Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

21.02.201322:17
Источник изображения: Lenta.ru

Иран установил на ядерном объекте центрифуги нового типа

Иран начал установку 180 центрифуг нового типа на ядерном объекте Натанз. Об этом 21 февраля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Новые центрифуги IR-2m, которые заменили более раннюю модель R-1, позволят ускорить процесс обогащения урана. Кроме того, как сообщили в МАГАТЭ, иранские специалисты подготовили участки на ядерном объекте, на которых в будущем будут установлены дополнительные центрифуги.

Как говорится в докладе МАГАТЭ, по данным на февраль 2013 года Иран располагает 167 килограммами урана со степенью обогащения 20 процентов. При этом теоретически для изготовления атомной бомбы Ирану потребуется еще 250 килограммов обогащенного урана. Специалисты Международного агентства по атомной энергии подтвердили, что в декабре 2012 года Иран начал использовать обогащенный уран для производства ядерного топлива. По оценкам экспертов, для этого было потрачено около 28 килограммов обогащенного на 20 процентов урана.

Ранее Иран уведомлял Международное агентство по атомной энергии о том, что планирует установить на ядерном объекте Натанз новые высокотехнологичные центрифуги, благодаря которым процесс обогащения урана станет в два-три раза быстрее, чем при старом оборудовании.

С 2010 года Иран проводит получение обогащенного на 20 процентов урана в ядерном центре Натанз. Ряд европейских стран, США, Израиль, Россия и Китай выражают опасения, что эта программа нужна для создания ядерного оружия, и требуют от Ирана прекратить обогащение урана. В Иране утверждают, что ядерная программа нужна для научных и медицинских целей, ссылаясь на то, что для производства атомного оружия требуется более высокая степень обогащения урана — 80 процентов и выше.

Наибольшие опасения ядерная программа Ирана вызывает у властей Израиля. Так, Израиль не раз угрожал нанесением воздушных ударов по ядерным объектам Ирана в том случае, если власти страны не согласятся прекратить работы по обогащению урана. Иран угрожает Израилю ответной агрессией.

Ранее США и страны Евросоюза приняли ряд экономических санкций в отношении Ирана, направленных против нефтяного экспорта. Однако Иран, несмотря на тяжелое экономическое положение (по оценкам Международного энергетического агентства, убытки страны от нефтяного эмбарго Евросоюза в 2012 году составили 40 миллиардов долларов) пока отказывается идти на уступки.

Источник: Lenta.ru
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250