Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.02.201312:07
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Фарход Шарифи: «Моя мечта - стать номером один на чемпионате мира»

Представитель таэквон-до (ИТФ) и член сборной Таджикистана Фарход Шарифи – в интервью СИА «ВС».

В прошлом году в Душанбе прошел 6-й чемпионат Азии по таэквон-до (ИТФ), в котором Фарход Шарифи (64 кг) выиграл четыре медали: две золотые, серебряную и бронзовую. Награды были завоеваны в командном спарринге, командном ломании, а также личном спарринге и командных тылях. В этом году спортсмен ставит более высокие задачи.

- Фарход, расскажи о своих начинаниях в таэквон-до (ИТФ).

- Таэквон-до начал заниматься благодаря брату Далеру. Я приходил на чемпионаты, в которых он участвовал, видел как он выигрывает, как за него болеют друзья и знакомые и мне очень хотелось быть на его месте. Как не трудно догадаться, моими примерами для подражания в спорте являются, конечно же, мой брат и мои тренеры - Далер Тюряев и Далер Сайфиддинов.

- Дает ли тебе сейчас наставления прославленный брат – Далер Шарифи?

- Да, он всегда меня поддерживает и дает наставления, интересуется ходом подготовки к соревнованиям. Так получилось, что когда я попал в состав сборной Таджикистана, мой брат покинул страну и нам не удалось потренироваться вместе, но когда он приезжает к нам, то мы обязательно тренируемся вместе.

- Над какими компонентами ты сейчас работаешь, чтобы повысить свое мастерство?

- В данный момент работаю над своей техникой, стараюсь менять стиль ведения борьбы, важно все время прессовать и контролировать бой. А вообще перед поединком я всегда настраиваю себя на победу. Смотрю на жеребьевку, узнаю первого своего соперника и настраиваюсь персонально на него. Кто у меня будет дальше после него - меня не интересует. И так каждый раз - настраиваю себя на победу в каждом из следующих боев.

- Был ли у тебя соперник, с которым было сложнее всего?

- Если честно, все мои соперники сильные и опытные, с которыми очень сложно работать, против каждого нужно менять тактику и стиль боя. Но за свою карьеру у меня был соперник, которому я три раза подряд проиграл и так и не смог выиграть у него. К сожалению, он перешел в бои без правил и теперь мне не удастся взять реванш.

- Чем занимаешься в свободное от спорта время?

- Свободного времени, если честно, у меня немного, так как я еще учусь в университете, и у меня есть группа учеников. Часто сам с ними тренируюсь, работаю в спарринге, чтобы, когда они сами выходили на чемпионат, видели соперника по классу и рангу выше себя, просто не боялись его, так как они уже привыкли работать со своим тренером. В остальное время посвящаю себя чтению книг, семье, друзьям. Не могу не отметить самого лучшего друга, который всегда меня поддерживает - Джахонгир Мирзоев, чемпион мира среди юниоров по таэквон-до (ИТФ).

- Твой университет наверняка гордится таким студентом?

- Я учусь в Таджикском национальном университете на факультете «Экономика и управление». После окончения вуза получу профессию менеджера предприятий. К счастью, у нас прекрасный декан и учителя, которые понимают и поддерживают меня. За это я им очень благодарен, так как большая часть того, что я достиг в спорте, это их заслуга. Во время тренировок я никогда не задумывался о предстоящем зачете или экзамене.

- Какая медаль в твоей карьере на сегодняшний день самая ценная?

- Медаль, которую я завоевал на чемпионате мира в Северной Корее. К сожалению, там у меня «украли» мой финальный бой. В полуфинале я дрался против корейца, хозяина чемпионата. В основное время я явно выиграл, но судьи не присудили мне победу и назначили дополнительный раунд, к тому же удалили моего секунданта и тренера Далера Тюряева. Я разозлился и хотел наказать своего соперника, у меня не было секунданта, чтобы он меня успокоил. Я начал за ним бегать и в конечном итоге проиграл. Но все же эта медаль для меня самая ценная и дорогая, так как она научила меня контролировать свои эмоции.

- Какие планы и цели на этот год?

- Моя мечта - стать номером один на чемпионате мира. В этом году мировое первенство пройдет в июле в Софии (Болгария). Так что золото чемпионата – главная цель в этом году. И я приложу все усилия, чтобы достичь этого. Кроме того, одной из важных задач является подготовка своих учеников к чемпионату города.

- А можешь ли сказать, каким и кем видишь себя в будущем?

- В будущем вижу себя успешным менеджером в крупной компании и бизнесменом.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своего главного тренера Мирсаида Яхъяева, без которого высоких результатов бы никогда бы не было, а также декана своего факультета Ашурбоя Солиева за поддержку и понимание.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00