Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.201316:43

Total планирует добывать в Таджикистане газ с последующим его экспортом в Китай

Французская компания Total SA планирует заниматься в Таджикистане добычей природного газа с последующим его экспортом в Китай, сообщает Bloomberg.com.

Отмечается, что Total в декабре прошлого года создала с Китайской национальной нефтяной корпорацией (China National Petroleum Corp., CNPC) и компанией Tethys Petroleum Ltd совместное предприятие, которое планирует вести бурение на лицензированном месторождении "Бохтар", которое содержит примерно 114 триллионов кубических футов газа. Данный объем в два раза превышает доказанные запасы, к примеру, Норвегии.

В сообщении отмечается, что успешная реализация данного проекта в Таджикистане еще более снижает амбиции России по поставкам природного газа в Китай. Подчеркивается, что газовому монополисту России ОАО "Газпром" в течение десяти лет не удается договориться с Китаем относительно поставок российского газа.

Напомним, в конце июля прошлого года руководство Tethys Petroleum заявило, что в результате проведенной геологической разведки, в Таджикистане найдены "гигантские" запасы нефти и газа.

Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

Чтобы понять масштаб этих разведданных, достаточно сравнить их с запасами ведущих нефтедобывающих стран мира. К примеру, по оценке компании British Petroleum, запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 млрд. баррелей, в России - 77,4 млрд., в Ливии - 46,4 млрд., в Катаре - 25,9 млрд.

"Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане, которое существенно меняет нашу базу перспективных запасов, - заявил тогда директор Tethys Petroleum Дэвид Робсон. - Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания Tethys Petroleum работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал".

По словам Робсона, глубокие перспективные участки, на которые направлена работа в Таджикистане, имеют "сверхгигантский" потенциал, и успех их разработки существенно изменит положение компании и этой центральноазиатской страны. "Дополнительные сейсмические данные помогут определить место для первой в Таджикистане глубокой подсолевой скважины, направленной на чрезвычайно большие перспективные запасы", - сказал он.

Вопросы налаживания четырехстороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере между Таджикистаном, Tethys Petroleum, китайской CNPC и французской Total S.A. были обсуждены в начале этого года на встрече министра энергетики и промышленности республики Гул Шерали с представителями этих компаний.

Минэнергопром Таджикистана по итогам этой встречи коротко сообщил, что "достигнуты договоренности, что данные компании будут рассматривать возможности участия в реализации нефтегазовых проектов на территории Таджикистана".

Свою заинтересованность в нефтегазовом сотрудничестве с Таджикистаном руководство Total выразило также на встрече с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи, которая состоялась в середине этого месяца в Париже.

Total S.A. - французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal DutchShell, BP и ExxonMobil. Штаб-квартира расположена в Париже. Компания занимает 11 место в Fortune Global 500.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624998