Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.201307:22
Источник изображения: ИА "Авеста"

Афганский капкан для Антлантистов

В недавнем послании к обеим палатам Конгресса президент США Барак Обама подтвердил, что американские войска, которые с 2001 года ведут боевые действия в Афганистане, уйдут из этой страны к концу 2014 года. Уже в текущем году зону боевых действий должны покинуть 34 тысячи американских военнослужащих. В этом контексте обращает на себя внимание сообщение заместителя советника президента по национальной безопасности Бена Родса о том, что «администрация рассматривает вопрос о полном выводе американских войск». Но ведь совсем недавно командующий американскими войсками в Афганистане Джон Аллен предлагал оставить там после 2014 года не менее 15 тысяч военнослужащих из нынешнего контингента в 66 тысяч человек!

Что означают все эти метания и сомнения?

Западные обозреватели высказывают предположение, что Белый дом разуверился в своих силах и возможностях создать в Афганистане надежный и демократический режим, способный противостоять экспансии международного терроризма и наркопреступности. Поэтому вооруженные силы коалиции готовятся, по мнению этих обозревателей, к бегству из Афганистана, хотя в Брюсселе не могут скрыть озабоченности возможными драматическими последствиями этого трусливого маневра для всего региона. Генералы Пентагона, однако, тешат себя и союзников надеждой контролировать ситуацию в Афганистане, отойдя на среднеазиатские позиции, если им, конечно, позволят.

Правда, по замыслу командования НАТО, ответственность за обеспечение безопасности на территории этой республики после обозначенной даты будет возлагаться на афганские силы безопасности, общая численность которых составляет 350 тысяч человек. Военные эксперты утверждают, что подготовка афганской армии и полицейских отрядов для исполнения этой «почетной» миссии обходится международной коалиции ежегодно в 6 миллиардов долларов, причем основную долю этих расходов несут американские налогоплательщики. По мнению этих экспертов, готовность Пентагона и его европейских партнеров к поспешной «эвакуации» из Афганистана означает признание ими своего поражения в бесславной военной кампании.

В западной печати в подтверждение этого унизительного в первую очередь для Вашингтона результата приводится содержание специального доклада, подготовленного в 2012 году аналитиками военной базы Баграм, в котором утверждается, что «войска НАТО потерпели сокрушительное поражение в афганской войне». Впрочем, и посетивший в прошлом году Афганистан американский сенатор Майкл Роджерс пришел к такому же умозаключению.

Действительно, 12-летняя война в Афганистане, которую тогдашние вашингтонские правители в силу гипертрофированных амбиций навязали своей стране, нанесла серьезный ущерб национальной экономике самих США, изрядно потрепала престиж американского детища – Североатлантического альянса, заставила усомниться во «всемогуществе и неуязвимости» этого безразмерного блока. Заметим, что с 2001 года США потратили на войну в Афганистане более 1,4 триллиона долларов. Не в последнюю очередь и поэтому государственный долг Вашингтона достигает теперь заоблачного максимума - 16,4 триллиона долларов. Неуправляемыми темпами галопирует уровень безработицы и инфляции, и это в то время, когда американские власти за пределами своей страны все еще ведут «героическую» борьбу с международными террористами и пытаются силой навязывать «демократические порядки» везде, где пахнет нефтью и газом.

Посеешь ветер, пожнешь бурю

К месту напомнить, что именно американское ЦРУ взрастило и вооружило банды «Талибана» в Афганистане в надежде использовать их для противодействия советскому, а позднее российскому и китайскому влиянию в регионе. Получилось все с точностью до наоборот. Вот уже почти 12 лет в порядке «возмездия» за кровавые теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года 150-тысячная армия НАТО с новейшим вооружением наперевес воюет с боевиками этого «движения», численностью в 27 тысяч человек. Бывший министр обороны ФРГ Андреас фон Бюлов как-то напомнил журналистам, что именно спецслужбы США подготовили в Афганистане около 30 тысяч мусульманских боевиков «Аль-Каиды» во главе с их когда-то «доверенным лицом» - теперь знаменитым Усамой бен Ладеном, против которых и была развернута военная операция "Несокрушимая свобода".

Эта американская «свобода» уже унесла жизни 34 тысяч мирных граждан Афганистана – детей, женщин и стариков, поскольку авиация НАТО часто "по ошибке" наносила удары по гражданским объектам и кишлакам, поскольку, естественно, не встречала там ответных разящих ударов. А вот поверженных талибов, за головами которых натовцы собственно и пришли туда, насчитывается всего 10 тысяч человек. За какие же благие цели и идеалы потеряли свои жизни в Афганистане более 4,5 тысяч военнослужащих НАТО – молодых людей, которые никогда не вернутся в родные дома? С ответом на этот вопрос в Брюсселе не спешат.

За океаном, однако, вынуждены говорить все чаще о том, что в целом операция «Несокрушимая свобода» не принесла Афганистану государственной целостности, не способствовала формированию гармоничного сбалансированного гражданского общества, не ликвидировала угрозу захвата власти талибами. Мало того, американцы и их партнеры по НАТО за эти годы ничего не сделали для развития промышленного и сельскохозяйственного производства республики, попустительствовали международному криминалу и наркобизнесу.

Известно, что «урожаи» наркотического сырья в Афганистане за период пребывания здесь натовских войск выросли в 40 раз. По сообщениям западной печати, более 50 процентов афганского героина умышленно «канализируется» в направлении Среднеазиатских республик, России и далее в европейские страны. По данным ООН, на продаже наркотиков ежегодные доходы главарей движения «Талибан» и тех, кто их покрывает, выросли до 2,8 млрд. долларов. А согласно статистике той же ООН, за последние 10 лет в Европе от употребления афганского героина погибли более одного миллион человек, что, несомненно, следует занести в преступный «актив» многолетней войны натовцев в Афганистане.

Европейцы просто не видят, против кого им вооружаться

Стоит ли удивляться тому, что многие европейские участники НАТО хотели бы отмежеваться от трагических последствий «героического похода» армий альянса в Афганистан, до минимума урезать свои расходы на содержание этого монстра из времен «холодной войны». В недавно опубликованном политическом отчете НАТО за 2012 год указывается, что в общем объеме военных расходов участников блока доля США составляет 72 процента. Другие же страны, в том числе Великобритания, Германия, Италия и Франция, составляющие европейский костяк альянса, «методично сокращают ассигнования на оборону, что негативно отражается на военном потенциале НАТО в целом и подрывает взаимную солидарность членов альянса».

По словам Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, только США, Великобритания и Греция выполняют уставные обязательства и тратят на военные цели более 2 процентов своего валового внутреннего продукта.

Между тем, напомнил Расмуссен, все 28 членов альянса обязались не опускать планку своих военных расходов ниже 2 процентов от ВВП. По сообщению агентства РИА «Новости», на состоявшейся в начале февраля Мюнхенской конференции по безопасности генсек альянса отметил, что «продолжение тенденциии снижения оборонных расходов со стороны стран-членов НАТО может поставить под угрозу военную мощь и политические возможности альянса». На той же конференции и вице-президент США Джозеф Байден публично упрекал страны Евросоюза в «неприемлемом сокращении военных расходов, в том числе на содержание блока НАТО».

Как считают некоторые эксперты, в частности заместитель директора российского института США и Канады Павел Золотарёв, «последовательное снижение европейскими государствами, входящими в НАТО, доли расходов на оборону» объясняется не только слабой эффективностью военной операции альянса в Афганистане. На самом деле, полагает эксперт, «европейцы просто не видят, против кого им вооружаться», они совершенно не хотят выделять средства на достижение чуждых им целей вашингтонского союзника. Как рассказал радио «Голос России» немецкий эксперт по вопросам безопасности Штефани Вайс, европейские члены НАТО намерены самостоятельно, без директив из Вашингтона, решать вопросы оборонной политики, «осуществлять планирование и проведение зарубежных операций, в случае необходимости». Именно в этом заключается смысл коммюнике, подписанного в ноябре прошлого года министрами обороны Франции, Германии, Италии, Испании и Польши. Практические же вопросы оборонной политики без участия Пентагона планируется обсудить на саммите ЕС в декабре этого года.

Так что призывы Брюсселя и увещевания из Вашингтона сохранять монолитность и финансовые мускулы НАТО должного впечатления на европейцев пока не производят.

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204