Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.02.201312:18
Источник изображения: news.tj

Asian Express Airline: кто за ней стоит?

После того как появилась информация о санкциях Евросоюза относительно компаний иранского предпринимателя Бабака Занджани, руководство зарегистрированной недавно в Душанбе Asian Express Airline заявило, что не имеет никакого отношения к бизнесмену, который ранее выступал учредителем авиакомпании. Впрочем, гендиректор Asian Express Airline уже сам путается в своих заявлениях…

22 ДЕКАБРЯ прошлого года вступили в силу новые санкции Европейского союза против Ирана. Они усилили ограничения для Ирана во внешней торговле, финансовых операциях, энергетическом секторе и технологиях, в импорте иранского природного газа и нефти.

Как передает Рейтер, в частности, был подвергнут «ограничительным мерам» (запрет Евросоюза компаниям и частным бизнесменам работать со связанным с Ираном бизнесом) и иранский предприниматель Бабак Занджани.

В соответствии с данными санкциями Занджани характеризуется как «ключевой фактор, способствующий иранским нефтяным сделкам». Первый исламский банк, который также принадлежит ему, обвиняется в том, что через него возвращаются в Иран средства от данных сделок, сообщает Рейтер.

Сам Бабак Занджани в интервью этому информагентству отрицает какие-либо нарушения первоначальных санкций против Ирана, заявив, что ни одна из более 60 его компаний не связана с иранским правительством. Занджани также заявил, что его нефтяная компания International Safe Oil не имеет никаких отношений с нефтяной промышленностью Ирана.

По его словам, властей Евросоюза мог ввести в заблуждение сложный характер сделок его компаний, включая крупные суммы.

«Я отправляю довольно много денег моим компаниям по всему миру. Должно быть, подумали, что мы что-то нарушаем»,- сказал он.

В холдинг Занджани, по его словам, входят более 60 компаний, работающих в различных отраслях промышленности, таких как косметика, продукты питания, нефть и авиация. На официальном сайте холдинга представлены компании, которые в основном зарегистрированы в ОАЭ и Турции.

Одна из них – авиакомпания, недавно зарегистрированная в Таджикистане.

Asian Express Airline фигурирует в списке компаний холдинга Sorinet Group, который принадлежит Занджани. Об этом говорилось на сайте холдинга. На данный момент по неизвестным причинам он недоступен.

Если владельцем Asian Express Airline выступает Занджани, санкции, вероятно, коснутся и авиакомпании.

Связь Asian Express Airline сЗанджани

ГЕНДИРЕКТОР авиакомпании Asian Express Airline Сухроб Оймахмадов в интервью «АП» отрицал связь авиакомпании с Занджани и его холдингом.

По его словам, ему непонятно, в связи с чем компания могла бы попасть в «черный список» ЕС, так как авиакомпания закупала именно европейские самолёты Airbus А320. Оймахмадов добавил, что «все остальные лайнеры авиакомпания будет также закупать в Европе».

«Если бы наша авиакомпания была в черном списке, то, соответственно, европейцы нам бы не поставили свои самолёты, это было бы нелогично»,- сказал он. По его словам, два Airbus А320 были доставлены в Душанбе в конце прошлого года, еще один прибудет в конце февраля.

Между тем санкции ЕС вступили в силу 22 декабря 2012 года.

Касаясь господина Занджани, С. Оймахмадов сказал, что адвокаты иранца «будут бороться за то, чтобы вывести его из «черного списка» ЕС, так как нет оснований и доказательств, чтобы применять в его отношении подобные санкции».

Напомним, что ранее, в октябре прошлого года, в интервью «АП» директор ООО Asian Express Terminal (новый владелец Душанбинского автовокзала) Султон Камолов и гендиректор Asian Express Airline С. Оймахмадов («АП» №79 от 17 октября 2012), сообщали, что ООО Asian Express Terminal наряду с еще 5 компаниями: Asian Express Airline, «Конт сохтмон», «Конт таъминот», «Конт туризм», «Конт электроникс» - входит в ООО холдинг «Конт Групп Таджикистан». Данный холдинг принадлежит Kont Bank Investment, инвестором которого, в свою очередь, является турецкая компания Kont Kosmetic ve Dis Ticaret Limited Sirketi. Сообщалось, что Kont Bank Investment купил Междугородный автовокзал Душанбе в сентябре 2011 года. Kont Bank Investment был открыт в конце 2011 года. Компания Asian Express Airline основана в 2007 году.

На сайте холдинга Занджани еще неделю назад, когда он был еще доступен, также указывалось, что 100% капитала Asian Express Airline принадлежат Kont Bank Investment. Там же сообщалось, что Asian Express Airline владеет 100% акций Душанбинского автовокзала.

Однако в Kont Bank Investment «АП» опровергли свое акционерное отношение к Asian Express Airline. «Это все ложная информация», - заявил юрист банка Сангин Раджабов.

По его словам, банк только сотрудничает с авиакомпанией, но не владеет никакой долей в ней.

«Сейчас у меня в руках устав Asian Express Airline, где говорится, что 99% акций авиакомпании принадлежит ЗАО холдинг «Конт Групп Таджикистан», и 1% - С. Оймахмадову»,- сообщил юрист.

Банк, по его словам, «непосредственной связи с холдингом не имеет»: «Мы только сотрудничаем с холдингом. Финансируем некоторые проекты, даем кредиты им на строительство».

По словам юриста, единственным акционером банка является Kont Kosmetic ve Dis Ticaret Limited Sirketi. Владельцем данной компании Бабак Занджани больше не является. Недавно его владельцем стал гражданин Турции.

Юрист добавил, что не в курсе того, что компании Занджани попали в «черный список», в Kont Bank Investment не ощущали никаких ограничений в связи с этим.

Ш. Зухуров: «Владелец должен быть известен»

СТОИТЬ отметить, что вопрос о владельцах компаний данного холдинга возникал и раньше. В октябре прошлого года при рассмотрении нижней палатой таджикского парламента предложения правительства об освобождении компании Asian Express Terminal от НДС и таможенных пошлин на завоз в страну 20 пассажирских автобусов спикер палаты Шукурджон Зухуров выразил недовольство тем, что нет конкретики относительно хозяина компании. Он заявил, что владелец такого рода компаний, которым предоставляются преференции, должен быть известен.

Но, невзирая на замечания главы нижней палаты парламента, депутаты одобрили предложение правительства…

Тогда в интервью «АП» директор Asian Express Terminal Султон Камолов сообщил, что их компания дважды – до и после ввоза автобусов – обращалась в правительство республики с просьбой освободить ее от налогов. Он сообщил, что инвесторами компании являются турецкие вкладчики. «Кроме того, в конце 2011 года турецкие инвесторы, которые являются основателями компании, встречались с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», - отметил он. По его словам, на этой встрече также говорили о помощи компании по этому вопросу.

«Нам неважно кто владелец»

НАПОМНИМ, ранее в Главном управлении гражданской авиации Минтранса «АП» сообщали, что им «не важно, кто владелец».

«Пока Asian Express Airline не получила маршрутный лист, так как готовит соответствующие документы для этого, но, возможно, она получит разрешительные документы для полётов от авиационных властей страны уже в марте», - отметили тогда в Управлении.

Там же ранее нам сообщили, что руководство авиакомпании состоит из граждан Таджикистана, а в состав учредителей входят и иностранцы. «Мы не знаем учредителей авиакомпании, и нам неизвестна их доля в уставном фонде компании, для нас важно, что все документы в порядке, компания прошла все стадии регистрации, и ей еще предстоит многое пройти», - отметили представители авиационных властей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278