Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

20.02.201313:29
Источник изображения: news.tj

Газета «ИмрузNews» удивлена решением судьи

На суде по иску Рустама Хукумова к газете «ИмрузNews» судья Шерзод Низомов судья принял решение не проводить лингвистическую экспертизу статьи «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов», которая бы определила, использованы ли в ней оскорбительные слова по отношению к истцу.

Сообщив об этом «АП», редактор газеты Назири Нусрат отметил, что адвокат газеты Гульчехра Холматова обратилась к судье с ходатайством о проведении лингвистической экспертизы, на что адвокат истца Рухумбоя Худоёрова попросил судью не удовлетворять данное требование.

«Худоёров признал, что все равно при экспертизе не будут найдены оскорбительные слова. Он утверждает, что статья в целом задевает честь и достоинство его подзащитного. Затем, судья решил удовлетворить сторону истца, и экспертиза была отменена. Такое не совсем понятное высказывание адвоката Хукумова и решение судьи нас сильно удивило», - сказал редактор газеты.

По словам Н.Нусрата, 18 февраля на судебное заседание были также пригашены 3 эксперта, которые, также проанализировав статью, резюмировали, что она отвечает всем нормам журналистики и «в ней нет никаких моментов, задевающих честь и достоинство Хукумова».

«Юрист Шокирджон Хакимов, проанализировав статью, заявил, что случаи, связанные с Р.Хукумовым в те дни реально имели политический характер и об этом говорили все СМИ, в том числе и российские. Он подчеркнул, что хотя на официальном уровне об этом никто не заявлял, но предположение о влиянии случаев, связанных с Хукумовым в РФ, на двусторонние отношения Таджикистана и России все же имели место быть. Его слова также подтвердили два других эксперта - председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев и представитель одной международной организации Иззатманд Саломов, которые  добавили, что форма изложения и сама статья полностью отвечает международным нормам журналистики», - рассказал Назири Нусрат.

Он добавил, что наряду с лингвистической экспертизой судья также отклонил второе  ходатайство газеты о запросе официального мнения Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков России по поводу необоснованного оправдания Р.Хукумова российским судом.

«Вообще-то, подготавливая статью, я, как автор, не преследовал цели, определить является ли Хукумов виновным или нет. Я хотел просто показать, насколько инцидент, связанный с ним,  повлиял на двусторонние отношения Таджикистана и России. Но поскольку сторона истца считает, что Р.Хукумов не был виновным и в статье мы якобы назвали его преступником, мы приняли решение отправить запрос в Федеральную службу контроля за оборотом наркотиков России. Ведь еще тогда после оправдания Хукумова данная служба официально заявила о том, что она не согласна с решением суда и требует пересмотреть ее. Об этом писали в газете «Известия». Но судья отклонил и это наше ходатайство», - отметил редактор газеты.

Он сказал, что очередное судебное заседание состоится в пятницу, 1 марта, на которое по просьбе газеты будут приглашены новые эксперты. 

Напомним, в октябре прошлого года в газете «ИмрузNews» была опубликована статья под названием «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов». По словам автора материала, Хукумов недоволен тем, что в статье было сделано предположение о взаимосвязи оправдания Рустама Хукумова с освобождением в Таджикистане из-под ареста российского летчика Владимира Садовничьего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, которые в ноябре 2011 года были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Наряду с этим в статье говорится, что ответное давление Российской Федерации на таджикских трудовых мигрантов также возможно связано с вышеуказанным инцидентом. Кроме того, было отмечено, что в сентябре 2010 года Хукумов из-за причастности к незаконному ввозу наркотиков в Россию был приговорен российским судом на девять лет и шесть месяцев тюремного заключения.

В связи с этим в конце января текущего года Р. Хукумов обратился в суд столичного района И.Сомони с иском о защите чести и достоинства в отношении газеты «ИмрузNews» и просит взыскать с редакции в свою пользу за причинение морального ущерба 50 тыс. сомони. Кроме того, Хукумов требует, чтобы газета попросила извинение у него за эту публикацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
20.02.2013 23:58

дурдом--Ромашка

saidumar
20.02.2013 19:39
Гость
IP:176.115.90.182

 За то что попался, отлучили от кормушки, не нашел другого способа (законного) заработать на жизнь вот и судится. По другому надо работать, трудится наверное не приучен к труду молодой человек.

 Закрытие суди проводят там где хоть как то касается власти (членов семьи чиновников), чтобы очередной раз не опозорится на вес белый свет. Другой причины не вижу, не сынок, наверное ни покойный родственник не были носителями гос. секретов. Раз хотели всем доказать что в Хороге были бандиты, зачем проводить закрытие суды, по логике суды над "бандитами, контрабандистами" должны быть открытыми чтобы народ из первых уст узнал правду.

20.02.2013 17:38
             Наглость этой вонючей семьи не имеет предела наглости. Был пойман с наркотой были записаны переговоры в Кафе "Узбечка" показано повсем каналам РФ, а газета Имруз Ньювс только лишь передала , что и так известно. Ну да страна по уши в долгах страна гастеров , но у нас самые "умные" правители их дети занимают первые места в олимпиаде  и родственник презика. Со стороны это будет выглядеть фарсом. Ведь если человек кунте то он кунте, если он наркобарыга то он и есть наркобарыга! И обратное доказывать не стоит, лучше бы заткнулся. Изза этой вонючей мрази страдали простые работяги. У таджикистана нет врагов, кроме их правительства. Долой председателя колхоза с его семейкой большой! Эти выборы без Эмома!! 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251