Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.02.201313:31

Военных предложили увольнять за пьянство за рулем

Военнослужащих, управлявших автомобилем в состоянии опьянения, будут увольнять из рядов вооруженных сил. Сергей Шойгу распорядился внести необходимые для этого изменения в законодательство, сообщают «Известия».

По информации издания, главному управлению кадров Минобороны поручено до первого июня подготовить проекты необходимых документов, которые будут предполагать увольнение военнослужащих за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в том числе во внеслужебное время. Как сообщил «Известиям» представитель Минобороны, внести соответствующий законопроект в Госдуму планируется до конца 2013 года.

В настоящее время военнослужащие привлекаются к ответственности за пьянство только в случае, если в это время они несли службу. Так, дисциплинарный устав предполагает санкции вплоть до досрочного увольнения с военной службы. За нахождение в состоянии опьянения на боевом дежурстве предусмотрена уголовная ответственность — статья 340 УК РФ (нарушение правил несения боевого дежурства), предполагающая наказание вплоть до десяти лет лишения свободы в зависимости от тяжести последствий.

Возможность увольнения сотрудников после совершения административных правонарушений уже закреплена в законодательстве о силовых ведомствах, отмечает издание. Так, сотрудник полиции может быть уволен «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Эта норма закреплена в законе «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Как сообщил «Известиям» военный юрист, ранее за управление автомобилем в нетрезвом состоянии военнослужащих увольняли только в случаях наступления уголовной ответственности после ДТП. По статистике, которую приводит издание, только в одной из армий центрального военного округа за второе полугодие 2012 года офицеры более 100 раз были остановлены сотрудниками ДПС в состоянии опьянения и совершили более 30 ДТП, в том числе со смертельным исходом.

Собеседники издания также высказали опасения, что новая мера приведет к вымогательству со стороны сотрудников ДПС, которые будут знать, что, помимо административной ответственности, военнослужащим будет грозить увольнение со службы.

Последнее громкое ДТП, в совершении которого подозревается военнослужащий, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, произошло на Камчатке в декабре 2012 года. Младший сержант Сергей Батенев врезался на автомобиле в автобусную остановку, в результате чего пострадали 11 человек. Еще до рассмотрения дела в суде он был уволен из рядов вооруженных сил.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00