Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.02.201317:24
Источник изображения: Вечерка

Штрафплощадка ГАИ: милиция против пьянства

Все автолюбители, в особенности молодые, знают о таком месте в нашем городе, как штрафплощадка, а некоторые имеют и собственный неприятный опыт пребывания здесь их автомобиля. Вот и мы заглянули сюда.

Раннее утро. Столичные дороги, как всегда, переполнены. Машины движутся во всех направлениях плотным потоком, складывается впечатление, что сейчас практически каждый в городе имеет своё собственное авто, скорее всего, так и есть. Ведь сейчас, наконец, осуществился лозунг всех советских граждан – «Машина не роскошь, а средство передвижения!» В данное время всё стало проще – и машину купить, и права (шутка), может быть, поэтому за рулём можно встретить как юных девиц, так и малолетних подростков.

Все бы ничего, только толку от всей этой вседозволенности и глобализации мало, только человеческие  жертвы и громадные финансовые траты.

Некруз пришёл на штрафплощадку ГАИ  практически в одно время с нами, пока мы осматривали территорию, он пытался найти среди сотен машин свой «Шевроле».

Как же получилось, что такая дорогая машина под руководством молодого человека, вполне на вид приличного, оказалась «закрытой» на штрафплощадке?

По признанию самого Некруза, в этом нет ничего необычного – парня поймали за рулём в нетрезвом состоянии.

- Мы с друзьями вечером возвращались с тусовки, там выпили, вот и получилось, что  машину забрали, а меня наказали штрафом. Но я так больше не буду, – с большим сожалением и ехидной ухмылкой говорит парень.

Столичная штрафплощадка ГАИ сейчас не единственная в городе, есть ещё одна в районе автовокзала. А когда-то их было восемь. Кем-то когда-то было принято решение  ликвидировать большинство площадок и оставить только эти крупные объекты, где сейчас складируется, как металлолом, больше 100 различных марок машин.

Охраняет штрафплощадку Саидбек Давлатов, сержант ДПС ОГАИ при УВД г. Душанбе  -человек, который уже не первый год работает в правоохранительных органах. Он-то нам и поведал историю попадающих сюда машин.

- Основными нашими клиентами являются владельцы частного автотранспорта,- говорит Давлатов.

Однако, пройдясь по территории, мы насчитали около десятка машин, выполняющих роль общественного транспорта («ГАЗель», «Хундай», «тангемка»). Оказывается, и такие машины тут также частые гости. Мы знаем, что столичное ГАИ периодически проводит рейды по выявлению нарушений ПДД со стороны водителей общественного транспорта. Их штрафуют, а в некоторых случаях и забирают машины на штрафплощадку за незаконную тонировку, вождение без прав, нарушение маршрута движения и другие требования ПДД, которые, казалось бы, водитель общественного транспорта нарушать не должен.

А, зачастую, большинство машин, находящихся здесь, препроводили на штрафплощадку, уличив хозяев в нетрезвости состояния во время вождения.

- Так эти люди, ещё не успев протрезветь, бегут к нам и чуть ли не с кулаками пытаются доказать, что их машину задержали незаконно, – отмечает сержант Давлатов.

Также здесь, на штрафплощадке, можно видеть не только результат от столкновения машин, но и оборвавшихся жизней. Недалеко от главного входа в ряд стоят несколько машин. Сержант отмечает, что это те машины, на которых в результате аварии были человеческие жертвы. Тут тот самый «Рэндж Ровер», врезавшийся на огромной скорости в центральный вход бывшего Главпочтамта и сгоревший на месте аварии. Тогда в нём погибли трое молодых людей, о смерти которых до сих пор скорбит полстолицы. На машину, честно говоря, смотреть страшно, это уже не машина, а груда покорёженного металла. Рядом с ней ещё и ещё машины, на которых в аварии также погибли молодые люди.

- Вы, наверное, слышали, как развлекается наша молодёжь? Выбирают тихие, безлюдные места и устраивают гонки, вот это результат одной из них, – говорит Давлатов, указывая на две разбитые машины, уточняя, что в данном случае обошлось без жертв.

Особую линию на штрафплощадке занимают раритеты – гора мопедов, велосипедов и мотоциклов и стена из «Запорожцев» и «Москвичей». Зачем всё это хранится здесь? В принципе, по признанию охранников, за всё то время, пока они здесь работают, не было ни одного желающего хозяина забрать, скажем, разбитый «Запорожец».

- Я думаю, надо начать от них избавляться, списывать либо на металлолом, либо на запчасти, конечно, уведомив заранее владельцев. А то, что они тут стоят, так только место занимают, причём, большую территорию, – предлагает Давлатов.

Кроме раритетов и разбитых машин здесь можно встретить и загадочно стоящие в самом углу довольно дорогие и хорошие машины, оказывается, это те, которые были доставлены сюда по линии МВД, чьи владельцы перевозили в своих «железных конях» запрещённые  вещества – наркотики.

- А вы не знаете, можно ли тут купить машину подешевле, – вдруг обратился ко мне со странным вопросом какой-то человек. Я пожала плечами и вопросительно посмотрела на своего сопровождающего.

- Машины тут продаются и, наверное, дешевле, чем на рынке, но, как вы понимаете, их продаём не мы, а владельцы. Многие после аварии больше не хотят садиться за руль такой машины, вот и продают их прямо со штрафплощадки, – поясняет Давлатов.

Время подходило к обеду, если с утра нас тут было только трое, то сейчас народу поприбавилось. Нашему сержанту предстояло отпустить несколько проштрафившихся машин и продолжить нести свою вахту в ожидании очередных.

Екатерина ПАСТОРОВА  

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0089978