Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.02.201315:46
Источник изображения: Lenta.ru

Россия отказалась участвовать в операции в Мали

Россия отказалась от предложения Евросоюза участвовать в военной миссии в Мали. Это произошло на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 19 февраля. О подробностях решения сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник.

Министр ЕС предложила российской стороне поучаствовать в военной тренировочной миссии в Мали. Предполагалось, что российские инструкторы будут осуществлять подготовку местных правоохранительных органов и проводить реформу правительственных войск. Именно на правительственные войска Мали ляжет охрана правопорядка после вывода из страны французского военного контингента.

Однако Лавров отказался, заметив, что у России и ЕС нет соответствующего рамочного соглашения. Такой договор стороны собирались заключить еще в 2008 году, однако в ходе работы над ним возникли разногласия. Россия потребовала, чтобы войска ЕС участвовали в миротворческих операциях России. На это Брюссель заметил, что это «юридически невозможно».

Россия, впрочем, согласна оказывать помощь Мали в двустороннем порядке. Ранее гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что ведомство поставляет в Мали стрелковое оружие, однако малийцы уже обратились с просьбой о поставках вертолетов и боевой техники.

В Мали продолжается конфликт правительственных войск с повстанцами-туарегами, уже два десятка лет требующими независимости регионов севера страны. В марте 2012 года президента страны свергли малийские военные. Повстанцы-туареги воспользовались ослаблением власти из-за военного переворота и захватили ряд крупных городов. Также они выбили правительственные войска из своих национальных регионов.

В январе 2013 года Франция вмешалась в конфликт своей бывшей колонии. К февралю французско-малийская коалиция отбила у повстанцев захваченные города. Туареги практически не вступали в бой и скрылись в пустынях севера страны, где перешли к партизанским действиям, рассчитывая на скорый вывод французского контингента.

На сегодняшний день в Мали находится более четырех тысяч французских солдат. Париж собирается вывести войска к марту 2013 года и передать полномочия по поддержанию порядка малийским вооруженным силам и объединенному африканскому контингенту AFISMA.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00