Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.02.201310:37
Источник изображения: news.tj

Узбекистан категорически отказывается от участия в переговорах по Камбарате

Узбекистан категорически отказывается от участия в переговорах по проекту Камбаратинской ГЭС, сообщил в интервью Tazabek.kg заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызстана Айбек Калиев.

«Мы всячески информируем их (узбекскую сторону), направляем наши протоколы, разрабатываем технические задания. Они все это игнорируют. Мы не можем постоянно оглядываться на них. У нас есть четкие календарные графики, планы, по которым мы должны следовать», - пояснил Калиев.

По его словам, официальный Бишкек видит пути решения этого вопроса только через конструктивный диалог.

«Мы неоднократно приглашали узбекскую сторону, чтобы провести конструктивный диалог. Надо садиться за стол переговоров, разговаривать, находить точки соприкосновения. Мы приглашаем принять участие все заинтересованные стороны в строительстве Камбараты. Мы открыты, готовы выслушать все предложения», - заверил Калиев.

Он напомнил, что 5 октября 2012 года в Алма-Ате прошли четырехсторонние переговоры, в которых принимали участие вице-премьеры и представители профильных министерств Казахстана, Узбекистана, Киргизии и России. Стороны договорились о создании рабочей группы по условиям вхождения в проект Камбаратинской ГЭС, но в дальнейшем Узбекистан отказался от сотрудничества.

На вопрос, начнет ли Кыргызстан строительство Камбаратинской ГЭС в случае, если Узбекистан будет категорически против этого, Калиев ответил утвердительно.

«Конечно, это наше суверенное право. Но главное: и в стратегии развития экономики, подписанной указом президента, и в стратегии развития энергетики, утвержденной постановлением правительства, — везде есть вопрос строительства Камбаратинской ГЭС. Это стратегический объект. При этом мы не говорим, что наши соседи строят дамбы, станции или другие сооружения, мы в это не вмешиваемся. И здесь должен быть справедливый принцип соблюдения интересов страны», - подчеркнул замминистра.

Напомним, в начале февраля 2013 года Министерство энергетики и промышленности Киргизии распространило открытое заявление, в котором говорилось, что «Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями».

Соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС было подписано в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Совместное строительство Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС вызвало резкую реакцию президента Узбекистана: Ислам Каримов даже заговорил о возможной войне, если интересы «низовий» (стран, находящихся в низовьях трансграничных рек) не будут учтены в распределении водных ресурсов региона. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал узбекского коллегу, подтвердив необходимость проведения серьезных консультаций перед тем, как начинать строительство столь масштабных региональных проектов. Однако Путин в ответ заявил, что и Казахстан, и Узбекистан приглашаются к сотрудничеству, правда, не уточнил, на каких условиях.

«Надо понимать, что это крупная гидроэлектростанция, для строительства которой необходимо около $3-4 млрд. Проект позволит дополнительно вырабатывать 5 млрд кВт/ч электроэнергии, что позволит покрыть потребности в мощности, в электрической энергии, и откроет возможность экспорта энергии в соседние страны. Например, в Казахстан, Китай и, возможно, Узбекистан. В любую страну, которая изъявит желание покупать электроэнергию», - пояснил Калиев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Международное информационное агентство «Фергана»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474