Министерство образования и науки РФ издало приказ о прекращении деятельности совета Московского педагогического государственного университета по защите кандидатских и докторских диссертаций по историческим наукам, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Деятельность диссертационного совета МПГУ привлекла внимание министерства после серии сообщений в СМИ о плагиате, обнаруженном в диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.
В начале декабря 2012 года была создана специальная комиссия из историков, которая провела проверку диссовета в связи с появившимися сообщениями.
Таким образом, по итогам работы комиссия обнаружила массовые нарушения в работе диссовета по историческим наукам. В частности, было установлено, что, по меньшей мере, 17 диссертаций не могли служить основанием для присуждения научной степени.
В связи с этим в интервью «АП» начальник управления науки и инноваций Минобразования Таджикистана Тагойбобо Шукурзод сказал, что прекращение деятельности совета МПГУ никоем образом не повлияет на процесс защиты кандидатских и докторских диссертаций по историческим наукам таджикских ученых, которые до этого получали диплом в московской аттестационной комиссии.
«Наши граждане защищались в Душанбе, но получали диплом научной степени именно по историческим наукам в Москве. Можно совсем не волноваться по поводу прекращения вышеупомянутого совета, поскольку диплом таджикским ученным вручала Высшая аттестационная комиссия при самом министерстве образования и науки РФ», - отметил Шукурзод.
Однако по его словам, вскоре такая же высшая аттестационная комиссия будет создана при Минобразования Таджикистана, после чего вручение дипломов научной степени будет осуществляться в Душанбе.
«На данный момент министерство работает над созданием высшей аттестационной комиссии Таджикистана, после чего научную докторскую степень (PhD) можно будет получать уже в нашей стране. Эта степень соответствует мировому стандарту», - заключил представитель Минобразования.