Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.02.201316:16
Источник изображения: Lenta.ru

Статью Белковского про РПЦ проверят на экстремизм

Представители Госдумы РФ и Совета Федерации попросили Генпрокуратуру и Следственный комитет России проверить на экстремизм статью политолога Станислава Белковского, в которой тот написал о необходимости реформирования Русской православной церкви. Об этом сообщается на официальном сайте «Единой России».

Парламентарии заявили, что в статье содержится «ряд грубых, необоснованных выпадов против Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». «Первым пунктом программы предусмотрена ликвидация Русской Православной Церкви как религиозного объединения. Считаем данный призыв, опубликованный в газете с большим тиражом, проявлением религиозного экстремизма и разжиганием религиозной розни», — говорится также в заявлении.

Подписи под запросами поставили депутаты Госдумы Андрей Исаев, Михаил Маркелов, Сергей Железняк, Сергей Попов, Франц Клинцевич, Ярослав Нилов, Ильдар Гильмудтинов, Николай Булаев, Иосиф Кобзон, Сергей Решульский, Татьяна Москалькова, а также члены Совета Федерации Валерий Рязанский, Виталий Богданов, Евгений Бушмин, Геннадий Горбунов, Руслан Гаттаров, Константин Цыбко и Сергей Щеблыгин.

Статья Белковского «Папа указал путь Патриарху» была опубликована в «Московском комсомольце» 15 февраля. В ней политолог указывает на то, что РПЦ Московской патриархии фактически не является преемницей Русской ортодоксальной церкви, а была создана в 1943 году Иосифом Сталиным, чтобы обслуживать интересы государства. По мнению Белковского, именно этим руководство РПЦ занималось с того момента.

«Если при патриархе Алексии II (Ридигере) РПЦ еще сохраняла некоторое чувство собственного достоинства, самосознание особости и инаковости своей природы, то при Кирилле Гундяеве она рухнула в пучину обслуживания казенных интересов безвозвратно», — написал Белковский. Далее он привел в пример запрет в служении молодого священника отца Димитрия Свердлова, который симпатизировал протестному движению. По словам Белковского, Свердлова отстранили от служения после того, как он съездил в Крымск помочь жертвам наводнения. В качестве формального повода было названо отлучение священника из своего прихода без санкции руководства.

По мнению Белковского, РПЦ должна «трансформироваться в конфедерацию независимых приходов», где «прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха». Патриарху Кириллу последовать примеру Папы Римского Бенедикта XVI уйти в отставку и поселиться в женском монастыре.

Статья Белковского вызвала резко отрицательную реакцию протесты представителей «Единой России». Первый заместитель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, выступая в парламенте, призвал проверить текст на экстремизм. Ранее статью раскритиковали заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов, а Сенатор Валерий Рязанский назвал ее частью «антицерковной кампании».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258