Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    21.02.201312:20
    Источник изображения: news.tj

    ГСМ: времени на раскачку уже нет!

    До начала весенней посевной кампании в Таджикистане осталась неделя. Эксперты опасаются, что сокращающиеся темпы поставок ГСМ могут в один момент ударить по всем секторам экономики страны. Между тем, соглашение о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов подписано, но пока не вступило в силу…

    Что нас ждет?

    НЕСМОТРЯ на ощутимое сокращение импорта нефтепродуктов, топливный рынок Таджикистана, по официальным данным, пока остаётся стабильным.

    В январе таджикские импортёры нефти поставили в страну 30 тыс. 619 тонн нефтепродуктов, что на 6 тыс. 804 тонны меньше, чем в январе 2012 года. При этом в Минэнергопроме поясняют, что за год потребности страны в ГСМ не изменились. «Возможно, подобную ситуацию можно объяснить тем, что у поставщиков были свои запасы, которые были реализованы в течение января, поэтому импорт топлива несколько сократился», - отметили в министерстве.

    Тем временем, по данным Таможенной службы, на границе Таджикистана с Кыргызстаном ежедневно выявляются от 300 до 350 машин с топливом, владельцы которых пытаются провезти этот груз через границу контрабандным путём.

    Таджикские таможенники в буквальном смысле слова заставляют их пройти так называемую «таможенную очистку груза», и этот груз становится официальным ввозом на территорию Таджикистана, т.е., иными словами, ранее контрабандный товар узаконивается, и с него платятся соответствующие таможенные и налоговые сборы.

    Именно поэтому в импорте нефтепродуктов в Таджикистан доля Кыргызстана, который сам не производит нефтепродукты и полностью импортирует их из России, увеличилась с 0,5% в 2011 году до 13% в 2012 году, а в январе 2013 года она составила 11,2%.

    При этом не исключается и тот факт, что мимо таможенников проходит большой объём контрабанды, а с учетом огромной протяженности прозрачной границы о масштабах неофициального ввоза можно только догадываться. Иначе объяснить причину того, что Таджикистан не ощущает дефицита в ГСМ на фоне сокращающегося импорта, невозможно, хотя многие могут указать и на постоянно растущее потребление сжиженного газа.

    Несмотря на то, что импорт газа за последние годы возрос, спрос на него, как показывает статистика Министерства энергетики, все же не столь высок. В частности, в январе 2013 года поставки сжиженного газа из Казахстана сократились на 3 тыс. 870,9 тонны, составив 6 тыс. 137 тонн в месяц, в то время как месячная потребность в газе в Таджикистане составляет порядка 10 тыс. тонн.

    Подписали, и что дальше?

    МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ соглашение о сотрудничестве в области поставки нефтепродуктов из Российской Федерации в Таджикистан было подписано 6 февраля в Москве.

    Стороны определили, что соглашение вступит в силу после проведения внутригосударственных процедур и официального опубликования текста соглашения в государственных СМИ обеих стран. Со дня подписания документа прошло две недели, однако ни одна из сторон не приступила к внутригосударственным процедурам по его ратификации.

    Представитель одного из профильных министерств Таджикистана оправдывает пассивность таджикского правительства, ссылаясь на то, что в первую очередь Россия должна провести свои внутригосударственные процедуры, так как именно она является ключевым «игроком» в данном случае. Причину того, что Россия не торопится ратифицировать соглашение, источник объяснить не смог.

    «Пока Россия не даст своего согласия на вступление в силу этого соглашения, мы не можем его ратифицировать или публиковать. Если соглашение подписано, то рано или поздно оно вступит в силу», - уверяют в правительстве.

    В первоначальном проекте соглашения оговаривались сроки внутригосударственных процедур до 60 дней, в подписанном же соглашении ни о каких срока речи не идёт, и теперь неизвестно, в течение какого времени стороны обязаны провести все необходимые процедуры, чтобы соглашение вступило в силу и Таджикистан приступил к импорту российских ГСМ.

    В Министерстве энергетики России нам также не смогли назвать даже приблизительные сроки вступления документа в законную силу. Редактор сайта Министерства энергетики России Александр Кременецкий уточнил, что межправительственное соглашение пока не прошло все стадии внутригосударственных процедур в России.

    «Согласно российскому законодательству, соглашение вступает в силу с момента опубликования в «Российской газете» - официальном печатном ресурсе государственных органов власти. Конкретные сроки опубликования назвать пока не могу. К тому же так как документ двусторонний, для его вступления в законную силу должны быть выполнены процедуры, установленные законодательством Республики Таджикистан. Учитывая, что соглашение было подписано на межправительственном уровне и индикативные балансы по нефтепродуктам на 2013 году утверждены, можно сделать вывод, что все последующие процедуры до вступления закона в силу будут иметь технический характер», - заверяет представитель российского министерства.

    К сожалению, на вопрос, когда же все-таки начнутся поставки беспошлинного российского топлива в Таджикистан, мы так и не получили внятного ответа.

    Между тем таджикские чиновники уже начали готовить жителей Таджикистана к тому, что ощутимого снижения цен на ГСМ после подписания соглашения с Россией не будет. Правительство рассматривает предложение Минфина о повышении акцизного налога на нефтепродукты с сегодняшних 40-50 евро до 90 евро.

    Весенние полевые работы под угрозой срыва?

    ДО весенней посевной кампании в Таджикистане осталось совсем немного. Эксперты опасаются, что сокращающиеся темпы поставок ГСМ в Таджикистан могут сорвать посевную кампанию, что неминуемо приведет к подорожанию многих продуктов первой необходимости.

    По данным Минсельхоза, если позволит погода, сев зерновых культур начнётся уже в конце февраля, а до сева хлопчатника остался примерно месяц, и основным вопросом для дехканских хозяйств остаётся: где взять топливо подешевле? Ведь в случае его дороговизны себестоимость сельхозпродукции может увеличиться в разы.

    Начальник отдела механизации транспорта Минсельхоза Абдукодир Сохибов в интервью «АП» сообщил, что с обеспечением нефтепродуктами дехкан возникла небольшая загвоздка.

    Проблема, по его словам, заключается в том, что не определено, сколько топлива в этом году необходимо выделить государству из своих стратегических резервов аграриям, чтобы посевная прошла успешно.

    «В Таджикистане на сегодня более 101 тыс. дехканских хозяйств, и не все они получают топливо или какую-либо иную помощь от государства, в основном всё идёт по частной линии – дизтопливо, бензин и масло многие хозяйства будут закупать на автозаправках. Я надеюсь, что мы не останемся без топлива во время посевной кампании», - говорит он.

    Сохибов уверяет, что ежегодно во время посевной кампании потребность в топливе не превышает 100 тыс. тонн.

    В Агентстве по материальным резервам и государственным закупкам при правительстве Таджикистана сообщили, что в этом году для посевной кампании из госрезервов будет выделено 4 тыс. тонн дизельного топлива по стоимости ниже рыночной для поддержки дехкан.

    «Правительство ежегодно выделяет топливо в целях успешного проведения посевной, но ежегодно выделяемый объём не превышал 2-3 тыс. тонн. В этом году решили увеличить эти объёмы, чтобы подстраховаться, ведь пока не ясно, когда мы получим российское топливо без пошлин и по какой цене мы вообще его получим», - пояснили в Агентстве.

    В Агентстве по госрезервам уверяют, что посевная в этом году должна пройти успешно и, несмотря на то, что дефицита топлива в республике пока нет, потребность в нем в сельскохозяйственном секторе будет высокой.

    Надо успеть поставить 1 млн тонн ГСМ

    ОБЪЕМЫ беспошлинных поставок нефтепродуктов в Таджикистан в 2013 году, согласно подписанному индикативному балансу, запланированы с учетом растущей потребности республики на уровне 1 млн тонн, что превышает объем прошлогоднего потребления. Около 70% от этого объема составят дизельное топливо и бензин.

    В дальнейшем до 1 октября каждого года стороны будут производить расчет внутренних потребностей республики на будущий год. Как объяснили в Минэнергопроме, если Таджикистан не сможет вывезти из России 1 млн тонн нефтепродуктов, оговоренных в индикативном балансе на этот год, то на следующий год баланс может составляться по факту, т.е. сколько Таджикистан смог вывезти из России топлива в течение этого года, столько он получит и в следующем.

    …Вероятно, что в лучшем случае Таджикистан начнёт получать беспошлинные российские нефтепродукты с середины марта, но есть опасения: успеют ли поставщики одолеть миллионный объём импорта, с учетом того что Россия запретила реэкспортировать свои нефтепродукты в третьи страны.

    Ежегодная потребность Таджикистана в топливе составляет 1 млн 600 тыс. тонн, сюда входит и потребность в сжиженном газе в объёме не выше 100 тыс. тонн.

    Доля российского топлива в составе импорта составила 51,1%, топлива из Туркменистана – 24,2%, из Казахстана – 7,9%, из Кыргызстана –11,2%, из Азербайджана – 0,4% из других стран – 5,2%. В среднем каждая тонна российских нефтепродуктов обошлась в январе в $1274, что на $102 больше, чем в январе 2012 года, туркменских ГСМ – $1315 (+$141), казахстанских – $890 (+$100), нефтепродуктов из Кыргызстана – $894 (-$125).

    Стоимость 1 тонны бензина в январе составила $1112, что на $58 выше, чем в январе прошлого года, тонны дизтоплива – $1096 (-$14), авиакеросина – $1425 (+$75), мазута – $890 (+$100), битума – $570 (+317), масла – $1406 (-$99).

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Зарина Эргашева
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312635