Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.02.201312:10
Источник изображения: news.tj

А воз и ныне там…

«Который год мы с огромной тревогой ждем прихода весны. До весеннего паводка остаются считанные дни, и если не будет своевременной помощи от властей, река Кафирниган нанесет огромный урон нам – жителям» - в редакцию «АП» пришло письмо от жителя района Рудаки.

«НАШ дачный поселок Сохили дарё расположен вдоль берега реки Кафирниган, рядом с кишлаком Сарикишти поён района Рудаки, - говорится в письме. - Многие предприятия и физические лица законно и незаконно добывают строительный материал (песок, щебень, гравий) из реки, из-за этого река меняет русло, в ней образовываются острова, которые приводят к сужению русла реки на отдельных её участках. Не производятся работы по расчистке русла (в советское время такие работы производились регулярно, поэтому не было таких бедствий), в результате во время весенних паводков река затапливает берега, уносит потоком наши участки земли вместе с домами, садами и огородами. Именно образовавшийся остров возле нашего дачного поселка стал причиной всех наших бед. По настоящее время более 50 участков нашего поселка ушли под воду, а около 10-15 участков находятся под угрозой затопления нынешней весной.

Начиная с 1997 года и по сей день мы неоднократно обращались в КЧС, Министерство мелиорации и водных ресурсов, администрацию района Рудаки, в правительство и к президенту республики, были на приеме у многих руководителей - с просьбой оказать содействие в расчистке русла и укреплении берега реки. А также в спасении наших участков, домов и имущества. Никаких действенных мер принято не было, только обещания.

Статья 13 Конституции республики гласит: «Земля, ее недра, вода… другие природные ресурсы являются исключительно собственностью государства, и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа».

Возникают вопросы: где конституционные гарантии эффективного их использования в интересах народа? почему до сих пор наши просьбы и мольбы остаются не услышанными и нет реакции и помощи со стороны властей? почему граждане вынуждены мириться с огромными материальными потерями, терпеть моральный ущерб и оставаться со своими проблемами один на один?

12.12. 2012 года нижняя палата парламента Таджикистана приняла Конституционный закон «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РТ», согласно которому впредь дачные поселки считаются населенными пунктами и местами постоянного проживания. Повлияет ли данный закон на нашу судьбу, целостность наших домов и процветание наших семей, покажет время.

Надеемся и ждем!»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: житель района Рудаки,Собиршо АКНАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0615:34Непобедимый Хабиб Нурмагомедов приедет в Душанбе
29.0615:13Имущество «Точпромбонка» и «Фононбонка» пустят «с молотка»
29.0612:50Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО
29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0612:09Криштиану Роналду дал автограф таджикскому футболисту


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(9)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(3)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00