Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.02.201305:55

Глава Минсельхоза обсудил с представителем ИКАРДА вопросы развития сотрудничества

Avesta.Tj | 21.02.2013 | Министр сельского хозяйства Таджикистана Касым Касымов накануне провёл встречу с руководителем Отдела реализации программ, региональным координатором Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА) Джозефом Турок.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, участниками встречи были рассмотрены вопросы двухстороннего сотрудничества Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана и ИКАРДА.

В связи с необходимостью решения продовольственной безопасности в республике, а также изменением климата на планете, министерством была разработана «Программа реформирования аграрного сектора РТ на период 2012-2020 гг.», которая была утверждена правительством республики, на ближайшие годы определён ряд приоритетов для развития сельского хозяйства, которые, как подчеркнул министр, совпадают с програмными целями ИКАРДА.

В частности, с целью решения продовольственной безопасности республики, планируется проведение диверсификации сельского хозяйства, то есть использование сортов семян, плодовых деревьев по своим характеристикам устойчивых к болезням, вредителям, адаптированных к изменениям климата (засухоустойчивой почве).

Кроме этого, с целью усиления экспортного потенциала Республики Таджикистан, принята Программа по развитию отрасли садоводства и виноградарства, так как Таджикистан нуждается в новых технологиях выращивания, хранения и переработки фруктов.

Далее, как отметил министр, в области комплексного животноводства необходимо использовать мировой передовой опыт учёных, касающийся расширения и увеличения кормовой базы.

Также на встрече была отмечена необходимость рассмотреть вопросы дальнейшего сотрудничества в области защиты растений, селекции, решения гендерных вопросов в аграрном секторе и другие.

Министерство, совместно с ИКАРДА, за 6 лет реализовало 2 проекта: «Улучшение уровня жизни в Хатлоне» и «Повышение прибыльности сельского населения и сельских женщин посредством организации переработки шерсти коз» и, в настоящее время, планируется реализация других проектов.

Одновременно районировано более 44 видов зерновых и бобовых культур, которые рекомендованы к внедрению в производство.

В области защиты растений, учёными Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана и ИКАРДА ведётся работа по выведению сортов пшеницы, устойчивой к болезни ржавчиной «Уганда-99», так как эта болезнь уже отмечена в Иране.

Также, ИКАРДА организовывает международные семинары и конференции, курсы повышения квалификации для специалистов сельского хозяйства, как в самой республике, так и за её пределами.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262