Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.02.201312:07
Источник изображения: news.tj

«Надо права свои знать и требовать их соблюдения»

Сегодня в рубрике «Дежурный по городу» очередные факты правонарушений со стороны автовладельцев по г. Душанбе и отзывы наших читателей на отказ УГАИ республики обнародовать документ «Наставление по дорожно-патрульной службе», в котором подробно описываются правила поведения сотрудников ГАИ.

«В ОБЫЧНЫЙ воскресный день у маршрутчиков лафа! Берут с пассажиров на «Корвоне» по 3 сомони, кто по 2. В эти дни на закон плевать они хотели! Хотя на окне внутри салона есть и "телефон доверия", и официально прописанная цена проезда. Но, несмотря на все это, они указывают свои правила и свои порядки. Мы, пассажиры, как стадо, должны им подчиняться.

Но вот на этот раз черта с два! Начал по правилам, как обычно, платить 1,60 сомони, но водитель начал грубо: проезд 2 сомони! Я ему говорю, что по правилам 1,6 с. Он: если не хочешь платить – выходи и на другую садись. Я ему ответил, что он обязан по 1,6 сомони брать и не указывать всем, что делать. И наконец-то 90% пассажиров впервые встали на мою сторону, тоже говорили эти слова. Но он вообще остановил маршрутку и стал всех просить грубо выйти из нее. Говорит, звони, куда хочешь, мне пофиг. Я никуда не вышел, со мной также остался мужик один и тоже стал звонить куда-то. Я тут же стал набирать телефон доверия ГАИ, дозвонился. Там сказали позвонить по телефону доверия маршруток. Позвонил. Сказал все как есть. Там записали ФИО и сказали, что разберутся. А пока я звонил, водитель смылся с места события, оставив маршрутку открытой. Прождав его минут 15, я ушел.

Потом я позвонил по телефону доверия и спросил результат. Там ответили, что передали информацию об этом инциденте в ГАИ города и там уже записали все. Я сказал, что тогда буду держать все на контроле, и если что, потом обратимся в мэрию. Хотя на самом деле вот думаю: а решат ли вообще? Или это очередной спектакль?» - Камиль Арешов.

«А это уже история с троллейбусами и автобусами. 18-й автобус, следуя с остановки у «Спорттоваров», доезжает до поворота на Караболо и прямо на повороте высаживает пассажиров на троллейбус №12, который едет только до 46 мкр. То есть до Гипрозема людям надо либо идти пешком, либо еще раз платить в другом транспорте, чтобы доехать до своего места. И я единственный был, кто вышел из автобуса и попросил вернуть все деньги, которые я заплатил, все остальные пассажиры, как обычно, "по приказу" кондуктора молча пересели. То есть я просто в шоке! Неужели нет своей головы, нет понятия, что такое правила и что такое закон?! До каких пор этот беспредел будет продолжаться?

А как эти нелюди со стариками обращаются! Так это просто хочется дать им по морде за такое свинское отношение! Старики еле передвигаются, а они: «быстро, быстро давай выходи» и газуют на скоростях!

Троллейбусы ничем уже не уступают «старексам» по скорости. И вот задаешься вопросом: чем занимаются транспортная инспекция, прокуратура и ГАИ? Н-И-Ч-Е-М! И вот проблема гастарбайтеров начинается именно отсюда, товарищи! Потому что своей головы нет, не интересно людям, как самому воспитаться и делать так, как положено, но делают то, что говорят другие бездари, и вот такой стиль продолжается.

И нечего потом удивляться, почему у нас вот так, а в другой стране вот так. Да потому, что надо права свои знать и требовать их соблюдения» - Камиль Арешов.

«Пересечение улиц С.Айни и А.Дониша в городе Душанбе. Водители маршруток самовольно превратили перекресток в остановку, чтобы набрать пассажиров.

Ни парковки, ни знаков, ни остановки для общественного транспорта на перекрестке нет. Сотрудники ГАИ, которые несут дежурство в нескольких метрах от этой «остановки», видят это и не принимают никаких мер для наведения порядка. Маршрутки становятся преградой для проезжающих машин и пешеходов. На каком основании водители маршруток создали хаотичную остановку? Ближайшая конечная остановка для маршруток №8 и №16 находится около аэропорта» - читатель «АП».

Имеем право знать!

НЕДАВНО мы писали о том, как пытались (к сожалению, безрезультатно) получить документ «Наставление по дорожно-патрульной службе», в котором подробно описываются правила поведения сотрудников ГАИ. Те самые правила, которые так часто становятся предметом споров между инспекторами ГАИ и водителями.

Тогда начальник Управления ГАИ республики Махмадсаид Саидов нам ответил, что «в связи с тем, что "Наставление по дорожно-патрульной службе" является документом служебного пользования, представить его для широкого доступа не представляется возможным», а «все, что необходимо знать водителям, они найдут в правилах дорожного движения…».

Тем не менее, мы считаем, что водители имеют право знать свои права и обязанности и права сотрудников ДПС. Мы надеемся, что генерал М. Саидов вернется к этому вопросу в ходе онлайн-интервью на нашем сайте www.news.tj

Вот комментарии некоторых посетителей нашего сайта:

Садовник из Цюриха: «Таджикистанцы платят налоги и содержат силовые структуры, в том числе МВД. Так почему работники, получающие от нас з/п, не хотят представить нам - работодателям - свои инструкции по выполнению своих обязанностей перед нами? Или они думают по-другому?»

FM: «Ну, может, тогда водителям тоже не следует останавливаться на сигнал гаишника, вообще их не замечать, потому что это нигде не указано. Инструкция засекречена, получается, действия ГАИ незаконны!»

Юстиция: «Никогда ни при каких обстоятельствах Главная дорожно-патрульная служба РТ не пойдет на сотрудничество ни с "Дежурным по городу", ни с редакцией «Азии-Плюс», ни с какой-либо другой правозащитной организацией. Не надо быть такими наивными, думая, что ДПС РТ для народа, а не наоборот. Представьте только себе, все водители на 100% знают законные права и правила поведения на дороге свои и инспектора ГАИ. Для МВД это означает крах, так как дорога и "тупые" водители - это главный "хлеб с маслом". И ждать от них исполнения конституционного права граждан РТ бесполезно…»

Jamol: «Где наши конституционные права?! Я чёт не понял, как этот документ может быть секретным?! Или они не хотят показывать этот документ, потому что боятся, что водители станут умнее гаишников? И как быть простым водителям, у кого номера простые и нет знакомых среди гаишников? Что делать, как быть, ведь водители должны знать свои права и обязанности гаишника и как они должны вести себя?!»

FM: «Я тоже тысячу раз обращался и в УГАИ по Согдийской области, и в Душанбе... везде ответ один - нет такой книжки. Почему-то я купил свободно Конституцию РТ, Закон «Об оперативно розыскной деятельности» и т.д., но ни одного документа, регулирующего правила поведения гаишников, нет. Они его не дают, ибо там очень много того, что сами же инспекторы нарушают. Если автовладельцы его получат, то коррупция сократится в разы, а это их источник благосостояния».

Ugo chavez: «Предлагаю «Азии-Плюс» объявить вознаграждение в размере 100 бакинских гринов за Инструкцию-наставление - в течение дня после оповещения сами гаишники преподнесут на блюдце, а в качестве бонуса предложат и комментарии к ним (если таковые имеются)...»

Друг: «Уважаемая редакция, обращаемся к Вам с просьбой довести это дело до конца, так как мы, водители, не знаем, как себя правильно вести с работниками ГАИ, а так как они это знают, пользуются этим, в нашем государстве ГАИ - это не просто орган, это проклятье!»

В рубрику «Дежурный по городу» может писать каждый. Сделать это просто, пишите нам по адресу: г. Душанбе, пр. С. Шерози, 16 – газета «Азия-Плюс», на электронную почту newspaper@asiaplus.tj или звоните по телефонам: 238-73-35, 238-71-08 (с 8.00 до 17.00).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00