Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.02.201308:33
Источник изображения: news.tj

Аграрии Таджикистана обсудили перспективы сотрудничества с ИКАРДА

Министр сельского хозяйства Таджикистана Касым Касымов встретился 20 ноября в Душанбе с региональным координатором Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА) Джозефом Туроком.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Минсельхоза, в ходе встречи были рассмотрены вопросы двухстороннего сотрудничества Академии сельскохозяйственных наук РТ и ИКАРДА.

Главный аграрий Таджикистана отметил, что ряд приоритетов для развития сельского хозяйства республики, которые определены в Программе реформирования аграрного сектора РТ на период 2012-2020 годов, совпадают с программными целями ИКАРДА.

В частности, подчеркнул министр, с целью решения продовольственной безопасности республики планируется проведение диверсификации сельского хозяйства, то есть использование сортов семян, плодовых деревьев, устойчивых к  болезням, вредителям, адаптированных к изменениям климата (засухоустойчивой почве) и, главное, позволяющих дехканским хозяйствам получать большую выгоду. «В этой области необходимо шире развивать сотрудничество», - сказал он.

Кроме этого, отметил Касымов, в целях усиления экспортного потенциала Таджикистана, принята Программа по развитию отрасли садоводства и виноградарства, так как республика нуждается в новых технологиях выращивания, хранения и переработки фруктов.

Далее глава Минсельхоза сказал, что в области комплексного животноводства необходимо использовать мировой передовой опыт учёных, касающийся расширения и увеличения кормовой базы.

«Кроме этого, необходимо рассмотреть вопросы дальнейшего сотрудничества в области защиты растений, селекции, решения гендерных вопросов в аграрном секторе и другие», - считает Касымов.

В Минсельхозе отмечают, что ИКАРДА с самого начала своей деятельности установила прочные связи сотрудничества в совместных исследованиях с Национальными системами сельскохозяйственных исследований.

Минсельхоз РТ совместно с этим международным центром за последние шесть лет реализовал два проекта - «Улучшение уровня жизни в Хатлоне» и «Повышение прибыльности сельского населения и сельских женщин посредством организации переработки шерсти коз». В дальнейшем стороны планируют совместно реализовать в республике ряд других проектов.  

В области защиты растений учеными Академии сельскохозяйственных наук РТ и ИКАРДА ведется работа по выведению сортов пшеницы, устойчивой к болезни ржавчиной «Уганда-99», так как эта болезнь уже отмечена в Иране.

Также, ИКАРДА организовывает международные семинары и конференции, курсы повышения квалификации для специалистов сельского хозяйства, как в самой республике, так и за ее пределами.

Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах (ИКАРДА) - международная организация по улучшению ячменя, чечевицы и конских бобов, осуществляющая деятельность в целях улучшения засушливых зон, путем совершенствования орошаемых технологий и пастбищных угодий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00