Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

21.02.201312:01
Источник изображения: news.tj

Новый Налоговый кодекс гонит предпринимателей в Россию. На заработки…

В прошедших номерах «АП» публиковала материалы «Налоговый пузырь» и «Налоговая искра», в которых предприниматели выражали свое недовольство действиями налоговых инспекторов и изменениями в Налоговом кодексе.

Руководитель Управления Налогового комитета по Согдийской области Нарзулло МАЛИКОВ согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Ежегодно план по налогам повышают на 20-25 процентов»

- С какой целью в Согдийскую область приезжала делегация республиканских налоговых инспекторов?

- Из Налогового комитета приезжало несколько групп. Часть приехала проконтролировать выполнение оплаты акцизного налога, другая - помочь в наведении порядка в отчетах и цифрах касательно налога на добавленную стоимость, и еще одна группа в количестве четырех человек приезжала для проведения семинаров и тренингов в процессе практического применения нововведений в Налоговом кодексе. Они провели тренинги, пообщались с налогоплательщиками.

- То есть, у «гостей» не было в планах осуществлять проверки среди предпринимателей области?

- Если приезжают с проверками, они приезжают со специальными указами и постановлениями. Наше Управление ставит в известность и проверяет тот субъект, деятельность которого необходимо проверить.

- Предприниматели обращались к нам с многочисленными жалобами на незаконные рейды. Вы не слышали об этом?

- В Управление Налогового комитета никто с целью проверок не приезжал. Если подобные случаи имеются, то сообщите нам, и мы примем меры. Проверка осуществлялась только по акцизному налогу в декабре прошлого года, и за нарушения различные субъекты были оштрафованы на 22 тысячи сомони. С жалобами на неправомерные действия наших представителей к нам никто не обращался. При подобных случаях граждане могут звонить на наш телефон доверия: 151. На этот номер можно дозвониться с любого вида телефонов, вне зависимости от того, стационарный это телефон или мобильный. Звонки принимает Налоговый комитет, и граждане могут высказать любые свои соображения или жалобы.

- В случае звонка гражданин должен представиться или может обратиться анонимно?

- Может представиться, может и анонимно. Но если назвать имя, качество нашей работы улучшится. Например, был случай, когда человек позвонил и пожаловался на одного нашего сотрудника. Оказалось, что он дал ошибочную фамилию нашего сотрудника.

- Нам рассказали, что предпринимателей заставляли оплатить даже авиабилеты республиканских налоговых инспекторов…

- Таких случаев быть не может по той простой причине, что когда наши специалисты совершают рабочую поездку, руководство обеспечивает их всеми необходимыми командировочными. Каждый сотрудник, выезжающий в командировку, обеспечивается деньгами, и он не нуждаются в сборе денег на авиабилеты со стороны предпринимателей. (После интервью Н.Маликов позвонил в редакцию «АП» и сообщил, что проверяющие инспекторы приезжали на такси, - прим. ред.)

- На каком основании в области идет сбор налогов путем предоплаты?

- В законодательстве предоплата по налогам предусмотрена только для налога с прибыли. По другим видам налогов предоплата законом не предусмотрена. Налогоплательщик платит те деньги, которые согласно законодательству к нему относятся. Ни один сотрудник налоговых органов не имеет права принуждать платить налоги в качестве предоплаты, потому что предприниматель не обязан осуществлять предоплату по налогам. В законе такого не написано!

- Когда мы собирали материал, некоторые предприниматели, осуществляющие свою деятельность на основании патента, пожаловались, что якобы налоговый инспектор заявил, что те деньги, которые они перевели по налогам, с нового года сгорели. Ваши комментарии.

-В законодательстве, в частности в налоговом, понятие «сгорание» отсутствует. Такого не может быть. В подобных случаях гражданин обращается в Налоговый комитет по поводу излишества налоговых перечислений, и согласно данному заявлению налоговый орган составляет акт-сверку. Потом на основании данного документа предприниматель обращается в органы Министерства финансов на местах, и ему вернут деньги. По этому поводу предусмотрена целая процедура возврата денег. По правилам по требованию предпринимателя вопрос должен решиться в течение одного месяца. Например, в прошлом году, если не ошибаюсь, было возвращено более 20 млн сомони.

- Какова общая сумма сбора налогов по области за прошлый и текущий годы?

- Как я ранее отметил, есть виды налогов, предоплата которых имеет место быть. В частности, это налог на добавленную стоимость. Я точной информацией не владею, но предоплата имеет место в некоторых случаях.

- На сколько процентов за последние 5 лет ежегодно поднимается план по выполнению налогов?

- План выполнения сбора налогов каждый год, согласно разным расчетам и прогнозам, повышается примерно на 20-25%.

- Что происходит, если налоговые органы не смогли выполнить план по сбору налогов?

 - Управление Налогового комитета старается выполнять планы по сбору налогов, но бывают случаи, когда мы не можем этого сделать. Этому способствуют разные факторы. Особенно в начале года, в январе и феврале, работа предпринимателей теряет темпы и, соответственно, снижаются налоговые обязательства. В таких случаях появляется вероятность того, что мы не сможем собрать предусмотренные планом налоги. Например, в январе мы не смогли собрать социальный налог в размере 2,5 млн сомони. В то же время, когда предприниматели активизируют свою деятельность, мы стараемся восполнить недостатки по прошлым месяцам.

- Какие меры предпринимает комитет в случае выявления неправомерных действий со стороны сотрудников Налогового комитета?

- Как я уже отметил, у нас есть телефон доверия. Бывает, что в отношении отдельных наших сотрудников мы задействуем специальную группу и определяем, насколько действия сотрудника вышли за рамки законов и его полномочий. Если данные подтверждаются, то мы принимаем конкретные меры в отношении данного сотрудника. Точные цифры сейчас не могу озвучить, но в прошлом году были случаи, когда именно из-за превышения должностных полномочий сотрудники налоговых органов были освобождены от занимаемой должности. Однако, к сожалению, предприниматели тоже этому способствуют.

- Каким образом?

- Вместо того чтобы исполнять свои налоговые обязательства и исполнять требования налоговых органов, они предлагают нашим сотрудникам деньги, что в конечном итоге приводит к усугублению ситуации самого предпринимателя. Данное деяние выявляется другими нашими сотрудниками - и предприниматель создает себе проблемы.

Пользуясь моментом, хочу обратиться к гражданам, чтобы они оповещали нас по телефону о недобросовестных сотрудниках налоговых органов. По данному вопросу также ведет работу и Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, и последние результаты показывают, что, действительно, есть такие работники, которые прибегают к подобным деяниям.

- Проводятся ли какие-то встречи с предпринимателями для разъяснения налогового законодательства и как часто?

- Мы проводим семинары и тренинги, встречи и собрания. Также в каждом налоговом органе в прошлом году мы создали отдел по обслуживанию налогоплательщиков, куда граждане могут приходить со своими вопросами, и были приняты единые стандарты обслуживания налогоплательщиков.

Цена коровы – это не прибыль…

МЕЖДУ ТЕМ из-за повышения налогов предприниматели Согдийской области продолжают сворачивать свою деятельность. Корреспондент «АП» прошелся по мясным лавкам рынка «Панчшанбе». Судя по словам продавцов, их принуждают переходить с патента на предпринимательское свидетельство: «Провели собрание и сообщили нам, что придется переходить на свидетельство. Когда мы начали объяснять, что у нас нет возможности каждый месяц платить налоги по предпринимательскому свидетельству, нам заявили, что если, мол, не можешь платить - закрывай лавку!» - жалуются они.

Другой мясник отметил, что новые правила кодекса непонятны. «Мы должны платить от суммы оборота. То есть если я купил корову за 4 тысячи сомони, то я из этой суммы должен заплатить 6% налога. Они видимо не понимают, что цена коровы – это не прибыль, что я 4 тысячи сомони не зарабатываю с одной коровы…»

По словам мясников, многие их коллеги из-за больших налоговых нагрузок закрыли свои лавки и уехали в Россию на заработки.

«Проблема заключается еще и в том, что цена на мясо и так высокая, и уже давно многие перешли на замороженное импортное мясо, так как не могут себе позволить мясо за 28 сомони. Более того, мы не можем повысить цену на мясо, так как к нам завтра же придут с хукумата и потребуют оставить цену прежней. И как же нам быть? Получается, мы должны работать для того, чтобы платить налоги, а наши семьи пусть потерпят?» - задается вопросом мясник Дильшод.

Восемь из десяти мясников отметили, что если ситуация не изменится, то они будут вынуждены закрыть свои лавки, так как, по их мнению, зарабатывать становиться невозможным. Корреспондент «АП» общался с мясниками в течение двух часов, и за это время к лавкам не подошел ни один покупатель…

С аналогичной ситуацией столкнулись торговцы канцелярскими принадлежностями. Один из них рассказал, что требование перейти с патента на свидетельство заставит многих мелких предпринимателей закрыть свое дело. «Почему налоги считают по площади магазина, а не по количеству товара, я не могу понять, - сетует Маруф. - Несколько лет назад, когда также требовали переходить на предпринимательское свидетельство, я перешел. Я на себе испытал, что это такое, и больше не собираюсь».

«Согласно нормам деятельности на основе предпринимательского свидетельства, если у меня еще кто-то работает, то я должен ему платить зарплату. Я работаю с матерью, и получается: помимо всего, я должен платить зарплату и, соответственно, налоги, - рассказал другой продавец. - Откуда брать каждый месяц такую сумму? У меня таких денег нет, и если будут продолжать требовать перейти на свидетельство, то я просто закрою магазин и не буду работать!»

«Мы как предприниматели еще не достигли того уровня, чтобы переходить со свидетельства предпринимателя на «ООО», - говорит продавец магазина бытовых товаров. - По новым правилам, мы должны платить 6% налога. Мы в то же время работаем с 7%-й надбавкой. Как при этом предпринимателю работать? Как платить зарплату, оплачивать другие расходы? Если бы сделали налоги приемлемыми, то люди бы сами с улыбкой их платили. Старался бы даже пакет пробивать через кассовый аппарат, а сейчас кого ни возьми - стараются занизить прибыль или сумму оборота, чтобы платить меньше и как-то свести концы с концами».

«Почему начали считать метраж магазинов? - задался вопросом владелец другого магазина. - Таджикистан еще не готов к этой системе налогообложения. Я точно знаю, что сами сотрудники налоговых органов на 99% не готовы к этим нововведениям. Я никогда не скрывал свои доходы и добросовестно плачу налоги, но если будут так требовать переходить с «ЧП» на «ООО», то придется закрыть магазин и идти в учителя…

…На рынках и в точках торговли у многих подобная ситуация. Люди говорят, что закроют свое дело, несмотря на то что у них нет иных источников дохода, так как невыгодно работать с такими налогами.

Две женщины, которые продают детскую одежду на площади рынка «Панчшанбе», рассказали, что уже третий день вынужденно торгуют на этом месте. «Мы до этого работали на рынке «Сомон», но после принятия нового Налогового кодекса и увеличения суммы налогов мы сдали свои торговые места и пришли сюда, - рассказала одна из них. - У нас мизерный доход, но мы там работали, потому что другого источника дохода у нас не существует. У меня трое детей, их надо кормить, обеспечить одеждой, школьными принадлежностями. Куда смотрели государственные чиновники, когда принимали новый Налоговый кодекс?».

МЕЖДУ ТЕМ:

14 февраля известный в стране певец Бахром Гафури дал благотворительный концерт в Худжанде. Это мероприятие привлекло внимание и налоговиков, которые позвонили ему и потребовали заплатить налоги с концерта... Услышав в ответ, что концерт бесплатный, а сам певец - житель столицы и платит налоги там, представитель налогового комитета заявил, что в данный момент Бахром Гафури находится в Худжанде и должен заплатить налоги здесь...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
emomi
21.02.2013 22:10
Гость
IP:202.68.176.162
im nujen  novoi VOSE IZ KHATLONA

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274