Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

20.02.201317:06
Источник изображения: Вечерка

«Душанбеводоканал» – расчёт на дураков

Невиданное зрелище – у касс «Душанбеводоканала» длинные очереди, люди спешат платить или разбираться, откуда взялись огромные долги. Идём туда и мы.

Этот поход спровоцировал неожиданный воскресный визит нашего очередного контролёра.

Вечер, стук в дверь. Открываю безбоязненно, так как точно уверена, что долгов перед коммунальщиками, в отличие от своих соседей, не имею. На пороге человек с папкой в руках. Он поздоровался, представился контролёром «Душанбеводоканала», открыл папку и «убил» меня на месте.

- У вас долг!

- Как долг?! Откуда долг?!

- Да, долг, и вы должны за потребление воды 499 сомони, – продолжал говорить контролёр, прибавив к этой невероятной сумме ещё и дирамы.

Я думаю, как и многие в такой ситуации, я напала на него чуть ли не с кулаками.

- У меня не может быть долга, тем более такого большого. У меня есть квитанции.

- Есть, хорошо! Покажите.

Искать оплаченные квитанции за последние 3 года пришлось недолго, так как у меня в этом деле заведён строгий учёт.

Контролёр их внимательно рассмотрел и настоятельно порекомендовал явиться с утра в понедельник в главный офис «Водоканала», пригрозив:

- Иначе мы будем вынуждены передать ваше дело в суд.

Это заявление вообще лишило меня дара речи, но всё же в понедельник я на «разборки» не пошла, а выбрала несколько минут во вторник.

Подхожу к компьютерному отделению, я так понимаю, здесь должна быть сосредоточена вся база данных на каждого абонента предприятия. Так оно и есть, прежде чем отправиться по прочим окошкам, люди идут в первую очередь сюда.

Всё выстроено поначалу правильно. Каждый абонент подходит к окошку района, в котором он проживает. Районы определяют надписи над зарешёченными окошками. Занимаем очередь. Впереди нас пожилая женщина пытается разобраться в своём вопросе. Она называет свой адрес и терпеливо уточняет, что в конце прошлого года оплатила предприятию накопившийся за год долг в определённом размере. Женщина у компьютера вводит данные, что-то пишет и протягивает  бумажку.

- Вот ваш долг – всего 48 сомони.

- Как долг?! Я в конце года оплатила по квитанции 42 сомони, живу одна. Откуда долг, ещё и завышенный?!

- Квитанция у вас есть?

- Нет, я её не взяла, думала, у вас тут  всё в компьютере зафиксировано, а у вас не только не видно, что я оплатила, но вы мне ещё 6 сомони приписали. Бардак!

Видимо женщина у компьютера к таким возмущениям абонентов привыкла, поэтому спокойно порекомендовала прийти с квитанциями и разобраться. Женщина забрала бумажку, выписанную в компьютерном отделе и, бормоча себе что-то под нос, ушла. Мы за ней.

Чтобы обратиться к девушке, сидящей за компьютером, приходится сложиться вдвое и протиснуться сквозь железные прутья, что, прямо сказать, выглядит не эстетично и очень унизительно – показатель того, как у нас относятся к потребителям.

Ладно, не обращаем внимания, так же диктуем адрес, и картина повторяется. Девушка называет мне невероятную сумму долга, пишет её на бумажке и просит спуститься за разъяснениями в подвал, называя фамилию старшего контролёра по нашему району. Спускаемся в подвал.

Неужели во всём многоэтажном здании не нашлось другого места, где было бы можно по-человечески принимать посетителей?

В подвале нахожу нужного мне человека, пытаюсь завязать разговор. Старший контролёр, с виду человек серьёзный, можно даже сказать, суровый, по всему видно – с посетителями цацкаться не привык. Он сразу приступил к делу, то есть попросил показать имеющиеся у меня документы, свидетельствующие о проживающих в моей квартире людях. Когда документы были просмотрены, он, также как и наверху, мне сказал, что я имею долг в размере 499 сомони с лишним. Тут я взорвалась и начала возражать: во-первых, как он, не имея доступа к данным, мог дать такую оценку, во-вторых, даже если эта информация поступает сверху, она совершенно не соответствует действительности, ведь у меня на руках есть квитанции, причём только за 3 последних года (есть и другие, более раннего периода, которые полностью опровергают данные, которые имеет о моей задолженности предприятие).

Исходя из всех имеющихся у меня на руках доводов, я прихожу к выводу, что предприятие не ведёт никакого учёта оплаты или делает это не достаточно компетентно, ведь, судя по данным девушки из компьютерного отдела, получается, что я вообще не плачу за потреблённую в моей квартире воду! 

Старший контролёр, хотя ему очень этот разговор не понравился, взял себя в руки и быстро стал что-то считать, высчитывать и задавать вопросы.

- А муж, дети, где у вас живут?

- Мы живём отдельно.

- А дети где прописаны?

- У мужа.

- Там и живут? Или всё же по этому адресу?

- Мы живём  то там, то тут. Я плачу тут, он платит там.

- А где ваш договор с нашим предприятием?

Такого договора у меня, естественно, не было, я даже не знала, что он вообще нужен. За эту халатную «безграмотность» контролёр меня побранил и объяснил, что я обязана заключить договор, чтобы оговорить все тонкости потребления и оплаты за воду.

- Так, послушайте. Кто кому предоставляет услуги, и кто кому платит, давайте разберемся! Везде во всём мире, в том числе у нас, насколько мне известно, не жильцы-потребители заключают договор с компанией, а компания заключает договор, в целом он бывает обоюдным, но инициатор – всё же компания, а не потребитель. Тем более в нашем случае, когда практически 80% потребителей питьевой воды предпочитают за эту услугу не платить вовсе.

Пока мы с ним спорили и доказывали важность и необходимость договора, он посчитал и вывел сумму, которую я должна внести в кассу – всего 151 сомони. Согласитесь, где 151 сомони и где 499, разница существенная, учитывая, что я имею и другие оплаченные квитанции прошлых лет. На этом мы с нашим старшим контролёром и разошлись, договорившись встретиться в любой другой день для заключения договора.

PS. Во всём произошедшем для меня остались непонятными несколько аспектов:

1)      Как можно доказать факт проживания? К примеру, в квартире надо мной живёт толпа студентов, человек 8-10, а квартиросъёмщик один. Кто и сколько должен платить за потребление воды. Или другой пример: у меня в гостях  4-5 человек, они у меня гостят выходные дни, в рабочие же дни разъезжаются по своим домам, и мы с ними увидимся только в следующем году. Приходит контролёр, видит всех этих людей в моей квартире и приходит к выводу, что я должна платить за пятерых весь год?

2)      Раз у меня на руках есть оплаченные квитанции, причём не за один месяц или даже не за один год, как получается, что компьютерная база предприятия не зафиксировала ни одной проплаты?

- Работа у наших контролёров сложная, люди не хотят оплачивать счета за потреблённую ими воду, а мы вынуждены как попрошайки ходить по квартирам даже в выходные дни и выпрашивать эти деньги. Разве это справедливо?! – вопрошает старший контролёр.

А я думаю, что в этом деле не нужно призывать к справедливости, нужно вести строгий учёт.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219