Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

20.02.201317:13
Источник изображения: Вечерка

Цирк на грани аншлага

Впервые за все годы независимости наш цирк готовится принять гостей, да не просто заезжих гастролёров с периферии, а артистов Большого Московского Государственного цирка на проспекте Вернадского. До начала представлений осталось чуть меньше недели, некоторые артисты ещё в пути, а мы уже решили побеседовать с одним из организаторов предстоящей цирковой феерии – Андреем Митачкиным.

 - Андрей, добро пожаловать, мы рады приветствовать Вас и московских гостей на нашей земле. Скажите, как же Вы решились на такое дальнее путешествие в страну с не самой хорошей репутацией?

- Добрый день вам и вашим читателям. Во-первых, сразу хочу вас поправить, этот миф о вашей республике распускают некие нехорошие люди, а по сути, Россия, и мы в целом, очень хорошо относимся ко всем странам, тем более республикам бывшего Советского Союза.

Что касается дальности расстояний, то это не причина, чтобы сюда не приезжать. Наш коллектив гастролирует практически по всему миру, и Таджикистан – не самая дальняя от России страна, чтобы были какие-то препятствия для приезда. Мы были и в Африке, и в Азии, и в Америке, для нас расстояния вообще не проблема, наоборот, новые страны, народы – это новая культура, обычаи, поэтому мы с удовольствием едем на любые расстояния.

И, в конечном счёте, договорённость о гастролях была между нашим руководством и таджикскими чиновниками. Препятствий для нашего приезда с таджикской стороны не было никаких.

- А вообще, какие ощущения по приезду сюда, ожидания? Как вас принял Душанбе?

- Нас тепло встретили, кругом дружелюбные, открытые для общения и помощи люди. В целом я не вижу вообще никаких проблем ни в стране, ни в городе. Приёмом мы довольны. А в целом ощущение такое, что в Душанбе мы приедем ещё не раз и будем провозить сюда только лучшие московские программы.

- Как разместились артисты, гостиница, гримёрные, арена устраивают?

- Разместили неплохо, я так понимаю, раньше это была специализированная гостиницадля приезжих артистов, сейчас – другое дело, и она, скорее всего, частная, но вроде бы есть все необходимые удобства. Единственная проблема – у вас очень холодно, причём на улице теплее, чем в помещениях. А погода и температура для артистов играют немаловажную роль, ведь они выступают в сценических костюмах, тело должно быть разогретым, чтобы сухожилия были эластичны, разогреты. Руководство цирка пытается эту проблему решить тепловыми пушками. Но мы люди не привередливые, к трудностям нам не привыкать.

Что касается гримёрных, то тут небольшие сложности, так как у нас много коллективных номеров, то есть в каждом номере задействовано 5-7 человек. Соответственно, гримёрная должна вместить всех этих людей и иметь соответствующий реквизит, столы, стулья, но местное руководство обещало помочь решить и эту проблему.

- Андрей, скажите несколько слов о ваших артистах, кто будет выступать на нашей арене?

- Каждая программа должна чем-то выделяться и наша выделяется звёздным составом. В ней участвуют народные и заслуженные артисты России: Виктор Григорьевич и Лариса Шемшур (дрессировщики медведей), Николай Львович Леонтьев (руководитель гимнастического номера на турниках) и многие другие артисты.

Кроме того, я думаю, вашему зрителю запомнится сложный, но очень красивый номер, который подготовили молодые ребята под руководством Николая Петровича Фомичёва – «Партерный полёт». Очень интересные номера представят также жонглёры, велофигуристы и наш особенный гость из Франции – Виктор Васильев в качестве клоуна. Он родился и учился цирковой клоунаде в СССР, затем переехал во Францию и живёт теперь там, к нам в Россию и в другие страны приезжает лишь на гастроли. Хочу сказать, что Виктор представит номера уже не советской, и даже не российской, а европейской клоунады,  зрителю это видеть будет необычно, но я уверен – всем понравится, ведь все его номера с глубоким смыслом, яркие, запоминающиеся.

 - Скажите, а какая из цирковых профессий самая опасная?

-  Вообще, вся цирковая деятельность – это большой риск и опасность, чем бы артист ни занимался. Даже просто едешь на велосипеде, кажется, это самое простое, но, по сути, и это  влечёт за собой опасность.

Кроме того, в данное время многие цирковые артисты выступают без страховки.  Это очень опасно, но зрелищно. И делается это не потому, что люди не боятся за свою жизнь или ради зрелища, а просто потому, что выполнять некоторые трюки со страховкой просто невозможно.

- Как на Ваш взгляд, почему люди идут в цирковые артисты, даже не смотря на опасность?

- У кого-то талант с рождения, кто-то имеет большое желание радовать людей или хочет прославиться. Мотивы у людей разные.

А в плане опасных номеров, то, к примеру, дрессура опасна особенно, так как животные могут быть непредсказуемы, хотя и находятся под руководством дрессировщика.

- Андрей, мы знаем, что на душанбинской арене будут выступать и четвероногие артисты, а где они?

- Да, будут, конечно, но они ещё в пути. Мы были несколько месяцев на гастролях в Казахстане, сейчас они уже, наверное, на границе с Таджикистаном, скоро будут доставлены в душанбинский цирк.

 - Мы посмотрели афишу. Видим страуса, нескольких шимпанзе, леопардов, а более крупные животные будут, такие как слоны или львы?

- Дело в том, что слоны сейчас вообще большая редкость в цирке, потому что это животное проблематично транспортировать. Но, может быть, в будущем и привезём вам слонов, такие задумки есть. А пока на душанбинской сцене из крупных хищников выступят только медведи и леопарды.

- А защитные сетки будут?

- Нет. Сетки предусматриваются только для крупногабаритных хищников. В нашем случае (медведи, леопарды) выступления без сетки допускаются. Тем более, что леопардов только двое, а не десять, к тому же без сетки выступления смотрятся зрелищнее.

- Вы намерены что-то изменить в плане благоустройства зала и арены, или ваших артистов, в том числе и животных, всё устраивает?

- Скорее всего, нет, ведь мы не можем возить с собой на гастроли ещё какие-то атрибуты интерьера. Можем что-то добавить в цветовой гамме, но кардинально менять – нет. Это индивидуальная культура каждого цирка, и мы не имеем права в неё вмешиваться. Что касается размещения животных, то клетки у нас свои, это относится и к инвентарю артистов – у каждого всё своё.

- Андрей, когда начнутся репетиции?

- Время ещё есть, мы не приезжаем за месяц и не готовим арену и зал заранее, программа проработанная, артисты – профессионалы, так что, как только прибудут животные и реквизит, начнутся репетиции, я думаю, в самое ближайшее время.

- А почему так странно был устроен график представлений, только 4 дня в неделю?

- Во-первых, артистам работать каждый день без выходных очень сложно. Во-вторых,  работающие люди не смогут прийти в будничный день. А так, 2 будничных дня в 18 часов и 2 выходных по два представления в день (в 12 и 14 часов) устраивают всех – и артистов, и зрителей. 

- В заключение скажите, Вы уже ознакомились с мастерством таджикских артистов? Что  можете об этом сказать, чего им недостаёт, каким опытом могли бы обменяться? 

- К сожалению, мы ещё не успели обменяться опытом, это ещё впереди. Наши артисты всегда готовы делиться своим опытом, тем более что «заслуженным» и «народным» есть что передать. Однако в этом вопросе есть своё «но». Каждый артист прошёл свою школу. Ваши артисты имеют своего тренера, учителя, и нельзя, чтобы приходил посторонний человек и говорил, чтобы всё делали по-новому, это недопустимо, артист ломается тогда. А в плане рекомендаций, советов – мы всегда готовы сотрудничать.

Спасибо за беседу. Удачи вам!  

Екатерина ПАСТОРОВА

 

Для справки 

Большой Московский Государственный цирк на проспекте Вернадского - самый большой стационарный цирк в мире. Вместимость зрительного зала 3310 мест, высота амфитеатра - 36 метров. Имеет пять быстросменяющихся манежей - конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой, а также отдельный репетиционный манеж.

С 20 ноября 2012 года возглавляет цирк Эдгард Вальтерович Запашный, народный артист России. Художественный руководитель цирка - народный артист России, профессор РАТИ, академик Леонид Леонидович Костюк.

Большой Московский цирк был построен под руководством архитекторов Е.П.Вулыха  и Я.Б.  Белопольского и торжественно открыт 30 апреля1971 года.

В настоящее время БМГЦ - самостоятельное культурно-развлекательное учреждение со своими режиссёрами, балетмейстерами, музыкантами, артистами, художниками, мастерами. Артисты цирка выступают практически во всех известных цирковых жанрах. За время своего существования цирк представил более ста программ, гастролировал более чем в 20 странах мира.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254