Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.02.201311:59
Источник изображения: news.tj

Молодежный парламент намерен провести общенациональные выборы

Молодежный парламент Таджикистана (МПТ) активизирует свою деятельность на севере Таджикистана. С начала года делегаты МПТ встретились со студентами 16 факультетов различных вузов и школьниками ряда городов и районов области для выявления проблем в системе образования. Одновременно МПТ проводит исследование по предстоящим в Таджикистане президентским выборам, в частности исследует активность населения.

Подробней о деятельности Молодежного парламента Таджикистана в интервью «АП» рассказал зампредседателя МПТ в Согдийской области Мэлс МАМНУРИ.

- МОЛОДЕЖНЫЙ парламент Таджикистана (МПТ) - это форум молодежи, цель которого представлять интересы молодых людей на национальном уровне касательно вопросов молодежной политики и развития молодежи. Основная задача - создание платформы, с помощью которой активная часть таджикской молодежи может непосредственно участвовать в решении насущных вопросов развития страны, прежде всего касающихся молодежи, и таким образом быть активным участником процессов демократизации. Как образовательный институт, Молодежный парламент также нацелен на повышение гражданского образования и правовой грамотности среди широкого круга таджикской молодежи. На сегодняшний деньделегаты МПТ активно занимаются решением насущных вопросов развития молодежи путем мониторинга и анализа молодежных проблем, информирования органов местного самоуправления о наиболее актуальных проблемах молодежи и подготовки предложений по их решению.

- Как можно стать членом парламента?

- На сегодняшний день МПТ состоит из 63 молодых делегатов, представляющих восемь вузов страны, и включает шесть комитетов и две комиссии. Молодые люди в возрасте от 17 до 26 лет могут быть избраны делегатами Молодежного парламента. Срок полномочий составляет 2 года. Отбор членов МПТ проводится пока специальной избирательной комиссией, которая создается со стороны аппарата МПТ для этой цели. Членами этой комиссии обычно являются представители общественной организации «Мы и гражданское общество», эксперты, представители комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан.Молодые люди в возрасте от 17 до 26 лет из Согдийской и Хатлонской областей, Горно-Бадахшанской автономной области, районов республиканского подчинения и г. Душанбе могут номинировать свою кандидатуру на отбор в МПТ. До сегодняшнего дня в выборе делегатов МПТ предпочтение больше отдавалось студентам высших учебных заведений.

Однако МПТ с самого начала ставит цель - развитие механизма непосредственных выборов делегатов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы делегаты третьего созыва уже выбирались путем непосредственных общенациональных выборов, организуемых в рамках вузов страны. Причиной того, что до сегодняшнего дня делегаты МПТ выбирались избирательной комиссией через анкетирование и интервью, является отсутствие высокого уровня правовой и избирательной грамотности среди таджикской молодежи в целом и все еще недостаточная популярность МПТ среди всех слоев населения. Исходя из этого, проведение общенациональных выборов в рамках высших учебных заведений требует тщательной подготовки и огромнейшей работы, включая большой объем работы по повышению уровня правовой грамотности таджикской молодежи. Каждая группа молодежи должна осознать необходимость выдвижения своего представителя в национальный молодежный парламент, который ставит своей основной целью защиту интересов таджикской молодежи.

- Кем и когда был создан МПТ?

- Молодёжный парламент был создан 24 мая 2010 года по инициативе общественной организации «Мы и гражданское общество» при непосредственной поддержке комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при правительстве республики. Мы ведем свою деятельность как постоянно действующий национальный молодежный клуб при общественной организации «Мы и гражданское общество». С этой точки зрения МПТ является молодежным институтом гражданского общества.

- С кем еще на сегодняшний день вы сотрудничаете?

- С общественными и молодежными организациями, рядом молодежных ассоциацией и международных организаций. Более того, МПТ признан как представительный форум молодежи профессиональным парламентом страны. В частности, 27 декабря 2012 года состоялась первая встреча депутатов МН МО с делегатами МПТ. На встрече был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества.

- Кем финансируется Молодежный парламент?

- Деятельность МПТ осуществляется на двух уровнях: на национальном уровне и на региональном уровне, где члены парламента ведут свою деятельность в масштабах своих вузов. Деятельность парламента финансируется учредителем этого национального института - общественной организацией «Мы и гражданское общество». Заседания молодежного парламента, которые проходят в Душанбе два раза в год, собирают всех его членов со всей республики и финансируются той же самой вышеупомянутой организацией. Кроме того, Комитет по делам молодежи, спорта и туризма также содействует деятельности МПТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Улугбек ЮЛДОШЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250