Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.02.201307:57
Источник изображения: Радио Свобода

Будут ли США создавать свою военную базу в Таджикистане?

По сообщению государственного департамента США Блейк в ходе своего визита в Душанбе возглавит делегацию, которая в рамках двусторонних консультаций встретится с высокопоставленными чиновниками Таджикистана.

О подробностях визита Роберта Блейка в Таджикистан официальных сообщений нет. Но начальник управления информации МИД РТ Давлат Назри сообщил, что “Роберт Блейк проведет переговоры с президентом Таджикистана, а также 21 февраля состоятся двусторонние консультации между США и Таджикистаном. В них примут участие делегации сторон».

Эксперты в регионе говорят, что визит Блейк в Индию и Таджикистан больше связан с темами сотрудничества по борьбе с экстремизмом и терроризмом в регионе после вывода международных сил из Афганистана.
Не исключено, что во время переговоров делегаций США и РТ будут обсуждены вопросы военного сотрудничества и даже военного присутствия США в Таджикистане.

Политолог Парвиз Муллоджонов говорит, что визит осуществляется по инициативе американской стороны и в ходе его будет обсуждаться процесс вывода войск США из Афганистана. Несмотря на то, что продолжаются переговоры по поводу вывода войск через территорию Узбекистана, однако на повестке дн стоит вопрос и о выводе части войск через территорию Таджикистана.

По словам Муллоджонова, в условиях вывода войск США из Афганистана , Вашингтон до сих пор не принял окончательного решения о создании военной базы в Центральной Азии для борьбы с терроризмом.

Если США создадут такой центр, или базу в Узбекистане, то попадут в зависимость от этой страны. По этой причине США ведут переговоры с другими странами региона, чтобы иметь здесь несколько центров. Таджикистан одна из таких  стран в этой программе.

С учетом этого, может ли существовать возможность, что в ходе этого визита будет обсуждаться вопрос о создании военной базы США в Таджикистане? Муллоджонов считает, что такая возможность есть.
“Этот вопрос обсуждается, но не в виде постоянной военной базы, а в форме представительства какое имеют французы в Таджикистане».

В этих условиях, отмечает эксперт, в Таджикистане могут находиться одновременно войска США и России, но Россия не приемлет этого.
“ К сожалению, Россия воспринимает все это остро и болезненно. Мне кажется, что российские власти будут категорически против этого», - заявил он.

Кроме  того, если будет достигнута договоренность о выводе части войск через территорию Таджикистана, возможно США оставят некоторую часть военной техники и оружия в Таджикистане.
Муллоджонов говорит, что Таджикистан. Как суверенное государство имеет право получать оружие и военную технику из различных источников, и это будет на пользу Таджикистану.

Однако координатор региональных программ института востоковедения России Аммо Александр Князев утверждает, если военное сотрудничество Таджикистана с США будет развиваться, в будущем республика может поставить вопрос о выводе военной базы России с территории Таджикистана. В таких условиях Россия быстро отреагирует.

Князев говорит, “политика России в регионе остается без системы и защиты. Поэтому она реагирует на все быстро и непродуманно. Мы можем вспомнить проблему русских летчиков, когда на первом этапе проявила глупое отношение к таджикским мигрантам, оказав на них давление в Москве».

Муллоджонов тоже подтверждает наличие рычагов давления России на Таджикистан, отмечая. Что Таджикистан мог бы проконсультироваться с Россией и не раздражать ее, потому что в прошлом Россия использовала рычаги для предупреждения

Президентские выборы, таджикская трудовая миграция в России, и даже разжигание противостояния различных политических или региональных групп являются актуальными проблемами нынешнего правительства Таджикистана. Муллоджонов подчеркивает, нельзя ухудшать отношения с Россией, потому что недовольная Россия, в случае ее враждебности опасна для стабильности в Таджикистане и национальной государственности. Правительство Таджикистана должно соблюдать баланс и сохранять свою многостороннюю политику с различными странами.

Нурмухаммади Холзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548