских тракторов было подписано в ходе визита президента Беларуси в Таджикистан Александра Лукашенко в 2011 году. Таджикистан предложил белорусским коллегам несколько предприятий на Душанбе, Дангары и Куляба, где можно было бы наладить сборку тракторов. «Сомон Кулоб тачхизот» был выбран с учетом существующей кадрово-технической базы. Согласно подготовленному бизнес-плану, данному предприятию для подготовки цехов и приобретения технологической линии, необходимого оборудования и его установки, а также на обучение местных кадров выделяется $885 тыс.

«Достигнута договоренность о начале работы по сбору тракторов до конца 2012 года. До 2015 года планируется довести сборку тракторов на этом предприятии до 1 тыс. единиц в год. После сдачи в эксплуатацию первоначально на предприятии будут работать 30 человек. По предварительным подсчетам, стоимость одного трактора марки «Беларусь-82.1», собранного на таджикском предприятии, будет составлять $21,5 тыс.», - сообщили в Минэнергопроме.

По данным Минсельхоза Таджикистана, около 80% сельхозтехники в стране изношены, и это является одной из причин низкой урожайности сельхозкультур в стране.

Как в реальности

По словам генерального директора «Сомон Кулоб тачхизот» Акбара Тагаймуродова, после подписания соглашения все контакты между предприятием Куляба и белорусским МТЗ были максимально активированы. При четкой координации всей работы посольством Беларуси в РТ состоялись все необходимые поездки местных специалистов с ответными визитами. «С обеих сторон на сегодня все технические вопросы утрясены», - заявил он.

Но все застопорилось, когда дело дошло до финансирования проекта. « Согласно бизнес-плану, все инвестиционные расходы составляют $5 млн. 322 тыс.», - отметил А. Тагаймуродов, пояснив, что $1 млн. 788 тыс. из них должны были выделить в 2012 году, а в 2013 году вся сумма проекта должны была быть освоенной. До сих пор не определен конкретный банк, который должен финансировать проект.

В принципе, по словам генерального директора, средства можно было найти, подключив других инвесторов, у того же белорусского партнера, но тогда умерла бы главная идея всего проекта – не только заниматься сборкой тракторов, но и свободно, по своему усмотрению, заниматься реализацией выпущенной продукцией.

Иметь свободу в реализации тракторов очень важно, утверждает А. Тагаймуродов, так как востребованность в подобной технике особенно заметна в соседних с нами государствах, и обязательно необходимо выходить на этот рынок. 

«Если потребность Таджикистана сегодня от 900 до 1000 тракторов типа «Беларусь», то в Афганистане хоть сегодня у нас приобретут до 3 тыс., а в Пакистане потребность годовая и вовсе до 25 тыс. доходит», - заявил он, добавив, что с белорусским партнером положительно решен и вопрос «реэкспорта» с использованием их логотипа и бренда.

Одним словом, без таджикских денег из белорусских составляющих таджикский трактор не сделать.

Проблемы с кредитами предприятий промышленности признал в беседе с «АП» и мэр Куляба Абдугаффор Рахмонов. По его словам, сделали возможное: несколько запросов выслали в вышестоящие инстанции и по «Сомон Кулоб тачхизот», и по другим промышленным предприятиям. Но кредитов за собой это пока не вызвало.

У белорусского трактора есть еще шанс добраться до Куляба. Как признался А. Тагаймуродов, на днях появился небольшой проблеск надежды, что в конце марта - начале апреля 2013 года вопрос кредитования проекта возможен будет решен. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294