Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.02.201318:01
Источник изображения: Lenta.ru

«Справочник русского человека» признали экстремистским

Лефортовский районный суд Москвы по запросу прокуратуры признал экстремистской книгу «Справочник русского человека». Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

При проверке в книге были выявлены «признаки пропаганды исключительности, превосходства, неполноценности по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, а также признаки унижения и оскорбления группы лиц, выделяемой по национальному и религиозному признакам».

Материалы прокурорской проверки были направлены в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Судя по доступным в сети фрагментам, в тексте «Справочника» действительно проповедуются идеи антисемитизма, неоязычества и радикального национализма. Помимо этого, автор называет иностранными «агентами влияния» обладателя Нобелевской премии мира Андрея Сахарова и его жену Елену Боннер, а также бывшего главу МИД России Евгения Примакова и бывшего мэра Москвы Гавриила Попова. Кроме того, Иванов делится собственным видением по вопросам правописания, предлагая писать имя Иисуса Христа, как «Iсус», а слова «бессовестный» и «бесполезный» писать с приставкой «без», чтобы не упоминать беса.

Согласно открытой информации в интернете, «Справочник русского человека» был издан в Москве в 2008 году. Книгу написал Алексей Иванов под псевдонимом Святослав Московский. В ней содержится перечень из примерно 700 имен и понятий с авторскими комментариями. В списке благодарностей Иванов упомянул лидера ЛДПР Владимира Жириновского «за отзыв на книгу». Жириновскому в справочнике посвящена и отдельная статья.

По данным правозащитного центра «Сова», Жириновский написал предисловие к одному из изданий книги, а Алексей Иванов (правозащитники называют его «радикальным неоязычником» и «антисемитом») в 2009 году баллотировался по спискам ЛДПР в Мосгордуму.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
20.0107:30На что есть будем?
19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов


Самое обсуждаемое

20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
19.0117:00Душанбинский «Истиклол» обогнал в футбольном рейтинге почти тысячу клубов(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529